10.09.2008, 20:18 1089

Рабочая группа по созданию фонда стрессовых активов еще не создана - эксперт Нацбанка РК

"Мы, Нацбанк, не можем говорить единолично о чем-то вне рамок какой-то совместной рабочей группы с правительством, с АФН. Сейчас я еще раз говорю, рабочая группа до сих пор не создавалась, то есть, в принципе, мы ждем инициативы на самом деле со стороны правительства", - сказал А. Юрин.

Алматы. 10 сентября. "Казахстан Сегодня" - Рабочая группа по созданию фонда стрессовых активов еще не создана. Об этом сегодня в ходе форума "Перспективы развития фонда стрессовых активов в Казахстане" заявил эксперт управления финансововй стабильности Национального банка РК Александр Юрин, передает корреспондент агентства.

"Рабочая группа до сих пор еще, совместная, межведомственная, не создавалась, то есть если вы (банки. - Прим. агентства) хотите на самом деле организовывать фонд стрессовых активов, давайте будем работать... то есть совместно будем, направляйте какие-то предложения в Национальный банк, предложения будут рассмотрены, на все письма мы отвечаем. То есть могу сказать, что разговор, в принципе, о создании совместной рабочей группы заходил, но пока она не создана. Раньше этого момента говорить о создании фонда стрессовых активов, в принципе, говорить что-то конкретное нельзя", - заявил А. Юрин.

"Мы, Нацбанк, не можем говорить единолично о чем-то вне рамок какой-то совместной рабочей группы с правительством, с АФН. Сейчас я еще раз говорю, рабочая группа до сих пор не создавалась, то есть, в принципе, мы ждем инициативы на самом деле со стороны правительства. Мы, например, готовы к тому, чтобы работать. Вероятность того, что стресс-фонд нужно будет создавать, да, она существует", - сказал он.

По его словам, государство не может быть игроком на этом рынке. "Мы можем взять на себя нагрузку государства, можем взять нагрузку в освобождении баланса в случае какой-то кризисной ситуации... как это было в Норвегии, в Скандинавских странах и странах Юго-Восточной Азии. Но сейчас все банки, буквально все банки подряд, рапортуют о том, что у них все хорошо. Поэтому государство - это та структура, тот институт, который будет становиться на этом рынке игроком каким-то в последнюю очередь", - отметил А. Юрин.

"Банки сами на себя принимали риски, когда раздавали кредиты, в принципе, какие-то убытки кто-то должен в любом случае понести. Наша задача в том, чтобы смотреть на макроэкономическую стабильность. Это официальная позиция государства. Пока что работу по созданию фонда стрессовых активов мы, то есть Национальный банк, рассматриваем только именно в этом ракурсе", - уточнил эксперт Нацбанка.

"Если говорить об участии государства, то это явление в принципе временное. Потому что если будет у нас постоянно существовать государственный фонд стрессовых активов, то рейтинговые агентства завтра спросят: что у вас такая экономика стрессовая, что постоянно нужен государственный фонд стрессовых активов. Поэтому государство будет создавать этот фонд в том случае, если необходима будет реальная поддержка банковскому сектору, если возникнет реальная угроза стабильности экономики и стабильности в финансовой сфере. Только в том случае", - подчеркнул эксперт Нацбанка.

В свою очередь управляющий директор Kazkommerts Securities Талгат Камаров заявил, что "банки в принципе удовлетворены этим состоянием собственно портфеля и поэтому и рапортуют, что все нормально, все в пределах нормы, они расплачиваются по собственным долговым обязательствам, и они устойчивы... Речь идет не о том, чтобы спасать банки и покупать у них проблемные кредиты. Речь идет о том, что эти деньги банкам нужны для того, чтобы продолжить финансирование экономики, для того, чтобы дальше выдавать кредиты. Это же социальная проблема, что люди и компании не могут получить кредиты", - сказал Т. Камаров.

Комментируя ситауция, сложившуюся в строительном секторе Т. Камаров высказал мнение, что "строительные компании встали, потому что не могут больше привлекать кредиты". "МСБ не развивается, потому что не может взять кредиты. Нет денег. Поэтому фонд стрессовых активов возможно и должен создаваться на этот переходный период до тех пор, пока банки не накопят ликвидность, для того, чтобы уже самостоятельно кредитовать экономику", - отметил управляющий директор Kazkommerts Securities.

Эксперт Нацбанка отметил, что "стресс-фонд не должен быть постоянным участником рынка стрессовых активов, который будет вечной палочкой-выручалочкой, и именно государственный фонд и государственные финансы, то есть рынок стрессовых активов пусть он существует сам по себе, кому надо, пусть кто хочет, пусть получает от этого прибыль, пусть они играют". "То есть постоянно государство присутствовать не должно, присутствовать оно будет только в том случае, если будут на самом деле какие-то необходимости, кризисные явления", - заключил А. Юрин.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?