12.10.2015, 17:09 4697

S&P понизила рейтинги ЕАБР до "ВВВ-/А-3" и "kzAA", прогноз - "Негативный"

Москва. 12 октября. Kazakhstan Today - Рейтинги Евразийского банка развития понижены до "ВВВ-/А-3" и "kzAA" в связи с ухудшением характеристик фондирования, прогноз - "Негативный".

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) по обязательствам в иностранной валюте с "ВВВ/А-2" до "ВВВ-/А-3". Прогноз по рейтингам остается "Негативным", передает Kazakhstan Today.

"Способность Евразийского банка развития (ЕАБР) привлекать финансирование в долларах США и тенге ухудшилась, равно как и способность привлекать двусторонние заимствования от Казахстана. Доля обесцененных кредитов увеличилась с 5% по состоянию на конец 2014 года до 18% в первом полугодии 2015 года, что оказывает негативное влияние на способность банка генерировать капитал из внутренних источников и на его финансовые показатели в целом. В связи с этим мы понижаем долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ЕАБР с "ВВВ/А-2" до "ВВВ-/А-3" и рейтинг банка по национальной шкале с "kzAA+" до "kzAA". Прогноз "Негативный" отражает наше мнение о возможном понижении рейтингов ЕАБР с вероятностью как минимум один к трем в ближайшие два года в случае дальнейшего ослабления его финансовых показателей", - говорится в сообщении.

Одновременно с понижением рейтинга банка по казахстанской национальной шкале с "kzAA+" до "kzAA", подтвержден рейтинг по российской национальной шкале на уровне "ruAAA".

"Рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) отражают нашу оценку профиля финансовых рисков банка как "сильного" и бизнес-профиля - как "слабого" (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). Эти оценки, а также ухудшающиеся характеристики фондирования банка определяют нашу оценку характеристик его собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) на уровне "bbb-", - считают аналитики службы.

Как и другие международные банки развития, ЕАБР в значительной степени зависит от финансирования, привлекаемого на открытом рынке, которое составляет 90% его обязательств. В течение последних полутора лет отмечалось значительное сокращение объема выпускаемых облигаций: в 2014 году банк выпустил облигации всего на $0,3 млрд ($1,3 млрд в 2013 году), и за девять месяцев 2015 года вообще не выпускал новых облигаций за пределами России. Сокращение объема фондирования обусловлено такими факторами, как низкие темпы роста портфеля, отсутствие необходимости в фондировании, номинированном в долларах США, и ухудшение условий на внутренних рынках стран-участников, обусловленное ростом стоимости фондирования и сокращением объема ликвидных средств.

Эксперты полагают, что способность ЕАБР привлекать финансирование в тенге и долларах США снизилась, что обусловило пересмотр нашей оценки характеристик фондирования банка на основании двух допущений. Во-первых, S&P прогнозирует сохранение дефицита долгосрочного финансирования в тенге в ближайшие год-два, что будет оказывать дополнительное давление на способность ЕАБР размещать достаточный объем облигаций для поддержки кредитования в тенге.

"Эти ожидания определяются тем, что мы отмечаем постоянные задержки в процессе переговоров с Национальным банком Республики Казахстан о предоставлении фондирования в форме двусторонних заимствований в национальной валюте. Кроме того, основная часть помощи от правительства Казахстана, в том числе средства АО "Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана" (ЕНПФ), который является единственным долгосрочным инвестором средств в национальной валюте, в настоящее время направляется на поддержку казахстанских банков. Неспособность привлекать фондирование в тенге обусловит увеличение открытой позиции в тенге и ограничит способность ЕАБР выдавать кредиты в национальной валюте в Казахстане", - поясняют аналитики.

Во-вторых, по их мнению, "у банка нет реалистичных планов выпуска облигаций, номинированных в долларах США, в будущем году в связи со значительной девальвацией национальных валют и отсутствием заинтересованности заемщиков в кредитах, номинированных в долларах США".

Кроме того, недавно Центральный банк Российской Федерации (Банк России) опубликовал предложение по дополнению к методологии расчета коэффициента достаточности капитала, в соответствии с которым валютные требования к ЕАБР будут взвешиваться с коэффициентом 100%.

"По нашему мнению, в случае одобрения этой поправки возникнет дополнительное давление на способность банка размещать новые еврооблигации и сократится база его инвесторов. По нашему мнению, негативное влияние на выполнение функций ЕАБР как инструмента государственной политики оказывают не только стрессовая ситуация на рынке и ограниченный доступ к финансовым рынкам, но и проциклический характер кредитования: с конца 2014 года объем кредитного портфеля банка сокращался в связи с девальвацией валюты и масштабным погашением кредитов (более чем на $300 млн), при этом за тот же период было подписано всего два новых кредита на сумму, эквивалентную $23 млн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что оценка показателей ликвидности ЕАБР осталась без изменений, поскольку банк имеет значительные запасы ликвидности: ликвидные активы составляют $1,8 млрд и покрывают 87% долговых обязательств (брутто) по состоянию на середину 2015 года.

"Финансовый профиль банка по-прежнему оценивается как "сильный", однако мы отмечаем возрастающее давление на нашу оценку в связи с ухудшением качества активов и способности генерировать капитал из внутренних источников. Рассчитанный аналитиками Standard & Poor's коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital - RAC), увеличился с 23% в конце 2014 года до 27% в середине 2015 года вследствие сокращения объема активов, взвешенных с учетом рисков, в результате сокращения кредитного портфеля примерно на 10%. Показатели баланса ЕАБР характеризуются высокой концентрацией на отдельных контрагентах: большинство кредитов банка (72,5%) выданы заемщикам из России и Казахстана, а 10 крупнейших целевых кредитов составляют 52,8% кредитного портфеля. После поправок на указанные риски концентрации коэффициент RAC снижается до 19% по состоянию на середину 2015 года", - сказано в сообщении службы.

На фоне ухудшения макроэкономических показателей банк продемонстрировал убыток в размере $148 млн в первом полугодии 2015 года. Убыток обусловлен значительным увеличением резервов - примерно на $180 млн в связи с формированием резервов на возможные потери как по отдельным кредитам, так и по всему кредитному портфелю вследствие возрастающих рисков в странах, где банк осуществляет деятельность, а также в связи с сомнениями относительно возможности полного покрытия убытков после реализации активов, представляющих собой залоговое обеспечение, на которое было обращено взыскание.

"Мы прогнозировали дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля ЕАБР в связи с замедлением темпов экономического роста в России и Казахстане, однако оно происходит более быстрыми темпами, чем мы ранее ожидали. В середине 2015 года проблемные кредиты (просроченные более чем на 90 дней) составляли 2,4% кредитного портфеля по сравнению с 4,9% в конце 2014 года, а расходы на формирование резервов достигли 6,6%. Мы отмечаем, что снижение доли проблемных кредитов было обусловлено списанием крупных кредитов (на сумму $163 млн за последние 18 месяцев) и реструктуризацией проблемных кредитов. В связи с этим общий объем обесцененных кредитов увеличился со $116 млн в конце 2014 года до $360 млн в первом полугодии 2015 года, а их доля в кредитном портфеле - с 5,3% до 18%", - отмечают аналитики.

Подчеркивается, что рейтинги ЕАБР не включают дополнительных ступеней за счет получения экстраординарной поддержки со стороны стран-акционеров в форме дополнительного капитала, подлежащего оплате по требованию. Выпуск дополнительного капитала, подлежащего оплате по требованию, может способствовать повышению оценки SACP и привести к повышению кредитного рейтинга международной финансовой организации, однако в случае ЕАБР мы не добавляем дополнительную ступень к его рейтингу, учитывая специфику структуры акционерной собственности, которая обостряет проблему отношений между принципалом и агентом в том, что касается требования о пополнении капитала. Кроме того, оценка SACP банка в настоящее время превышает уровень рейтингов одного из двух основных собственников.

"Прогноз "Негативный" отражает наше мнение о возможном понижении рейтингов ЕАБР с вероятностью как минимум один к трем в ближайшие два года в случае дальнейшего ослабления его финансовых показателей, в частности вследствие продолжающегося ухудшения характеристик фондирования и (или) снижения качества кредитного портфеля, а также более значительного ухудшения экономической ситуации в регионе, чем мы в настоящее время прогнозируем. Понижение рейтинга возможно (но отнюдь не обязательно) в случае аналогичного рейтингового действия в отношении России или Казахстана; в настоящее время прогнозы по обоим суверенным рейтингам - "Негативные". Кроме того, позитивное или негативное влияние на рейтинги ЕАБР могут оказать изменения условий ведения операционной деятельности в регионе. В случае их ухудшения (о чем будет свидетельствовать, например, значительное увеличение объема проблемных кредитов, ослабление поддержки со стороны собственников или ослабление связей между собственниками) рейтинги банка могут быть понижены.

И, напротив, позитивное влияние на кредитные рейтинги ЕАБР может оказать стабилизация его финансовых показателей, в частности показателей фондирования и качества активов", - говорится в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?