29.05.2013, 18:51 59247

Стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц повысилась (обзор)

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже официальная цена на ближайшие по времени исполнения фьючерсные контракты на поставку закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $40,15 до $40,50 за фунт.

Алматы. 29 мая. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц повысилась с $40,25 до $40,50 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) на ближайшие по времени исполнения фьючерсные контракты (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $40,15 до $40,50 за фунт.

По итогам I квартала 2013 года объем добычи урана группой предприятий АО "НАК "Казатомпром" составил 4979 тонн, что на уровне планового показателя. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Издание Next Big Future опубликовало статью под названием Kazakhstan uranium production forecast for 2013 through 2016 ("Прогноз казахстанского производства урана с 2013 года до 2016 года"). В ней сказано: "Казахстан обладает запасами урана, достаточными для разработки в течение 60-70 лет при максимальном уровне производства и в течение 80-90 лет при нынешнем уровне производства без пополнения. По некоторым прогнозам, в недрах Казахстана содержится до четверти мировых запасов урана. В 2012 году в Казахстане было произведено 20,9 тыс. тонн урана, или 37% мирового объема. Между тем страна планирует сохранять ежегодное наращивание объемов добычи этого минерала. Ожидается, что уровень добычи урана в Казахстане достигнет: 22,82 тыс. тонны в 2013 году; 24,01 тыс. тонн в 2014 году; 24,75 тыс. тонн в 2015 году. Одним словом, получается, что Казахстан не только является, но предполагает и в дальнейшем оставаться крупнейшим производителем урана в мире. При этом сохраняется неблагоприятная ценовая конъюнктура на него. Главной причиной снижения цен на уран явилось решение о закрытии некоторых атомных электростанций в Японии и Германии.

А "Росатом" контролирует 20% всех запасов урана в США, сообщил глава корпорации Сергей Кириенко депутатам Госдумы. "Могу вам доложить: сегодня мы контролируем 20% урана в Соединенных Штатах Америки. Если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени", - привело слова Кириенко агентство "ИТАР-ТАСС". Кириенко отметил, что "Росатом" не только сумел восстановить работу на месторождениях советского времени, но и расширил круг контролируемых им месторождений. "Мы, кроме этого, смогли собрать месторождения урана в Казахстане, Австралии, недавно получили лицензию на месторождение в Танзании", - заявил он.

28 мая 2013 года, в пресс-службе Сибирского химического комбината сообщили, что предприятие закончило работу в рамках программы ВОУ-НОУ. "Наработка продукта по контракту с американской фирмой USEC закончилась на заводе разделения изотопов Сибирского химического комбината. 23 мая, в 17 часов, была остановлена установка, на которой производилось смешивание высокообогащенного урана (ВОУ) с разбавителем для получения товарного гексафторида урана. В течение месяца последует упаковка, аттестация полученного низкообогащенного урана и отгрузка его потребителю", - рассказали в пресс-службе и добавили, что это один из последних этапов работы по программе "Мегатонны в мегаватты" на комбинате. Таким образом, завершается срок действия контракта, заключенного между Россией и США 18 февраля 1993 года, об использовании высокообогащенного урана, который извлекают из ядерного оружия. В рамках соглашения предприятия "Росатома" осуществили коммерческую переработку 500 тонн российского высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный уран. Он предназначался для изготовления топлива для атомных электростанций США.

По данным Canada.com, более 26 месяцев после аварии на Фукусиме в Японии атомная отрасль продолжает ощущать последствия с депрессивными ценами на уран, сказал президент и генеральный директор канадской уранодобывающей компании Cameco Тим Гитцель (Tim Gitzel) сказал. "Это, конечно, не секрет, 2012 не был сложным годом и 2013 годов начался так же для многих стран мира, для атомной промышленности, для горнодобывающей промышленности и для Cameco Gitzel сказал аудитории на годовом общем собрании компании. Он сказал, Cameco откатилась на новые проекты сосредоточиться на своих заброшенных проектов, в том числе McArthur River-Key Lake, Cigar Lake, Rabbit Lake и его операции США. "Мы выросли слишком быстро. Нам пришлось отступить, а это означало, что мы должны были снизить производство", - сказал Gitzel. Но глядя на восток, особенно Китай, где 28 реакторов находятся в стадии строительства, и Японию, где реакторы перезапускаются, можно прогнозировать рост спроса на уран. Gitzel сказал, что новые стандарты безопасности реактора, как ожидается, вступит в силу в июле этого года в Японии. "По нашим оценкам, может быть полдюжины реакторов в Японии возвращено в этом году", - сказал Gitzel, добавив, что нужно будет вернуться на рынок в ближайшее время, чтобы выполнить будущий возросший спрос. Gitzel также сказал, что будущее остается сильным для урановой промышленности. "Самым большим из них является огромный спрос на энергию и электроэнергию, которые просто продолжают расти", - сказал он. Gitzel назвал такие страны, как Индия, Южная Корея, Россия и Китай, которые продолжают расширять свои ядерные программы. "В общей сложности сегодня насчитывается 65 строящихся реакторов по всему миру", - сказал он. "Мы ожидаем, что ежегодное потребление урана возрастет с 170 млн фунтов сегодня до 220 млн фунтов к 2022 году, - добавил Gitzel.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) прогнозирует рост производства ядерной энергетики на 35-100% в течение следующих 20 лет. Во Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA) предполагают, что общий спрос на уран увеличится примерно на 60% за этот период. Эксперты полагают, что цены могут вернуться к докризисному уровню в течение последующих трех лет. По их мнению, для этого необходимо, чтобы положительное отношение к атомной энергетике стало основополагающим трендом. Казахстан в качестве крупнейшего производителя урана в мире, видимо, заинтересован в появлении таких перемен. В настоящее время наиболее важными эксплуатируемыми резервами обладают Австралия, Канада и Казахстан. У нас сознание обывателя привыкло связывать перспективы укрепления позиции отечественной экономики на международном рынке с нефтегазовой отраслью республики, тогда как там зависимость от нашего углеводородного сырья куда менее существенна, чем зависимость от некоторых других видов производимых у нас же богатств.

Повышательным фактором является увеличение спроса в связи с активной реализацией рядом стран программ строительства АЭС (по оценкам Всемирной ядерной ассоциации, в текущем году будет строиться 62 реактора, тогда как 484 находятся в стадии проектирования) и с возможной активизаций Японией программы возобновления работы АЭС. Дополнительное давление на настроения участников рынка окажет выход России из американо-российского соглашения ВОУ-НОУ в конце текущего года (в результате, по данным компании Ux Consulting, поставки урана из вторичных источников сократятся с 17 до 9 тыс. тонн), а также стремление крупных потребителей уранового сырья наращивать его запасы, используя благоприятную ценовую конъюнктуру. Кроме того, в расчете на более отдаленную перспективу вероятно возникновение дефицита сырья на мировом рынке из-за сокращения инвестиционной привлекательности крупных добывающих проектов (Langer Heinrich, Olympic Dam, Kintyre, Cigar Lake и др.) при текущей ценовой ситуации. По всей видимости, как "Казатомпром", так и зарубежные участники добывающих проектов в Казахстане будут в текущем году решать задачи компенсации упущенной прибыли через увеличение объемов добычи. Недостаточное предложение сырья на глобальном рынке в целом позволяет придерживаться подобной стратегии.

По данным австралийского издания PerthNow, Алан Еггерс (Alan Eggers), который является председателем Manhattan Corporation Ltd, заявил, что урановая индустрия должна быть готова к подъему цен в 2014 году, когда будет массовый мировой спрос на ядерную энергетику. "Мы видим эту возможность и должны обеспечить возросшую атомную промышленность запасами урана к 2014-2016 годам. К этому времени цены на уран повысятся до $60-70 за фунт. Но мы надеемся, что теперь будут стабилизация", - сказал А. Еггерс на австралийской конференции в Fremantle. В настоящее время 440 атомных установок, работающих на планете, еще 50 в стадии строительства и планируется 380 новых. Кроме того, есть 220 атомных кораблей и подводных лодок. Есть и 250 исследовательских атомных реакторов, в том числе два в Австралии. "Это большая индустрия, и она потребляет много урана. Китайский спрос на энергию и большой спрос на уран весьма обнадеживает этот рынок. Мы считаем, что цены готовы к повышению в ближайшем будущем, так как Китай будет нуждаться в 44 млн фунтов урана в год к 2020 году", - считает А. Еггерс.

"Настало время инвесторам вернуться на рынок урана", - сказала Treva Klingbiel, президент консалтинговой компании High Tech. Г-жа Klingbiel отметила, что новые проекты в атомной энергетике повысят спрос на уран в течение следующих 15 лет, но считает, что добыча урана может быть значительно отложена. Она сказала, что во всем мире имеется 439 атомных реакторов, 62 в стадии строительства и планируется 100 новых. "Таким образом, встает вопрос, где взять столько урана? Ответ в том, что отрасль рассчитывает на страны, которые не имеют суверенных рисков, особенно Австралия и Канада, где можно удвоить добывающие мощности к 2020 году.

Консалтинговая компании GlobalData 27 мая 2013 года опубликовала доклад, согласно которому прогнозируемый рост в атомной энергетике будет стимулировать спрос на уран. По этим данным, глобальный спрос на уран увеличится с 105,53 тыс. тонн в 2012 году до 145,68 тыс. тонн в 2020 году, что составит увеличение на 38%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет число ядерных реакторов, особенно в Китае и Индии. Прогнозы спроса на уран в регионе составляют 46,01 тыс. тонн в 2020 году, что более чем в два раза больше, чем в 2012 году. Спроса на уран в Европе, как ожидается, существенно расширится между к 2020 году. Прогноз спроса на уран в США составит от 25,48 до 26,77 тыс. тонн к 2020 году.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?