04.05.2012, 10:10 5465

Таможенный союз может перейти на единую валюту через 10 - 12 лет

"Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком, так же как это было сделано в Европе. Когда создавался Евросоюз, немецкая марка была одной из трех мировых валют. И французский франк, и голландский гульден, и австрийский шиллинг - все были привязаны к немецкой марке".

Алматы. 4 мая. Kazakhstan Today - Таможенный союз может перейти на единую валюту через 10-12 лет, считает глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, передает Kazakhstan Today.

По мнению Г. Марченко, 10-12 лет - это реальные сроки для ввода единой валюты. "Реальные, если уже сейчас начать делать для этого правильные шаги", - заявил он в интервью "Российской газете".

"Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком, так же как это было сделано в Европе. Когда создавался Евросоюз, немецкая марка была одной из трех мировых валют. И французский франк, и голландский гульден, и австрийский шиллинг - все были привязаны к немецкой марке. Но именно для того, чтобы реализовать идею единой Европы, немецкую марку в качестве общей для всех валюты решили не использовать: придумали совершенно новые деньги", - сказал он.

Что касается названия новой валюты, то оно, по словам Г. Марченко, может быть каким угодно. "Что политики придумают, то и будем использовать. Можно назвать, к примеру, нанорубль. Кстати, "нан" по-казахски - хлеб. Получится и нашим, и вашим. Еще можно ё-рубль - у вас же сейчас это в ходу. Хотя такой звук никто, кроме жителей бывшего СССР, произнести не может", - отметил он.

Г. Марченко в своем интервью также отметил, что при создании Евразийского союза следует учесть ошибки Евросоюза. "Любое расширение рынка или устранение границ между странами и регионами приводит к снижению транзакционных издержек. В результате мы все как потребители выигрываем. Плюс расширение конкуренции: появляются новые продукты, качество улучшается. Что касается нас, то мы можем извлечь для себя урок из ошибок, которые сделал Евросоюз", - сказал он.

По его мнению, "в Таможенном союзе может быть сколько угодно стран", но все они должны соответствовать установленным критериям.

Г. Марченко также отметил, что странам ТС предстоит решить расхождения в денежно-кредитной политике. "В России и Казахстане практически одинаковый уровень инфляции, но у нас ставка рефинансирования 6,5% годовых, а у вас - 8. Банк России во время кризиса выдавал банкам беззалоговые кредиты, а мы - нет. По надзору тоже разные подходы. Если бы у вас действовали наши стандарты, то в России была бы сейчас не тысяча банков, а 200. В Казахстане, чтобы открыть сейчас новый банк, нужно $70 млн. В России этот порог в несколько раз ниже. Так что нужно время, чтобы постепенно выработать правила игры, которыми бы руководствовались все страны - участницы Таможенного союза, сколько бы их ни было", - пояснил он.

"К 2020 году у нас будет единый финансовый рынок. К этому времени и курсовая, и денежно-кредитная, и надзорная политики должны быть приблизительно одинаковыми. Иначе ничего не получится. Если в какой-то стране регулирование будет более либеральным, а рынок при этом общий, то все будут регистрироваться именно в этой стране. Получится офшорная зона внутри единого Таможенного пространства. Это никому не нужно", - подчеркнул глава Нацбанка.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?