09.09.2010, 18:04 3623

Застройщики по-прежнему демонстрируют безграничные аппетиты в погоне за прибылью - эксперт

"Работать по нормальной мировой прибыли 20 - 30% годовых наши застройщики, бизнесмены и инвесторы не готовы, хотя во всем мире это нормальные цифры годовой прибыли. Наши хотят минимум 100%", - отметил Р. Костенко. Кроме того, сообщил эксперт, "у города отсутствуют свободные мощности по разного вида коммуникациям: энергоснабжение, водоснабжение, канализация...

Алматы. 9 сентября. Kazakhstan Today - Компании-застройщики по-прежнему демонстрируют безграничные аппетиты в погоне за прибылью. Об этом сегодня заявил директор по внешним связям с общественностью агентства недвижимости "Абсолют" Роман Костенко, выступая в рамках круглого стола "Состояние и перспективы развития рынка недвижимости", передает корреспондент агентства.

"Не все застройщики отошли от тех аппетитов, которые были раньше, когда их прибыль доходила до 200 - 300% на проекте". "Работать по нормальной мировой прибыли 20 - 30% годовых наши застройщики, бизнесмены и инвесторы не готовы, хотя во всем мире это нормальные цифры годовой прибыли. Наши хотят минимум 100%", - отметил Р. Костенко, анализируя тенденции рынка недвижимости Алматы.

Он также напомнил, что ужесточение требований к застройщикам со стороны закона о долевом участии в жилищном строительстве "значительно подчистило рынок". "Закон настолько жестко подходит в своих требованиях к застройщику, что сейчас инвестор, имеющий деньги, сам не может начать ни одного проекта, потому что по ряду статей закона он не сможет все требования этого закона соблюсти", - пояснил Р. Костенко.

Кроме того, сообщил эксперт, "у города отсутствуют свободные мощности по разного вида коммуникациям: энергоснабжение, водоснабжение, канализация... которые позволили бы начать строительство новых жилых комплексов без дополнительных серьезных затрат со стороны застройщика на возведение новой инфраструктуры".

"Заходить в новый проект и заводить на него коммуникации без помощи городских властей или правительства застройщик не может с теми объявленными правительством ценами, то есть по ценам $900 - 950 для жилой недвижимости Алматы", - отметил Р. Костенко. Он уточнил, что, со слов руководителя одной из крупных казахстанских стройкомпаний, себестоимость строительства жилья с учетом всех затрат, включая банковские процентные ставки, составляет $1400 - 1500 за квадратный метр.

В связи с этим, по мнению Р. Костенко, "в ближайшие 2 - 3 года в Алматы будет довольно серьезный дефицит предложения на рынке недвижимости".

"Те новостройки, которые мы сейчас видим в разном состоянии завершенности, это проекты 2004 - 2005 годов, и квартиры в них проданы давным-давно, в эпоху строительного бума... Завершение этих объектов не даст на рынке нового количества предложений", - напомнил он.

"В акимате за последние 2 - 3 года не выдано ни одного нового разрешения на строительство жилого дома или жилого комплекса... Если речь будет идти о достраиваемых комплексах, то мы знаем, что практически в 100% случаев достройка комплексов ведется за счет средств фонда "Самрук-Казына" и даже те свободные квартиры, которые в этих комплексах остались, на рынок не попадут, они перейдут в собственность фонда недвижимости "Самрук-Казына" для реализации правительственной программы по арендному жилью... это не добавит квартир в свободной продаже на рынке", - считает представитель агентства недвижимости.

По данным Р. Костенко, "на сегодняшний день в районные и городские акиматы от жителей Алматы подано более 16 тыс. заявлений на улучшение своих жилищных условий по государственной программе, причем более 9 тыс. подавших заявления уже уверенно подтвердили свою платежеспособность... но городские власти в ближайшие год-два могут предоставить этой категории алматинцев не более 2 - 2,5 тыс. квартир".

Он также подчеркнул, что на рынок недвижимости не окажет серьезного влияния реализация банками второго уровня проблемных залогов, поскольку предложение подобного рода жилья будет небольшим, а его стоимость - невыгодной для покупателя.

По словам эксперта, эти тенденции в конечном итоге приведут к монополизации рынка и росту цен на недвижимость. "Рынок будет идти вверх медленными шагами, но цены будут подниматься. Не будет того безудержного роста цен, который был в 2004 - 2007 годах", - уверен Р. Костенко.

Анализируя тенденции рынка недвижимости Алматы в 2010 году, эксперт отметил, что в июне "по непонятным причинам наблюдалась своеобразная пауза и резко уменьшилось количество сделок, но, начиная с конца июля - начала августа, по данным агентства, можно говорить о резком увеличении покупательского спроса на жилую недвижимость и резком увеличении количества сделок".

По прогнозам представителя агентства недвижимости, с учетом сезонности, в осенние месяцы до конца года количество сделок с недвижимостью на рынке будет расти. "В осенние месяцы в пределах 3 - 5% месячный рост должен быть", - уточнил он.

Стоит отметить, что при всех указанных факторах, по мнению Р. Костенко, "недвижимость для сохранения денег остается одним из самых лучших инструментов на сегодняшний день".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?