01.01.2023, 14:10 89271
Всеобщее декларирование: кто будет сдавать декларации о доходах и имуществе в 2023 году
Фото: pixabay.com
Рассказать друзьям
Астана. 1 января. KAZAKHSTAN TODAY - С 2023 года всеобщее декларирование доходов и имущества затронет новые категории граждан.
15 сентября 2022 года завершился первый этап всеобщего декларирования доходов. Второй этап стартует с 1 января 2023 года. С этого года отчетность начнут сдавать работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора, а также их супруги.
В первоначальной декларации помимо имущества и активов за пределами Казахстана также отражаются доля участия в уставном капитале юридического лица, инвестиционное золото, ценные бумаги и другое имущество гражданина.
Также декларированию подлежат и наличные деньги. В декларации нужно указать точную сумму, которая не должна превышать 10 000 МРП (30 630 000 тенге). Если гражданин владеет суммой больше этой, то "излишек" должен быть размещен на банковских счетах до 31 декабря 2022 года.
новости по теме
17.03.2023, 09:46 23896
В Казахстане банки начали выплачивать компенсации по депозитам
Рассказать друзьям
Астана. 17 марта. KAZAKHSTAN TODAY - 16 марта 2023 года средства для зачисления компенсации (премии) по тенговым вкладам поступили в банки второго уровня, сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов.
АО "Фонд проблемных кредитов" и АО "Казахстанский фонд устойчивости" перечислили деньги в банки. Общая сумма отправленных средств составила 306,6 млрд тенге. Количество вкладчиков, которым выплатят 10-процентную премию от государства, составило 2 млн 615 тысяч 772 человека", - проинформировали в фонде.
Согласно правилам, в течение двух рабочих дней (до 20 марта 2023 включительно) банки второго уровня перечислят причитающуюся компенсацию на счета депозиторов, подавших заявления.
Напомним, вкладчики казахстанских банков, у которых имеются депозиты в тенге, открытые до 23 февраля 2022 года, могли подать заявку на получение компенсации от государства в размере 10%. Заявления на выплату компенсации можно было подать до 10 февраля. Максимальная сумма, на которую может быть начислена 10-процентная компенсация, составляет 20 млн тенге в одном банке.
17.03.2023, 08:45 24936
Комитет госдоходов опубликует реестр лиц, получающих иностранное финансирование
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 17 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Комитет государственных доходов прокомментировал введение реестра лиц, финансируемых из иностранных источников.
Ранее, с 2018 года, Налоговым кодексом введено требование о предоставлении отчетности в органы государственных доходов лицами, которые получили деньги или иное имущество от иностранных государств, иностранцев, международных и иностранных организаций. Сведения предоставляются лицами, деятельность которых направлена на оказание юридической помощи, изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов и т.д. (п.п. 1 п. 1 ст. 29 Налогового кодекса). В 2022 году внесены поправки в статью 29 Налогового кодекса, согласно которым Комитет государственных доходов публикует на своем интернет-ресурсе реестр лиц, получивших деньги или иное имущество из иностранных источников", - сообщили в КГД.
В комитете отметили, что данная поправка в целом направлена на повышения уровня доверия граждан как к государству, так и к неправительственным организациям.
Указанный реестр будет размещен по итогам I полугодия 2023 года после предоставления соответствующей отчетности", - уточнили в ведомстве.
16.03.2023, 13:20 33356
Глава Нацбанка прокомментировал слухи о девальвации тенге после выборов
Рассказать друзьям
Астана. 16 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В кулуарах сената председатель Национального бака Казахстана Галымжан Пирматов прокомментировал слухи о девальвации тенге после выборов, передает корреспондент агентства.
Еще раз: мы открыто коммуницируем все наши действия на валютном рынке. Не только интервенции золотовалютных резервов, но и продажи валюты Национального фонда, операции по валюте в других фондах, которыми мы управляем. Самый крупный - это ЕНПФ. Мы это будем продолжать делать, поэтому эти все слухи о том, что Национальный банк каким-то образом влияет на курс в преддверии выборов, не соответствуют действительности", - заявил Галымжан Пирматов.
Ранее в Нацбанке Казахстана прокомментировали ситуацию на валютном рынке.
16.03.2023, 12:38 34321
В Нацбанке Казахстана прокомментировали ситуацию на валютном рынке
Рассказать друзьям
Астана. 16 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Как ситуация на мировых финансовых рынках сказывается на валютном рынке Казахстана, рассказали в Национальном банке РК.
Напомним, 10-12 марта было объявлено о закрытии двух банков США, обслуживавших технологический сектор: Silicon Valley Bank и Signature Bank. На мировых финансовых рынках наблюдается всплеск волатильности и снижение интереса инвесторов к риску, вызванное опасениями по поводу банковского сектора в США и еврозоне.
Риски влияния локального кризиса в США на банки еврозоны привели к падению стоимости акций швейцарского банка Credit Suisse. ЦБ Швейцарии объявил о решении предоставить экстренную ликвидность банку в целях восстановления доверия на рынке.
В последние дни глобальные события находят отражение на внутреннем валютном рынке. Наблюдается повышение волатильности и ослабление национальной валюты по отношению к доллару США, которое осложняется падением цен на нефть до уровней 73-74 доллара за баррель. Вместе с тем влияние локальных кризисов у банков США и еврозоны на финансовый рынок Казахстана является ограниченным. С учетом сохраняющегося профицита ликвидности в банковской системе достаточно", - сообщили в Нацбанке.
Отмечается, что Национальный банк сохраняет за собой право проведения валютных интервенций для сохранения ликвидности на валютном рынке и сглаживания резких колебаний обменного курса.
Это поддержит механизмы рыночного курсообразования, не ограничивая разумную волатильность тенге. В случае необходимости такие интервенции будут произведены", - добавили в Нацбанке.
Дополнено 16.03.2023, 14.40
Также в кулуарах сената председатель Национального бака Казахстана Галымжан Пирматов отметил, что курс тенге к другим валютам формируется на основании спроса и предложения на рынке.
А на спрос и предложение влияют разные факторы. Понятно, вот, последнее время мы видим, что курс менялся (…) на то есть причины. Вот вы видите в США два банка как бы потерпели проблемы в связи с тем, что депозиторы снимали деньги, в Швейцарии один очень крупный банк имеет сложности. Мы думаем, что эти причины каким-то образом тоже могут повлиять (…) но мы пока не видим никаких причин для беспокойства”, - заявил Галымжан Пирматов.
Ранее сообщалось, что курс доллара резко вырос в Казахстане. На сегодняшний день $1 = 464,8 тенге.
Moody's ухудшило прогноз по банковской системе США.
15.03.2023, 14:01 40581
Курс доллара резко вырос в Казахстане
Рассказать друзьям
Астана. 15 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Курс доллара снова поднялся в Казахстане, в обменниках доллары продают по 469 тенге принимают по 463 тенге.
По данным сайта kurs.kz, в Алматы доллары продают по 469 тенге, принимают по 463 тенге, в Астане стоимость доллара в некоторых обменниках достигает 470 тенге.
Официальный курс Нацбанка на сегодня - 458,22 тенге за доллар.
Российский рубль по сравнению с прошлой неделей также поднялся в цене. Если в прошлую среду и четверг он стоил 5,9 тенге, то сегодня в обменниках за рубль берут уже в среднем от 6,17 тенге до 6,25 тенге.
В начале марта курс доллара составлял около 431 тенге.
Напомним, в феврале тенге укрепился на 3,2%. В начале марта в Минфине заявили, что ожидают снижение цен из-за падения доллара.
01.03.2023, 14:22 84146
КФГД утвердил ставки по депозитам на апрель
Рассказать друзьям
Астана. 1 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстанский фонд гарантирования депозитов сохранил предельные ставки вознаграждения на апрель текущего года, сообщает пресс-служба фонда.
Предельные ставки по депозитам в тенге на апрель 2023 года остались без изменений и были сохранены на уровне мартовских значений. Такое решение было принято Казахстанским фондом гарантирования депозитов ввиду сохранения 27 февраля 2023 года Национальным банком базовой ставки", - отметили в фонде.
Там напомнили, что банки второго уровня самостоятельно принимают решения о размерах ставок вознаграждения по своим депозитным продуктам в зависимости от своих потребностей в ликвидности, а также в соответствии с внутренней оценкой финансовой и экономической ситуации. Поэтому их ставки могут существенно отличаться от установленных фондом предельных ставок вознаграждения.
С предельными ставками КФГД по депозитам в зависимости от их вида и срока можно ознакомиться в таблице:
Напомним, в феврале Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 16,75%. При этом главный финрегулятор страны сообщил, что в среднесрочной перспективе инфляция может быть снижена к концу года до 9-12%, в 2024 году - до 6-8%, в 2025 году - до 4-6%. Пик годовой инфляции ожидается в I квартале 2023 года.
В феврале инфляция составила 1,3%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,5%, платные услуги - на 1,3%, непродовольственные товары - на 0,8%, сообщили в Бюро национальной статистики.
21.02.2023, 17:36 110586
Снизить госпошлину за выдачу паспорта несовершеннолетним предлагают сенаторы
Рассказать друзьям
Астана. 21 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Депутаты комитета по финансам и бюджету на расширенном заседании обсудили законопроект "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс и закон "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет".
Законопроектом устанавливается ставка госпошлины при обращении в суд должника - физического лица в размере 0,3 МРП и предусматривается приостановление начисления пени при обращении в суд для применения процедур восстановления платежеспособности, внесудебного или судебного банкротства физического лица и возобновление его при отрицательном решении суда", - сообщается на сайте верхней палаты.
Также документом предлагается снизить государственную пошлину за выдачу паспорта несовершеннолетним с 8 МРП до 4 МРП.
Кроме того, законопроектом предполагается введение платы за пользование объектами растительного мира на всех категориях земель, за исключением земель государственного лесного фонда и земель особо охраняемых природных территорий.
Ранее мажилисмены предложили повысить размер государственной пошлины за повторную выдачу утерянного удостоверения личности. Если в настоящее время пошлина за выдачу удостоверения личности составляет 0,2 МРП, а за выдачу паспорта - 8 МРП, то в новом Налоговом кодексе депутаты предлагают ввести градацию по количеству страниц для паспортов и по количеству получаемых в течение года удостоверений личности.
Что касается удостоверения личности, то при замене документа более двух раз за год его получение будет стоить 1 МРП, или 3450 тенге.
В пояснении к документу депутаты подчеркнули, что в год в Казахстане утерянные удостоверения личности восстанавливают около 335 тысяч человек, паспорта - 15,6 тысячи. Из них около 8 тысяч граждан теряют документы чаще двух раз в год.
16.02.2023, 16:26 135691
Международные финорганизации за 15 лет профинансировали в Евразийском регионе проекты на 90 млрд долларов
Наибольший объем одобренного финансирования пришелся на инвестиционные кредиты
Рассказать друзьям
Астана. 16 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - За последние 15 лет международные финансовые организации и агентства по развитию реализовали в Евразийском регионе более 3800 операций суверенного финансирования на сумму 90 млрд долларов, сообщает пресс-служба Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).
В фонде подчеркнули, что аналитика по финансированию формируется на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая официальные сайты международных финансовых организаций (МФО), их отчетность и другую первичную информацию.
Методология сбора позволяет собирать данные по широкому спектру суверенного финансирования: стабилизационные кредиты, инвестиционные кредиты, гранты и проекты технического содействия. Фокус сугубо на суверенном финансировании в Евразийском регионе и охват проектов технического содействия и грантов отличает SFD от иных существующих баз данных", - пояснили в пресс-службе.
Авторами документа идентифицировано более 3800 операций суверенного финансирования в странах на горизонте с 2008-2022 годы на сумму порядка 90 млрд долларов.
Наиболее значительные объемы одобренного суверенного финансирования наблюдались в 2009 году (8,6 млрд долларов), 2015 году (8,7 млрд долларов) и в 2020 году (10,9 млрд долларов), что можно объяснить антикризисными мерами, предпринятыми для устранения последствий глобального (2009), а затем и регионального кризиса, затронувшего экономику стран в 2015 году, и кризиса, связанного с COVID-19, в 2020 году.
Наибольший объем одобренного финансирования пришелся на инвестиционные кредиты. К ним относятся проекты в таких ключевых секторах, как энергетическая и продовольственная безопасность, развитие инфраструктуры, здравоохранение, цифровизация и так далее", - отмечается в публикации.
По объему одобренного финансирования лидирующие позиции занимают ВБ, АБР, МВФ и ЕФСР - на их долю приходится почти 80% от общего объема за анализируемый период.
Узбекистан занимает лидирующие позиции среди всех стран как по объему одобренного финансирования (20,9 млрд долларов, или 23,1% от совокупного объема), так и по количеству операций.
В течение 2022 года SFD была представлена в министерствах финансов Российской Федерации, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Беларусь, а также на донорских комитетах. Инициатива была поддержана министерствами финансов стран - участниц ЕФСР. С государственными органами ведется работа по информационному обмену на основе базы SFD.
ЕФСР открыт для сотрудничества с МФО, национальными органами власти, экспертным и научным сообществом по вопросу развития базы данных для различных прикладных и научных целей.
В рабочем документе ЕФСР представлена методология построения базы данных суверенного финансирования (SFD), а также проведен количественный и качественный анализ операций суверенного финансирования в 11 странах региона с 2008 по 2022 годы. Подробнее с содержанием рабочего документа можно ознакомиться здесь.
Для справки:
Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) учрежден 9 июня 2009 года Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе.
Читаемое
22.03.2023, 09:19Президент поздравил казахстанцев с праздником Наурыз 22.03.2023, 08:59 22291В Шымкенте и Таразе ощущались подземные толчки от землетрясения в Афганистане22.03.2023, 09:54 17626Очередная авария на Риддерской ТЭЦ: произошло возгорание двух котлов22.03.2023, 12:16 10511Казахстанку экстрадировали из Швеции за сбыт поддельной валюты22.03.2023, 13:57 10311Обстановка стабильная - в ДЧС ЗКО прокомментировали информацию о потопе в Аксае
16.03.2023, 19:02 205461Агентство Kazakhstan Today публикует видео по обращениям жителей Бостандыкского района15.03.2023, 14:26 201766Паводки в ЗКО: 12 поселков оказались отрезаны от цивилизации15.03.2023, 09:15 200931В поселке Кобда Актюбинской области объявлен режим ЧС18.03.2023, 14:26 200311В поселке Кобда Актюбинской области в результате паводка сильно повреждены около 25 домов17.03.2023, 12:13 196846Как казахстанцам без прописки проголосовать на выборах 19 марта
14.03.2023, 19:03 207811Дачников Уральска предупредили о возможной эвакуации16.03.2023, 19:02 205461Агентство Kazakhstan Today публикует видео по обращениям жителей Бостандыкского района14.03.2023, 16:53 204461Вспышку оспы овец зарегистрировали в ВКО15.03.2023, 14:26 201766Паводки в ЗКО: 12 поселков оказались отрезаны от цивилизации15.03.2023, 09:15 200931В поселке Кобда Актюбинской области объявлен режим ЧС
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Алматы находится в 10-балльной сейсмической зоне малоэтажного строительства. При этом, мегаполис буквально забит сверхвысотными новостройками. Считаете ли Вы необходимым принять меры по решению вопросов общественной безопасности и какие именно?