Система Orphus

Балетная труппа ГАТОБ им. Абая на утреннем уроке. Карантин по коронавирусу

12.08.2020 175744

Блиц-интервью с художественным руководителем балетной труппы ГАТОБ им. Абая, Народной артисткой РК Гульжан Туткибаевой о балете в период коронакризиса, предстоящих премьерах и о возможности находить выход из любой ситуации.

Гульжан Усамбековна, сегодня в связи с коронакризисом творческие коллективы переживают нелегкое время. По всему миру остановились спектакли. Расскажите, пожалуйста, как в этих условиях продолжает жить, работать и давать концерты театр, в частности, балет?

- Действительно, мы сейчас находимся в очень сложной ситуации, как и весь мир. К сожалению, это коснулось всех сфер деятельности. Карантин изменил условия у всех радикально- у кого то более, у кого то менее и сейчас все перешли на онлайн формат.  Для балетного мира, для артистов, которые имеют непосредственный контакт и общение с людьми, со зрителем, работа в режиме  онлайн  представляется  очень  сложной. Мы пережили строгий карантин, чрезвычайную ситуацию, но в это время не прекращали свою работу; постоянно были на связи с артистами и со своим руководством. Театр запустил проект GATOB_Life и вместе с ним проводит интересные онлайн показы, которые артисты с успехом реализовывают и продолжают общаться с любимым зрителем. 

В настоящее время мы работаем в балетном зале неполным составом, так как карантин еще не отменили. Но возможность держать себя в форме у нас есть. Наш балет - очень интересный коллектив, я своими артистами довольна, они очень творческие люди и хотят много работать и совершенствоваться. Все следят за ситуацией, за новостями, и тем не менее, каждый ждет, когда у нас начнется нормальная работа.  Мы планируем, во-первых, сейчас входить в форму основным костяком, артисты работают по желанию, но я уверена, что когда будет окончание карантина, которого мы все ждём с нетерпением, все с еще большим энтузиазмом приступят к работе, безусловно, с соблюдением всех требований и мер безопасности.

Есть проекты, которые мы должны реализовать -  это премьеры новых спектаклей. К сожалению, премьера балета «Корсар» не состоялась, как было запланировано в апреле. Но работа над постановкой не останавливалась и во время пандемии с концертмейстером и дирижером. Когда представлялась возможность и можно было встречаться составом не более 3-х человек, мы работали над музыкальной концепцией этого спектакля. Сейчас планировать, что спектакль выйдет на сцене под аплодисменты зрителей - очень зыбко и туманно так как все переходит в режим онлайн. Поэтому возможно и мы проведем премьеру балета «Корсар» в этом формате, в костюмах, с декорациями и со светом. Конечно это совсем разные вещи, когда зритель сопереживает персонажам на сцене, когда слышит живой оркестр, это не сравнить ни с одной записью. Изначально по этому спектаклю у нас предполагалась работа с балетмейстером-постановщиком и художником-сценографом из Италии, но пандемия поставила свои условия и нам пришлось быстро поменять решение. Мы вышли из положения, когда итальянский сценограф предоставил нам только сценографию спектакля, а по костюмам эскизов не было, и работа только-только должна была начаться, но в марте все замерло и остановилось.  И вот тогда наш друг театра, народный художник России Вячеслав Окунев откликнулся, хотя у него всегда очень много работы, и предоставил нам свои эскизы костюмов к спектаклю «Корсар».  Сейчас мы тесно работаем с художником Есенгельды Туяковым, который реализовывает эскизный проект итальянского художника.  Я считаю, что мы не растерялись и быстро приняли решение: взяли за основу сценографию итальянского художника, разработали и адаптировали для нашей сцены.  Не останавливается работа над декорациями и пошивом костюмов. Постановка этого балета была давно в репертуаре театра, сейчас же это будет новая редакция. Это будет совершенно новая сценография и костюмы.  Такие наши планы. Конечно, нам хотелось бы выходить на сцену хоть с малочисленными спектаклями. Тем более в нашем репертуаре есть одноактные балеты, где занято немного народу и на сцену попеременно выходят то одни, то другие артисты. Это не противоречит карантинным нормам.  Таким образом мы стараемся искать новые пути, переформатироваться, но точно не хотим останавливаться и опускать руки. Я думаю, что человек должен всегда уметь найти выход из сложившейся ситуации и смотреть только позитивно. Несомненно, при этом безопасность – это обязательное условие для успешной работы. Но вот только с таким ощущением и отношением, в жизни можно чего-то достичь. Я считаю так!

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая