21.04.2008, 17:26 1150

Пострадавшие в результате обрушения бетонной стены в Аксайском ущелье Алматинской области требуют наказания виновных

"Мы хотим, чтобы были наказаны все виновные, чтобы впредь такое не случалось. Государственные органы тоже должны понести наказание. Потом нужно решать вопрос со всеми горами. Не надо селить людей на этих горах, не надо давать им там строить бассейны и свои септики, потому что горы - это наше достояние"

Алматы. 21 апреля. "Казахстан Сегодня" - Пострадавшие в результате обрушения бетонной стены на склоне горы в Аксайском ущелья Алматинской области требуют наказания виновных. Об этом сегодня на пресс-сконференции заявила представляющая интересы пострадавших председатель республиканского движения "Женщины Казахстана" Дамиткен Аленова, передает корреспондент агентства.

"ЧП произошло по вине владельца земельного участка, директора бетонного завода, который входит в корпорацию "Базис-А". Его зовут Сергей Игнатьев. Ему дали участок на горе. Он начал расширять свою территорию, выравнивать ее. Навозил туда тоннами камни, грунт, установил ограждение, но как следует его не укрепил. То есть оно не было укреплено бетоном, а просто арматурой", - сообщила Д. Аленова.

По ее словам, ниже этого участка располагается дачный поселок, в котором постоянно проживают многие переселенцы из аулов. Жители поселка неоднократно обращались с письмами о грозящей им угрозе в акимат района и департамент по ЧС, но ответов не получили. Они также обращались к С. Игнатьеву, но и он, по их словам, должных мер по укреплению стены не принял.

По факту обрушения стены и гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье 23 УК РК (Невиновное причинение вреда), в соответствии с которой не предусмотрено никакого наказания", - рассказала Д. Аленова.

"Заинтересованные стороны пытаются представить трагедию как результат стихийного бедствия. В деле появились объяснительные записки строителей, работавших на участке Игнатьева, в которых они сообают, что "сначала потекла вода, потом повалились камни, а потом уже пополз со склоном забор". "Казселезащита пишет, что дачный участок находится в зоне возможного схода оползня. Пишут о грунтовых водах и о трещинах. Но у нас есть фотография, сделанная после обвала, на которой ясно видно, что грунт сухой", - подчеркнула Д. Аленова.

Семьям погибших акиматом района было выделено по 360 тыс. тенге. Кроме того, со слов пострадавших, они получили по $3 тыс. от самого Игнатьева. Тем не менее пострадавшие намерены добиваться наказания виновных.

"Мы хотим, чтобы были наказаны все виновные, чтобы впредь такое не случалось. Государственные органы тоже должны понести наказание. Потом нужно решать вопрос со всеми горами. Не надо селить людей на этих горах, не надо давать им там строить бассейны и свои септики, потому что горы - это наше достояние", - сказала Д. Аленова.

Как сообщалось ранее, в поселке Акжар Алматинской области 20 марта в результате обвала террасы с железобетонными подпорками на дачный дом пять человек погибли, один ребенок получил тяжелые травмы, девять детей остались сиротами.

В случае дождливой весны в предгорьях Заилийского Алатау возможен сход оползней и селей. Об этом сообщил начальник Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) МЧС РК Алихан Кокжанов.

"По всем предгорьям застроены террасы. Сильные дожди - и поплывет все. Возможны и оползни, и сели. Это можно сказать почти обо всех ущельях, где осуществлялась массовая застройка: Аксайское, Широкое, Проходное, Малое Алматинское", - сказал А. Кокжанов.

По его словам, в сухую погоду происходит движение почвы, как это случилось 20 марта в дачном поселке "Эдельвейс" в Аксайском ущелье, где погибли пять человек и двое получили травмы. На двухэтажный каркасно-камышитовый дом, который стоял под горой, обрушилась искусственная терраса с железобетонными подпорками. Ее построил дачник, который жил выше по склону горы. Таким образом "он пытался расширить площадь своего участка".

"Специалисты дадут заключение, и виновные, я думаю, будут названы. Но, на мой взгляд, в данном случае, во-первых, виноваты представители местных органов власти, которые дают разрешение на строительство в подобных местах в обход всех законов и правил. Во-вторых, конечно, владелец дома, который был выше по склону", - сказал А. Кокжанов.

По его словам, в данном случае это Каменский сельский округ Карасайского района. "Следить за тем, чтобы не нарушались правила застройки, - это функция местных исполнительных органов. Предгорья не могут выдержать застройки в таких масштабах, начинается движение почвы", - подчеркнул начальник РОСО.


При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?