15.11.2006, 16:20 1010

С 2005 года донорам в Шымкенте недоплатили более 700 тыс. тенге - прокуратура

ШЫМКЕНТ. 15 ноября. Kazakhstan Today. С 2005 года донорам в Шымкенте недоплатили более 700 тыс. тенге. Об этом журналистам сообщил начальник управления по надзору за деятельностью госорганов прокуратуры Южно-Казахстанской области Канат Мамаев, передает корреспондент агентства.

К. Мамаев сообщил, что в ходе расследования причин массового заражения детей ВИЧ-инфекцией прокуратура области совместно со специалистами управления финконтроля и государственных закупок по ЮКО проверила ГККП "Областной центр крови". Проверкой выявлено, что по приказу бывшего директора центра в платном отделении донорам за процедуру двойного плазмафереза устанавливалась компенсация в 1500 тенге и 750 тенге - за одинарный плазмаферез. В апреле текущего года эти ставки были увеличены до 2000 и 1000 тенге.

Между тем, пояснил К. Мамаев, согласно статье 15 п. 2 закона "О донорстве крови и ее компонентов" за плазмосдачу при двукратном плазмаферезе донорам должна выплачиваться компенсация в размере четырех месячных показателей. Таким образом, оплата донорам при двукратном плазмаферезе в 2005 году должна была составлять 3884 тенге, в текущем - 4210 тенге.

По данным проверки прокуратуры, в 2005 - 2006 годы в платном отделении областного центра крови сдали кровь 355 человек. Им было недоплачено 755 308 тенге.

К. Мамаев также сообщил, что были выявлены злоупотребления и при безвозмездной сдаче крови. Более 114 свежезамороженной плазмы, заготовленной в рамках государственного заказа, были проданы тем, кому срочно понадобилась кровь. Сумма выручки составила более 1,7 тенге. В результате перевыполнения плана по платным услугам в прошлом году сотрудники ОЦК получили премии.

В настоящее время все незаконные приказы отменены. Материалы проверки переданы в следственную группу, расследующую уголовное дело по факту заражения детей ВИЧ-инфекцией.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?