16.08.2010, 17:21 3365

В Аральском море увеличивается объем воды и восстанавливается экосистема региона - МООС

В результате реализации программы по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря и Приаралья наблюдается увеличение объема воды, а также восстанавливается экосистема региона

Алматы. 16 августа. Kazakhstan Today - В результате реализации программы по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря и Приаралья наблюдается увеличение объема воды, а также восстанавливается экосистема региона. Об этом в своем блоге, отвечая на вопрос посетителя, сообщил министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов, передает агентство.

Как напомнил министр, 11 января 1994 года в Нукусе главы центральноазиатских государств одобрили основные положения Концепции выхода из Аральского кризиса и утвердили Программу конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря и Приаралья. Частью данной программы является реализация проекта "Регулирование русла Сырдарья и северного Аральского моря", который реализовывался в течение 2002 - 2009 годов.

"В результате реализации проекта уровень северной части Аральского моря достиг отметки 42 метров по Балтийской системе (до начала реализации проекта 39 метров). При этом площадь зеркала воды увеличилась с 2606 до 3556,6 квадратных километра, объем воды - с 17,7 до 25,2 кубических километра, а минерализация воды снизилась с 23 до 17 граммов на литр", - сообщил Н. Ашимов.

Он также отметил, что площадь обводнения озерных систем достигла 6,3 тыс. гектаров, сенокосов - 7 тыс. гектаров и орошаемых земель - 17 тыс. гектаров. Приостановлена эрозия русла реки Сырдарьи, восстановятся водно-болотные угодья и биоразнообразие Приаралья. "Заметно улучшение водоснабжения ирригационных площадей более 70 тыс. гектаров и приморской озерной системы, природных комплексов и сенокосов общей площадью более 65 тыс. гектаров в дельте реки Сырдарьи", - проинформировал он.

Согласно представленной министром справке, до начала экологической катастрофы площадь Арала составляла 64 490 квадратных километров (с островами), наибольшая длина - 428 километров, наибольшая ширина - 284 километра. Соленость воды была 10 - 11%. Средняя площадь водного зеркала при отметке 53 метра абс. составляла 66,1 тыс. квадратных километров, а объем вод достигал 1064 кубических километров.

"С 1961 года начался современный период жизни моря, названный периодом активного антропогенного влияния на режим. Резкое возрастание безвозвратного изъятия стока, достигающее в отдельные годы 70 - 75 кубических километров в год, и естественная маловодность в 1960 - 1980 годы привели к нарушению водного и солевого баланса. Объем Арала сократился почти в 10 раз, а площадь - более чем в 4 раза. Уровень воды снизился более чем на 29 метров, береговая линия отступила на десятки километров", - говорится в ответе.

Также отмечается, что площадь высохшего дна составила 4,5 млн гектаров. Шлейфы пыли достигают 400 километров и более в длину и 40 километров в ширину, а радиус действия пыльных бурь - до 300 километров. Ежегодно в атмосферу здесь поднимается от 15 до 75 млн тонн пыли.

"К 1993 году Аральское море потеряло около 60% объемов воды. В результате Аральское море было разбито на три несвязанных водоема, а уровень воды упал, и береговая линия отступила от бывшего порта Аральск на 25 километров. К 2004 году уровень Аральского моря упал до одной четверти первоначального размера и растущая засоленность воды в связи с сокращением площади естественной среды привела к почти полному уничтожению популяций рыб Аральского моря", - сообщил министр.

По информации Министерства охраны окружающей среды, более чем за 40 лет Аральское море недополучило более 950 кубических километров речных вод, в результате уровень моря снизился, объем сократился на три четверти, а площадь зеркала воды уменьшилась более чем наполовину. Наметилось резкое повышение минерализации (солености) воды в море, от 10 - 15 граммов на литр в исторические времена до более 30 граммов на литр.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?