Система Orphus

В Восточном Казахстане суд признал дорожные службы виновными в смертельной аварии

16.08.2019, 18:15 23059
В Восточном Казахстане суд признал дорожные службы виновными в смертельной аварии
Усть-Каменогорск. 16 августа. Kazakhstan Today - В Восточном Казахстане суд признал дорожные службы виновными в смертельной аварии, передает Kazakhstan Today.
 
28 октября 2018 года автомобиль марки Toyota Avalon, которым управлял Р., на трассе Курчум - Калжир на скорости влетел в крупную яму и перевернулся. В результате пассажир - гражданин КНР - получил травмы, несовместимые с жизнью. Сам водитель остался жив, но получил ушибы, пишет yk-news.kz.
 
Судебная экспертиза установила, что Р. не имел возможности избежать рокового ухаба. Не помогла бы ни экстренная остановка, ни снижение скорости, ни маневрирование. Водителя признали невиновным в аварии и уголовное дело в отношении него прекратили. Но сам он решил не останавливаться и подал в суд на дорожные службы.
 
31 мая 2019 года Усть-Каменогорский городской суд слушал дело. Ответчиками выступали управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог региона и коммунальное государственное предприятие "ОблШыгысЖол". 
 
В ходе разбирательства было признано, что управление только выступало заказчиком, а всю ответственность за содержание дороги в надлежащем состоянии по договору несёт подрядчик. Представитель "ОблШыгысЖол" доказывал, что наличие ям на данном участке - вовсе не факт, а водитель сам виноват в аварии, так как ехал с превышением скорости. Эти доводы были признаны несостоятельными, а виновниками ДТП суд признал дорожников. 
 
Как следует из судебного документа, они не только не привели полотно в порядок, несмотря на неоднократные сигналы полиции, но и не выставили знаки, предупреждающие об опасности.
 
Суд первой инстанции частично удовлетворил требования пострадавшего водителя и владельца Toyota Avalon и постановил взыскать в пользу истцов моральный и материальный ущерб. 
 
Эти выводы предприятие "ОблШыгысЖол" попыталось оспорить и подало апелляцию. 31 июля 2019 года дело слушалось в Восточно-Казахстанском областном суде. Суд второй инстанции признал, что все факты соответствуют действительности, и постановил увеличить сумму материального ущерба, подлежащего возмещению.
 
Постановление вступило в законную силу.
 
Как сообщалось ранее со ссылкой на МВД РК, за последние шесть лет аварийность на дорогах Казахстана сократилась на 30%.
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая