24.01.2014, 12:03 17928

Президент РК выразил соболезнования родным и близким поэтессы Онгарсыновой в связи с ее кончиной

Глава государства отметил, что Фариза Онгарсынова была талантливой поэтессой, привнесшей особый колорит в национальную поэзию.

Астана. 24 января. Kazakhstan Today - Президент РК Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким поэтессы Фаризы Онгарсыновой в связи с ее кончиной, передает Kazakhstan Today.

Глава государства отметил, что Фариза Онгарсынова была талантливой поэтессой, привнесшей особый колорит в национальную поэзию, сообщает пресс-служба президента РК.

"Вышедшие из-под ее пера нежные и эмоциональные стихи всегда будут волновать душу и сердце нашего народа. В ее произведениях ярко чувствовался и прослеживался свойственный автору несгибаемый характер, целеустремленность, способность ее мощного таланта проникать в потаенные уголки человеческой души и с удивительным мастерством раскрывать их. Поэтому народ Казахстана ценил такую выдающуюся поэтессу, прекрасного журналиста и видного деятеля нашей страны", - говорится в телеграмме.

В телеграмме также отмечается, что за особый вклад в общественное развитие поэтесса была удостоена высоких государственных наград Казахстана. Также благодаря высокому доверию со стороны народа Фариза Онгарсынова избиралась депутатом мажилиса парламента.

В завершении глава государства выразил уверенность, что имя поэтессы не будет забыто, а ее произведения навсегда сохранятся в памяти народа Казахстана.

Напомним, после продолжительной болезни на 75-м году жизни скончалась поэтесса Фариза Онгарсынова.

Ф. Онгарсынова родилась 25 декабря 1939 года в ауле Манаш ныне Атырауской области. Она является автором целого ряда поэтических книг и публикаций, народный писатель РК, лауреат Государственной премии РК. Награждена орденом "Достык".

В 1961 году Фариза Онгарсынова окончила филологический факультет педагогического института. Работала учителем, директором школы, корреспондентом и редактором газет, журналов. Она является автором многочисленных стихотворений, очерков, рассказов и повестей. Первый поэтический сборник "Соловей" был опубликован в 1967 году. Потом были изданы сборники на казахском и русском языках "Алмазный клинок", "Гордое поколение", "Ожидание солнца". Ее перу принадлежат сборник художественных очерков "Высота" и документальная повесть "Камшат". В своих произведениях поэтесса призывала любить и уважать свою нацию, ее традиции и культуру, сообщают официальные СМИ.