02.05.2014, 12:16 12125

Американцы идентифицировали в Грузии неизвестный вирус оспы

Напомним, прививки против натуральной оспы в СССР прекратились в 1978-1982 годы и по сей день дети на постсоветском пространстве их не получают. В 2001 году, однако, в США президент Джордж Буш-младший приказал привить оспу всем военнослужащим, после того как были разосланы споры сибирской язвы и возникла угроза применения оспы как биологического оружия.

Вашингтон. 2 мая. Kazakhstan Today - Американцы идентифицировали в Грузии неизвестный вирус оспы, которая до сих пор не имеет собственного названия.

Новый оспенный вирус идентифицирован американскими учеными-медиками в Грузии. По сообщению федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Desease Control and Prevention, CDC) в Атланте, вирусом были инфицированы как минимум три человека. Когда именно это произошло, не уточняется.

Общественное радио США (NPR) называет новый возбудитель болезней "троюродным братом" вируса натуральной оспы. Сначала им заразились двое пастухов, находившиеся в контакте с больными животными. У одного из них заподозрили сибирскую язву, но лабораторная проверка этого не подтвердила, и тогда грузинские медики запросили помощи у американских коллег.

Расследованием занялась группа специалистов CDC во главе с Нилом Ворой. Они быстро установили, что имеют дело с одним из так называемых "поксвирусов", вызывающих оспенные и оспоподобные болезни. Дальнейшие исследования показали, что эта конкретная разновидность прежде ученым не встречалась. По словам Воры, она до сих пор не имеет собственного названия.

"Мы считаем данное семейство вирусов очень важным, поскольку оспа может использоваться в качестве биологического оружия", - сказал американский исследователь NPR. "Пока мы не выявили случаев передачи заболевания от человека человеку, - добавил он. - Но сколько людей заболевают? Заболевают ли животные? Мы не знаем. Как не знаем и того, были ли случаи смерти людей".

Оба пастуха, у которых был найден новый вирус, выздоровели. Позже такое же заболевание было выявлено еще у одного человека в другом районе Грузии. Оспенные вирусы в ходе расследования были также обнаружены у некоторых домашних животных и грызунов.

Вора напомнил, что после искоренения оспы прививки против нее делать перестали. По его словам, теперь появляются "некоторые признаки того, что другими поксвирусами встречается чаще из-за снижения иммунитета" у людей.

NPR напоминает, что смертность от натуральной оспы достигала 30%. В прошлом году власти США израсходовали около $460 млн на закупку новых противооспенных препаратов - на случай теракта с применением биологического оружия. Запасы рассчитаны примерно на 2 млн человек.

Напомним, прививки против натуральной оспы в СССР прекратились в 1978-1982 годы. В 2001 году, однако, в США президент Джордж Буш-младший приказал привить оспу всем военнослужащим, после того как были разосланы споры сибирской язвы и возникла угроза применения оспы как биологического оружия. В настоящее время вирус натуральной оспы существует только в двух лабораториях в мире: в ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия) и в CDC (США). Вопрос окончательного уничтожения вируса оспы отложен до 2014 году, информирует Википедия.

Стоит отметить, что "Великобритания могла использовать оспу как биологическое оружие во время Французской и Индейской войны (1754-1763) против Франции и американских индейцев. Оспа также использовалась в виде оружия во время Войны за Независимость (1775-1783). Во время 2-й Мировой войны учёные из Великобритании, США и Японии были вовлечены в исследования по созданию биологического оружия на основе оспы. Планы по широкомасштабному изготовлению такого оружия никогда не претворялись в жизнь, поскольку такое оружие не было бы эффективно из-за широкой доступности противооспенных вакцин", - подчеркивает энциклопедия.

Как сообщалось ранее, в Грузии имеется биолаборатория, созданная, по словам руководителя Роспотребнадзора и главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в Грузии при поддержке США, может быть использована для диверсий против России, напоминает "Голос Америки".

Онищенко заявил, что эта лаборатория "является важным звеном в наступательной части военно-биологического потенциала США" и свидетельствует, что Вашингтон нарушает свои международные обязательства и, в частности, - Конвенцию по биологическому и токсинному оружию.

"Цель этой лаборатории: изучая ситуацию с природными очагами с циркуляцией вирусов на территории Российской Федерации и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в стране. Речь идет о возможности скрытого применения. Примеры уже есть", - отметил высокопоставленный российский чиновник.

Как напоминает российская пресса, ранее Онищенко заявлял, что вспышка в России африканской чумы свиней стала спланированной диверсией с территории Грузии.

Сейчас же руководитель Роспотребнадзора подчеркивает, что режим допуска на российский рынок новых грузинских компаний-экспортеров "будет всегда напрямую связан с активностью этой военной базы на грузинской территории".

Примечательно, что Соединенные Штаты уже инвестировали $150 млн в Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

Согласно информации посольства США в Грузии, целью этого центра является "усиление и развитие общественного здравоохранения и охрана здоровья животных путем обнаружения инфекционных заболеваний, эпидемиологического надзора и исследований".

"Центральная справочная лаборатория общественного здравоохранения является символом той важной роли, которую Грузия выполняет в деле защиты от возможных угроз для себя и всего региона, а также является символом того сотрудничества, которое существует между США и Грузией в этой важнейшей сфере", - заявило ранее посольство США в Грузии.

Геннадий Онищенко, а также Госдума и МИД РФ неоднократно критически отзывались об этом центре. В ответ на это, представители грузинского правительства заявляли, что деятельность лаборатории не является секретной и с целью удостоверения в этом, приглашали российских экспертов посетить центр Лугара "в любое удобное им время".

Посол США в Грузии Ричард Норланд, в свою очередь, отметил, что "ответ на вопрос о том, зачем эта лаборатория была создана, прост - она должна содействовать предотвращению распространения эпидемических заболеваний людей и животных".

"Тем, кто до сих пор с подозрением относится к этой программе, в том числе России, мы можем ответить максимальной прозрачностью работы лаборатории. США гордятся, что построили эту лабораторию и передали ее в управление Грузии", - заявил Р. Норланд в сентябре.

Между тем "Пентагон строит в южной столице Казахстана биологическую лабораторию, на базе которой будут работать с опасными материалами. Запущена она будет уже через год и станет ведущим казахстанским объектом, где будет собрана коллекция штаммов особо опасных инфекций. Все это сильно напрягает россиян, которые считают: строящийся объект - с двойным дном. А как нам, казахстанцам, жить с этим?!" - пишет газета "Время".

"Зачем Пентагону биологическая лаборатория в Казахстане?" - с таким заголовком аккурат под Новый год вышел материал на сайте российского электронного издания "Фонд стратегической культуры". Автор публикации - Дмитрий Попов, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (город Екатеринбург).

Автор рассказывает: строительство лаборатории на базе бывшего советского противочумного НИИ в Алматы ведется при финансовой поддержке Министерства обороны США. Официально она создается для обеспечения безопасности особо опасных патогенов, оставшихся в Казахстане от советской военно-биологической программы.

Вместе с тем, утверждает Д. Попов, ряд обстоятельств указывает на то, что в действительности эта лаборатория - двойного назначения и может использоваться для военных биологических разработок США.

Во-первых, лаборатория, утверждает автор, позволяет США проводить военные биологические исследования (в том числе полевую апробацию штаммов болезней) за пределами своей территории, не опасаясь протестов американской общественности.

Тем самым, во-вторых, Штаты смогут обходить международные договоренности, в частности Конвенцию 1972 года о запрещении биологического и токсинного оружия.

В-третьих, продолжает ученый, на территории таких объектов есть все возможности создавать болезнетворные микроорганизмы, нацеленные на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории.

В-четвертых, американцы могут проводить на местности запрещенные испытания биологических агентов, отслеживая их вирулентность, смертность, пути доставки и другие свойства применительно к области потенциального применения.

Автор публикации подчеркивает: это не первая лаборатория, строящаяся на деньги американских налогоплательщиков на территории стран бывшего СССР, у границ России. "В целом за несколько десятилетий Соединенные Штаты сформировали обширную сеть лабораторий двойного назначения в различных частях света (в Европе, Африке, Юго-Восточной Азии)", - резюмирует Д. Попов.

"Этого еще нам только не хватало!" - воскликнули мы и решили выяснить, насколько прав российский специалист. И первым делом обратились в посольство США в Казахстане.

Пресс-служба американского диппредставительства подтвердила: Министерство обороны США и Казахстан достигли взаимного согласия по вопросу строительства центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) на территории Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) в Алматы. Оборонное ведомство США осуществляет финансирование и управление этим строительным проектом через американское Агентство по снижению угрозы. При этом нас уверяют: референс-лаборатория повысит безопасность существующих казахстанских коллекций особо опасных патогенов и поспособствует научной деятельности казахстанских и центральноазиатских ученых. Кстати, владельцем этого объекта, заверяют американцы, будет Казахстан: министерства здравоохранения, сельского хозяйства, а также образования и науки нашей страны будут совместно отвечать за функционирование этого объекта. Управлять лабораторией с момента начала ее работы будет Минздрав. Здесь наши ученые будут проводить исследования особо опасных, неизвестных и недавно возникших инфекционных заболеваний, используя современные технологии.

Пресс-служба американской дипмиссии подчеркивает: лаборатория строится в соответствии с высочайшими стандартами контроля, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности для окружающих.

Кроме того, американцы объяснили, зачем нужна новая лаборатория. По их уверениям, ЦРЛ станет ведущим казахстанским объектом, где будет храниться отечественная коллекция штаммов возбудителей особо опасных инфекций у людей и животных. Лаборатория будет служить объединенным центром, выполняющим организационно-методологическую, информационно-аналитическую и экспертно-диагностическую работу.

Вместе с тем ЦРЛ станет центром международного сотрудничества, совместных научных исследований и профессиональной подготовки не только для Казахстана, но и для стран всего Центрально-Азиатского региона.

Помимо проведения диагностических исследований, требующих помещений, отвечающих второму и третьему уровням биологической безопасности, ЦРЛ станет подтверждающей диагностической лабораторией самого высокого уровня для всех инфекционных заболеваний. По данным американской стороны, этот объект призван заменить лаборатории и склады советских времен, в настоящий момент существующие в КНЦКЗИ, более современными и сейсмоустойчивыми структурами. Поскольку КНЦКЗИ работает с особо опасными патогенами уже более 60 лет, новая лаборатория усилит безопасность прилегающей зоны и страны в целом. Более того, строительство лаборатории, уверяют нас, благотворно скажется на безопасности людей, живущих в этой местности с 1949 года (от себя добавим: лаборатория расположена в Турксибском районе Алматы ниже так называемого вазовского кольца).

Строительство лаборатории стоимостью более $100 млн началось 1 апреля 2010 года. Закончить проект планировалось летом 2013 года, но позже срок сдачи объекта был перенесен на 2015 год.

На наш вопрос, где еще имеются подобные лаборатории, нам сообщили: Агентство по уменьшению угрозы Министерства обороны США недавно ввело в эксплуатацию лабораторию общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в Тбилиси и предоставляет техническую поддержку и строительный менеджмент правительству Азербайджана, строящему ЦРЛ в Баку, сообщает издание.

А напоследок мы задали пресс-службе посольства США конкретный вопрос: "Может ли эта новая лаборатория в Алматы использоваться для военных биологических разработок Пентагона?" - и получили не менее конкретный ответ: "Нет".

Впрочем, ответов лишь американской стороны нам показалось недостаточно. За комментариями мы обратились к Бахыту Атшабару, главе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, на базе которого и строится данная лаборатория. Б. Атшабар дал понять, что знаком со статьей Дмитрия Попова, однако от официальных комментариев воздержался. Вместе с тем руководитель КНЦКЗИ сообщил: сейчас научный центр готовит информацию о деятельности лаборатории и на днях она будет распространена, возможно, даже через нашу газету. Что ж, мы с нетерпением ждем ответа Бахыта Атшабара.

А пока руководство центра готовит свои официальные разъяснения, мы решили узнать мнения о будущей лаборатории у ведущих казахстанских ученых, работающих с опасными инфекциями. Как выяснилось, все, к кому мы обратились, знают о работе американцев в Алматы, все они читали статью Дмитрия Попова, но - что очень странно! - никто не согласился прокомментировать ситуацию официально, заключает "Время".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?