27.01.2011, 18:54 2946

Египет оказался на пороге смены режима из-за активности блогеров

К 25 января более 90 тыс. пользователей Facebook подтвердили свое участие в мероприятии под названием "День революции". В настоящее время египетский сегмент Сети заполнился призывами выйти на улицы 28 января - сразу после утренней молитвы.

Алматы. 28 января. Kazakhstan Today - Египет оказался на пороге смены режима из-за активности блогеров, передает агентство со ссылкой на Lenta.ru.

Как сообщается, антиправительственные волнения охватили египетские города благодаря Интернету.

Сразу после революции в Тунисе, положившей конец 23-летнему правлению президента Зин эль-Абидина Бен Али, на Ближнем Востоке стали высказываться мнения, что это было лишь начало. Во многих арабских странах зазвучали призывы "повторить Тунис", что вызывало заметную нервозность местных авторитарных лидеров. Роль "второго Туниса" сулили и Алжиру, и Ливии, и Иордании, и Сирии.

Однако ситуация повторилась в Египте - ключевой стране арабского мира, занимающей особое место в ближневосточной системе координат.

Все последние дни египетские Twitter и Facebook бурлили. Там стали появляться группы и аккаунты, где пользователи - сами по себе - стали готовиться митинговать против руководства страны. Возникла и дата выступлений - 25 января. Никакой политической силы, никаких харизматических лидеров за этим движением не было.

Как пишет Lenta.ru, основными мотивами для "несогласных" стали коррупция и кумовство в руководстве, бедность и безграмотность значительной части населения, закостенелость политической системы и стагнация в экономике. Однако к этому стандартному для авторитарных стран набору добавился еще один пункт: деградация роли Египта в регионе и мире.

"Люди недовольны тем, что из лидеров арабского и исламского мира, страны со своим мнением и видением будущего, при Хосни Мубараке Египет превратился в инструмент личного обогащения правящей верхушки. При этом вся политическая система, полиция и спецслужбы настроены и работают на выполнение лишь одной задачи: консервации существующего положения вещей", - пишет Lenta.ru.

К 25 января более 90 тыс. пользователей Facebook подтвердили свое участие в мероприятии под названием "День революции". В результате на площадь Свободы в Каире 25 января сначала пришли несколько сотен людей. Полицейские их быстро разогнали по окрестным улицам. И там стало происходить самое интересное: небольшие группы манифестантов стали лавинообразно расти.

Спустя час с небольшим на площадь Свободы пришли уже десятки тысяч людей. После окончания рабочего дня к ним присоединились еще тысячи. Полностью деморализованная полиция поначалу вообще ничего не предпринимала. Местный аналог ОМОНа привык жестко разгонять небольшие демонстрации из нескольких сотен человек. Что делать с десятками тысяч разгневанных демонстрантов, полицейские начальники просто не знали - массовые акции такого масштаба в последний раз в Египте проходили в конце 1970-х годов. Полиция смогла более или менее взять контроль над ситуацией только в ночь на 26 января, когда демонстранты уже и сами начали расходиться по домам.

Ночью полиция арестовала несколько сотен демонстрантов, а утром 26 января на улицах египетской столицы появились усиленные полицейские патрули и спецтехника для разгона демонстраций. Правительство издало запрет на проведение любых массовых мероприятий и пригрозило арестами тем, кто запрета ослушается.

Тем не менее в Интернете не прекращается бурление. С барахлящих Twitter и Facebook пользователи частично перешли на использование других сетей, а также мобильных приложений, SMS и сетевых "зеркал".

Судя по всему, 27 января относительное спокойствие сохранится. Нового всплеска активности следует ожидать в выходной день - 28 числа. Египетский сегмент Сети заполнился призывами выйти на улицы 28 января - сразу после утренней молитвы. Полиция же ничего дельного предпринять не может. Арестовать организаторов или лидеров революции нельзя - их просто нет. Отправлять в тюрьмы простых демонстрантов тоже бессмысленно - всех все равно не пересажать.

Совсем противоположная ситуация описывается российскими СМИ. В частности, телефонный спам предотвратил теракт в Москве.

В ночь на 1 января 2011 года в Москве планировалась целая серия террористических атак и только благодаря счастливому стечению обстоятельств, массовых жертв в российской столице удалось избежать. Взрывное устройство сработало раньше только из-за пришедшего на телефон смертницы SMS-спама.

Как сообщают российские СМИ, по неофициальным данным, шахидка должна была устроить террористический акт поздним вечером 31 декабря на Манежной площади. В итоге все произошло абсолютно не по сценарию смертников, так как бомба была приведена в действие в Кузьминском парке, где террористы арендовали частный дом. Оформлен он был на 24-летнею Зейнат Суюнову.

Согласно предварительным данным, на мобильный телефон смертницы пришло SMS-сообщение с поздравлением, которые отправил сотовый оператор. В результате взрыва террористка скончалась на месте, а ее сообщникам после неудачи удалось скрыться, и они смогли подготовить новый теракт уже в Домодедово.

Сотрудникам спецслужб удалось произвести задержание З. Суюновой 5 января в Волгограде. В настоящий момент она согласилась сотрудничать со следователями и уже дает признательные показания.

По данным российских СМИ, террористический акт в Домодедово готовила некая интернациональная группировка. В нее входили три женщины и мужчина-чеченец. Они снимали квартиру в Зеленограде и успели скрыться за день до прихода в нее оперативных работников.

фото: forum.japantoday.com, www.turafisha.ua

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?