21.03.2014, 10:07 6746

Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу РФ на "Негативный"

"После окончания холодной войны в мире осталось всего две известные державы - США и Moody's. Первое может задавить государство своей военной мощью, а второе - обескровить его финансы и пустить по миру, просто понизив рейтинг".

Москва. 21 марта. Kazakhstan Today - Рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу РФ на "Негативный", передает Kazakhstan Today.

При этом S&P сохранило долгосрочный суверенный рейтинг России в иностранной валюте на уровне ВВВ, а по обязательствам в национальной валюте на уровне ВВВ+, говорится в сообщении агентства.

Прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный" в связи с ростом геополитических и экономических рисков, отмечает агентство. Эксперты S&P указывают на возможность непредвиденных экономических и финансовых последствий, которые санкции, введенные из-за Крыма Евросоюзом и США в отношении России, могут оказать на кредитоспособность РФ.

"Мы ожидаем, что ЕС и США введут дополнительные санкции", - говорится в сообщении S&P.

По мнению рейтингового агентства, ухудшение геополитической ситуации уже оказало негативное влияние на российскую экономику. Банк России, по-видимому, отказался от своей политики по увеличению гибкости курса рубля и ограничению интервенций на валютном рынке. Теперь действия ЦБ направлены на стабилизацию финансовых рынков и ограничение разгона инфляции из-за 10%-ного падения курса национальной валюты. В начале марта Центробанк созвал внеочередное заседание, на котором принял решение повысить процентную ставку на 1,5% пункта, до 7%.

При этом S&P указывает, что может вновь пересмотреть прогноз по кредитным рейтингам России с "Негативного" на "Стабильный", если экономика страны окажется устойчивой к современным вызовам и в результате Россия сможет вернуться к политике гибкого курсообразования рубля.

Напомним, о том, как работают рейтинговые агентства и, в частности, имеют обыкновение провоцировать новые кризисы, ранее подробно рассказывал информресурс РБК.

"Рейтинговые агентства упрекают в "раскачивании лодки", их влияние обсуждают главы крупнейших государств, их действия порой стоят миллиарды очень конкретных долларов. Но как всего три компании получили такую власть над рынками и почему вдруг хвост начал вилять собакой? А самое главное - почему им все это сходит с рук?" - задался вопросом автор статьи.

"Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к истокам нынешних монстров ренкинга компаний, банков и целых государств. Начиналось все, как водится, с самых благих намерений и так давно, что кажется и вовсе неправдой", - говорилось в статье.

РБК напомнил, как "сформировались три будущих монстра рейтингов, которые уже к 20-м годам XX века захватили 90% этого рынка - сначала в США, а затем и мирового. "Большая тройка" изначально просто помогала людям: оценивая риски (от минимального ААА до максимального D), агентства сигнализировали о степени благонадежности заемщика или компании, служа надежным ориентиром в мире капитала. К 1975 году они получают официальный статус статистических рейтинговых организаций от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США и прочно держат рынок, несмотря на появление мелких конкурентов".

"Заняв практически монопольное положение, три агентства начали хорошо зарабатывать - и если в самом начале сборники рейтингов составлялись бесплатно, то вскоре банкам и предприятиям пришлось оплачивать услуги аналитиков "тройки", чтобы те присвоили им рейтинг. А как иначе, если его наличие стало необходимым инструментом для привлечения капитала, выхода на биржу и даже просто элементом престижа? Платили все, даже государства, и деньги текли рекой. Но чем сильнее возвышались три ведущих агентства, тем дороже обходились их ошибки всем остальным. Тревожным звоночком стал азиатский кризис 1997-1998 годов - тогда выяснилось, что составленные для развитых стран методики расчета рейтингов (кстати, засекреченные от широкой и даже узкой публики) совершенно не подходят для стран развивающихся. Агентства сделали выводы и подкорректировали методики, но клиенты к тому моменту уже потеряли свои миллионы и миллиарды долларов. Аналитики Moody's, S&P и Fitch не менее эффектно сели в лужу и в случае со скандально известной Enron, которая лишилась рейтинга инвестиционной категории лишь за несколько дней до своего банкротства. Тот же номер повторился с кризисом "доткомов" и даже с относительно недавним Lehman Brothers, который стал точкой отсчета в первой волне мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. И снова - потерянные миллиарды и сотни обманутых в своих ожиданиях инвесторов, ориентировавшихся на рейтинги "большой тройки", - сообщает материал.

"Однако монополизм - хорошая штука, позволяющая сделать так, чтобы все было и за это ничего не было. Агентства молча признали свои ошибки, получили порцию критики от правительства и прессы, но от их услуг никто не отказался: слишком прочной оказалась система, в которой так и не выросла альтернатива.

Впрочем, совсем уж без последствий не обошлось. Американские власти заинтересовались ролью рейтинговых агентств в кризисе ипотеки категории subprime, с которой и начался обвал системы. Основными виновниками были банки, которые упаковывали рисковую ипотеку в сложные финансовые продукты для дальнейшей продажи, но именно Moody's, S&P и Fitch присваивали им наивысший инвестиционный рейтинг, делая конфетку понятно из чего. В отношении агентств было начато расследование, которое пока ничем не закончилось".

Если в случае с кризисом 2008 года три агентства записали в пособники, то с наступлением второй волны они вполне себе могут стать виновниками или по крайней мере полноценными действующими лицами кризиса. В свое время газета New York Times написала, что после окончания холодной войны в мире осталось всего две известные державы - США и Moody's. Первое может задавить государство своей военной мощью, а второе - обескровить его финансы и пустить по миру, просто понизив рейтинг, рассуждает экономист.

"В результате получается, что практически весь мир оказался на крючке у трех рейтинговых агентств. Их власть настолько велика, что они втроем способны затопить (или заметно ослабить) экономику всего ЕС, не говоря уже о возможностях, которые дают им их полномочия для игры, к примеру, на рынке. И это не может не беспокоить власти различных государств, которые вносят изменения в регулирование, стараясь хоть немного снизить влияние этих монополистов рейтингового рынка. Однако попытки ограничить влияние агентств ни к чему в целом не приводят. Правила игры не меняются, инвесторы продолжают слепо верить нарисованным рейтингам, а сама "большая тройка" продолжает вести свою игру и дергать весь мир за ниточки - как всегда, совершенно безнаказанно", - заключает автор публикации.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?