23.10.2012, 16:29 2266

В регион Кавказа и Центральной Азии резко сократилось гуманитарное финансирование

Среди доноров региона по-прежнему лидирует Европейская комиссия, предоставив гуманитарное финансирование Армении и Таджикистану в сумме почти в $2,5 млн. Напомним, что в предыдущем квартале Еврокомиссия выделила свыше $10 млн в помощь странам Кавказа и Центральной Азии.

Алматы. 23 октября. Kazakhstan Today - В третьем квартале текущего года гуманитарное финансирование в страны Кавказа и Центральной Азии сократилось втрое по сравнению с предыдущим кварталом, передает Kazakhstan Today.

Как отмечается в в ежеквартальном обзоре гуманитарного финансирования, подготовленном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), всего в отчетный период странами региона было получено гуманитарной помощи на сумму $5,5 млн.

"Среди доноров региона по-прежнему лидирует Европейская комиссия, предоставив гуманитарное финансирование Армении и Таджикистану в сумме почти в $2,5 млн. Напомним, что в предыдущем квартале Еврокомиссия выделила свыше $10 млн в помощь странам Кавказа и Центральной Азии. Основная доля финансирования в регион с июля по сентябрь была направлена на преодоление последствий продовольственного кризиса в Таджикистане и обеспечение готовности к наступающему холодному сезону", - говорится в распространенном сообщении.

Также отмечается, что с июля по сентябрь этого года из стран Кавказа и Центральной Азии только Казахстан предоставил помощь, а именно Таджикистану на сумму около $270,000, согласно данным Службы отслеживания финансовых потоков (Financial Tracking Service - fts.unocha.org). За аналогичный период в прошлом году страны региона предоставили вдвое больше гуманитарной помощи, в основном направленной на борьбу с голодом в Сомали.

В настоящее время УКГВ ООН ведет работу с Азербайджаном по внесению данных об оказанной гуманитарной помощи в систему FTS, так как имеются сведения, что за отчетный период Азербайджан направил гуманитарный груз в Россию и Иран. На сегодня офис УКГВ ООН уже активно работает в этом направлении с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, уточняется в сообщении.

"Согласно среднесрочному отчету Процедуры совместного призыва, более 62 млн человек в 20 странах мира остро нуждаются в гуманитарной помощи, которая оценивается в $9 млрд. Совместный призыв - это гуманитарный план с конкретными проектами, призванными помочь пострадавшему населению. Эта процедура прозрачна, надежна и эффективна. Именно поэтому мировое сообщество пристально следит за ежегодным запуском совместных призывов и среднесрочных отчетов по их выполнению. В этом году, УКГВ ООН планирует провести брифинг в Астане, приуроченный к запуску Процедуры совместного призыва 2013. Целью этого мероприятия станет информирование доноров о гуманитарных нуждах во всем мире", - отмечается в сообщении.

Региональный офис УКГВ ООН для стран Центральной Азии и Кавказа регулярно выпускает региональный обзор гуманитарного финансирования, основанный на данных системы Financial Tracking Service (fts.unocha.org). Офис УКГВ ООН выражает особую благодарность правительствам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана за предоставленные данные о гуманитарных потоках и продолжает работу с правительствами стран региона для постоянного обновления данных о потоках гуманитарной помощи в системе Financial Tracking Service (FTS).

FTS - это глобальная база данных, которая регистрирует всю информацию о гуманитарной помощи, оказанной агентствам ООН, НПО, Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца, а также двустороннюю помощь и частные пожертвования в денежном или натуральном эквиваленте.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?