14.12.2022, 13:50 247181

Грозит ли рынку жилья кризис и что будет с ценами в 2023 году

Грозит ли рынку жилья кризис и что будет с ценами в 2023 году
Фото: Depositphotos
Согласно прогнозам, в 2023 году рынок недвижимости Казахстана ждут непростые времена: снижение объемов строительства, возможное банкротство застройщиков, рост цен на недвижимость. На это повлияла общая экономическая ситуация, подорожание стройматериалов, снижение платежеспособного спроса и отсутствие доступных ипотек. Эксперты высказали мнение о том, необходимо ли стимулирование рынка жилья и спроса, в каком виде и что для этого нужно делать, сообщет krisha.kz.

Вот что думают по этому поводу эксперты

Эльдар Шамсутдинов, экономист:

- Сегодня нет необходимости дополнительно стимулировать предложение и спрос на рынке жилья. Благодаря долгой поддержке государства застройщики "нарастили жирок" и имеют все ресурсы для самостоятельного развития.

Анализ бюджетной документации показывает, что на сегодня принято решение охладить жилищный сектор в 2023 году и уделить внимание инфраструктуре, в том числе коммунальному хозяйству. Сейчас нужно сосредоточиться на развитии инфраструктуры, строить коммуникации, школы, больницы. Самое время вкладывать в страну и ее будущее, повышать комфорт в обслуживаемом регионе и, таким образом, создавать будущих клиентов.

Считаю, что предложения со стороны правительственных органов и бизнеса по жилищному строительству несут исключительно лоббистский характер и нацелены на перераспределение государственных денег без положительного эффекта для экономики и граждан Казахстана.

Время для экстенсивного роста, то есть количественного увеличения, подходит к концу. Нужно работать на будущее.

Полагаю, что большинство бизнесменов пока не видит для себя таких долгих горизонтов развития и будет застраивать территории в областях, например в Алматинской. Однако не во всех регионах это возможно.

В ближайшей перспективе высокие ожидания доходности у застройщиков приведут вначале к падению качества жилья и сокращению квадратуры. А после - к полной перезагрузке строительного сектора, где с высокой долей вероятности появятся эффективные участники рынка.

Кризис строительной отрасли уже очевиден. Застройщики не осознают или не готовы принять свою сменяемость. Настало время для эффективных компаний, способных работать на падающем в плане продаж рынке.

Могу сказать, что на падающем рынке можно и нужно работать. Высокая стоимость тенге - это временное явление, а глава государства уже озвучивал предложения для крупного бизнеса, в том числе для застройщиков.

Виктор Микрюков, президент Ассоциации застройщиков Казахстана:

- Если говорить о льготной игле, на которой, как считается, хотят сидеть застройщики, не считаю это таковым. У государства есть четкая задача обеспечить население жильем. Сегодня его тотально не хватает. Нужно построить как минимум 200 млн кв. м. При этом следует учитывать естественный прирост населения и необходимость обновления ветхого жилого фонда. Это перспектива не на один год строительства, а минимум лет на пятнадцать. Плюс нужно запускать дополнительные меры по обеспечению застройщиков стройматериалами и оживлению спроса со стороны покупателей.

Когда говорят о поддержке застройщиков, все представляют, видимо, что это условный олигарх, который кладет деньги себе в карман. При этом никто не задумывается, что на стройках работает много людей: только на одном объекте минимум 600 человек. Также есть те, кто связан с этим рынком: ремонтные бригады, производители мебели, продавцы бытовой техники и т. д.

Почему застройщики настаивают на доступных ипотеках? Именно потому, что у нас большая часть людей не может купить себе жилье без них. Единственный вариант - это ипотека от государства или программы "Отбасы банка".

Государству нужно срочно вводить ипотеку для повышения платежеспособного спроса. При этом она должна стимулировать исключительно тех застройщиков, кто работает в рамках закона о долевом участии в жилищном строительстве. Они должны первыми получать возможность продавать свое жилье, ускоренно оформлять разрешительные документы и иметь иные преференции, вплоть до ослабления налогового бремени.

Сейчас ситуация очень серьезная, в том числе для крупных застройщиков. Говорить о том, что все выстоят и все будет нормально, я не могу.

В текущей турбулентности я призываю всех казахстанцев перед покупкой квартиры в строящемся ЖК очень внимательно проверять разрешительные документы у застройщиков. Есть ли у него разрешение на привлечение денег дольщиков от акимата или гарантия от КЖК? Если этого нет, то крайне опасно вкладывать собственные деньги в такие проекты.

На мой взгляд, до апреля-мая все точки над i будут расставлены. Станет понятно, куда идет рынок, кто уйдет, кто останется. Если говорить о снижении стоимости жилья, то даже если существенно уменьшится спрос, то ожидать тотального понижения цен в следующем году не стоит, так как стоимость стройматериалов не уменьшается.

Думаю, что МИИР сейчас в целом занял выжидательную позицию, чтобы увидеть, что будет со строительным сектором в 2023 году, начнут ли компании сыпаться, и только тогда выйдут с какой-то программой.

Если начнется череда дефолтов компаний, то государство будет вынуждено вмешаться, чтобы не прийти к ситуациям 2007-2008 и 2014-2015 гг., когда огромное количество дольщиков осталось без жилья.


Также, по данным krisha.kz, в 2023 году объемы строительства жилья в Казахстане могут снизиться на 20-40%, финансово нестабильные застройщики уйдут с рынка, а цены на первичном и вторичном рынке продолжат расти. Мнения экспертов на эту тему схожи.

Наталья Калмыкова, заместитель директора АН Sweet Home, Алматы:

- На сегодня спрос на жилье снизился, особенно после повышения порогов достаточности пенсионных. Сделки в основном проходят по ипотеке и в малой доле с использованием пенсионки.

Застройщики снизили количество строящегося жилья, на них сказалась инфляция, рост цен на стройматериалы, проблемы с логистикой.

Продавцы вторичного жилья готовы торговаться, особенно когда понимают, что их жилье переоценено. А те, кто не готов уступать, снимают свои объекты с продажи. Предпосылок к продаже с большим торгом и в рассрочку нет. Наибольшим спросом пользуется жилье комфорт-класса.

Что касается ожиданий в 2023 году, то все будет зависеть от действий государства, от экономической ситуации, примут ли новые ипотеки, будут ли поддерживать ипотечников и строителей.

Если поддержки не будет, то следует ожидать уменьшения активного спроса из-за снижения дохода казахстанцев. При этом стоимость жилья не снизится, так как есть фактор подорожания стройматериалов, инфляционных процессов и естественного спроса: люди создают новые семьи, рождаются дети, поэтому улучшение жилищный условий для многих является необходимостью. Тенденция покупки в ипотеку сохранится.

Алия Каирбекова, эксперт агентства недвижимости "Районы", Астана:

- Сейчас рынок перенасыщен предложениями на первичном и вторичном рынке. Увеличился спрос на новостройки с максимально близким сроком сдачи в эксплуатацию, на готовое жилье в предчистовой отделке либо с недавним годом постройки.

Наибольшим спросом пользуются в основном однокомнатные квартиры в домах комфорт-класса, а также полутора-, двухкомнатные квартиры стандарт- и комфорт-класса в Есильском, Алматинском районах. Как первичный, так и вторичный рынок.

Застройщики вводят лояльные схемы продаж в виде акций, скидок, распродаж, рассрочек, участвуют в выгодных ипотечных программах.

Продавцы вторичного рынка не успевают отреагировать на снижение стоимости. Наблюдается конкуренция между первичным и вторичным рынком в пользу первичного. Это когда мы видим одинаковую цену на новое и устаревшее жилье.

Активно используется инструмент рассрочки в новостройках, где, в свою очередь, предусмотрена надбавка на стоимость. Тенденция продажи в рассрочку со стороны продавцов вторичного рынка отсутствует. Торг предусмотрен в основном за наличный расчет на обоих рынках.

Что мы видим и что прогнозируем: происходит уверенный рост коммерческой ипотеки. В связи с повышением ипотечных ставок и ростом реальной инфляции покупатель начал искать более низкие платежи.

Первичный рынок стал реальным конкурентом вторичному. Как говорил Генри Форд: "Лучшая машина - новая машина". В случае с покупкой недвижимости это правило также применимо.

Относительно прогнозов на 2023 год отмечу, что цены на первичку может поднять ограничение ввода квадратных метров и отсутствие участков в хороших локациях с наличием инженерных сетей. Астана уже мегаполис, и экономия времени на поездки в школу, на работу, развитая инфраструктура, наличие парков, ТРЦ, так же как и цена, являются важными мотивами покупки новостроек и квартир на вторичном рынке.

На вторичном рынке как такового падения цен не будет, просто покупатель теперь будет думать: "А что я могу купить за эти деньги на первичном рынке?" И если застройщик предлагает ипотеку с лояльным платежом, приемлемой ценой и качеством постройки, то покупатель может уйти к нему и будет арендовать другую квартиру до ввода ЖК, что мы, кстати, видим уже сейчас.

Относительно новой ипотеки: на фоне программы "7-20-25" она будет в любом случае в спросе. Участие в этой программе ЖК, имеющих гарантию КЖК, первоначальный взнос от 20%, повышение суммы до 35 млн по обеим столицам гарантирует ей спрос. Не каждый застройщик сейчас может себе позволить построить жилой комплекс на 20 % привлеченных средств и получить остаток после ввода в эксплуатацию.

Скорее всего, государство отреагирует индексацией заработной платы и повышением МЗП, МРП. В любом случае правительство еще не утвердило ставку, ожидания участников рынка о ставке 9-10% могут еще оправдаться, надо только говорить об этом.

Вячеслав Лазарев, директор Open Development:

- Строительная отрасль РК сейчас переживает ряд серьёзных вызовов, связанных с увеличением себестоимости строительства, военными действиями в соседних странах, а также закрытием либо ухудшением условий ипотечного кредитования.

Мы видим восстановление спроса в осенний период в сравнении с существенным снижением количества сделок летом. Наибольшей популярностью пользуются одно-, двухкомнатные квартиры с габаритами не более 60 кв. м в жилых комплексах класса комфорт и комфорт плюс.

Наиболее популярными инструментами покупки остаются ипотечные программы "7-20-25" и "Отбасы банка". В наших комплексах более 70 % сделок проходит через эти механизмы. И только 30% квартир продаются за наличку либо в рассрочку от застройщика.

Несмотря на текущие трудности, в 2023 году мы ожидаем сохранения спроса на квартиры за счёт продления государственной программы "7-20-25", а также внедрения новых ипотечных программ.

Отмечу: важным фактором роста спроса является интерес инвестора к приобретению жилья для сдачи в аренду на фоне существенного увеличения его стоимости.

Мы ожидаем небольшого увеличения стоимости жилья в диапазоне 3-5% в следующем году с сохранением спроса преимущественно на малогабаритные квартиры.

Резюмируя, можно сказать, что

эксперты разошлись во мнениях:

  • государство больше не должно поддерживать строительный сектор, застройщики должны выплывать сами;

  • людям нужны квартиры, а значит, должна быть ипотека с господдержкой,

но сошлись в том, что:

  • кризис отрасли на пороге и покупатели должны особенно внимательно проверять застройщиков;

  • часть застройщиков может обанкротиться. С рынка уйдут финансово несостоятельные компании, возможно банкротство крупных холдингов. Оставшиеся будут диктовать свои условия по ценам;

  • застройщики продолжат снижать объемы строительства, что приведет к росту цен. Как только встанет стройка многоквартирных домов, цены на вторичке в больших городах будут расти;

  • условия новой ипотеки гарантируют ей спрос. Ставка еще обсуждается, есть вероятность снижения.

В любом случае более точную картину рынка мы увидим весной 2023 года.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?