22.06.2023, 21:13 106831

Январская трагедия: главный фигурант дела о захвате аэропорта пытался покончить с собой

Калас Нурпеисов заявил, что следствие оказывало на него давление и психологическое воздействие
Январская трагедия: главный фигурант дела о захвате аэропорта пытался покончить с собой
Фото: Depositphotos
Алматы. 22 июня. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы продолжается рассмотрение уголовного дела о нападении на аэропорт в ходе январских событий. 22 июня свои показания дал главный фигурант дела Калас Нурпеисов, который заявил, что во время следствия пытался покончить жизнь самоубийством из-за оказанного на него давления, сообщает Sputnik Казахстан.

В суде Калас Нурпеисов пояснил, что 5 января 2022 года содержался в спецприемнике, расположенном на улице Лобачевского в Алматы, так как ранее привлекался к административной ответственности за участие в незаконном митинге.

Вечером 5 января его отпустили сотрудники спецприемника, не объяснив, почему и по чьему приказу. Выйдя за ворота учреждения, подсудимый увидел около десяти активистов, которых также отпустили, и узнал, что происходит в городе и стране.

В суде подсудимый добавил, что попросил у одного из людей телефон и позвонил жене с просьбой его забрать. Когда люди начали расходиться, он вместе с другими направился в сторону изолятора СИ-18, но причину своего решения в суде объяснить не смог.

По словам Нурпеисова, у СИЗО к ним вышел начальник учреждения и предупредил о расставленных по периметру снайперах. Услышав это, подсудимый уехал на своем авто, на котором за ним приехали жена и родственник, и направился в сторону площади.

По пути он встретил Айгерим Тлеужанову. По дороге на площадь они увидели толпу, которая сообщила, что направляется в аэропорт, потому что прилетают российские войска.

Айгерим хотела уточнить эту информацию как журналистка, а я - как учитель истории. С таким намерением мы поехали в аэропорт", - сказал Калас Нурпеисов.


По его словам, все пребывающие в аэропорт люди сообщали о прибытии российских войск, но одни говорили, что услышали об этом на площади, другие - у магазина "Ольга", следующие приехали со стороны ГРЭС.

Подсудимый добавил, шлагбаум аэропорта и ворота "Казаэронавигации" были открыты, охранников не было, все беспрепятственно прошли на территорию аэропорта, в здании аэропорта также не было сотрудников.

Мы говорили, чтобы ничего не ломали, ничего не крушили. Мы никого ни к чему не призывали, мы только объясняли, что нельзя ничего крушить, ломать", - сказал Калас Нурпеисов.


В суде он свое присутствие на территории "Казаэронавигации" объяснил случайностью. Увидев, как толпа вышла на перрон, он пошел следом. Нурпеисову инкриминируется статья об угоне автомобиля, в суде он заявил, что ключи от служебной автомашины Renault Sandero у водителя не забирал, а просил.

Там (в филиале "Казаэронавигации") я находился около двух минут. Ни у кого ничего не забирал, никого не захватывал. Так как мне не было известно, что данный объект является стратегическим и охраняемым, также там не было такой информации, поэтому мы ходили там спокойно. Затем я покинул данное место и вернулся в аэропорт. Когда вернулся в аэропорт, увидел, как уже бьют стекла, грабят и крушат все. Я пытался их успокоить, остановить, насколько у меня это получалось. Но поняв, что никто не слушается, около 21.30 покинул аэропорт и направился к своей машине", - отметил Калас Нурпеисов.


По словам подсудимого, он не знает, о чем говорили в здании "Казаэронавигации". Он покинул здание, увидев, как прибывшие и сотрудники переговариваются. Уехал на Renault Sandero, на которой приехали, затем машину оставил у стоянки на перроне, ключи машины с собой не забирал.

Он добавил, что сам никаких требований не выдвигал, никого к противозаконным действиям не призывал, ни с кем в диалог не вступал, никем не управлял, никому указаний не давал. Свои жесты, зафиксированные на камеры, он объяснил своей профессией. По его словам, будучи учителем, он привык разговаривать, жестикулируя.

В суде Нурпеисов отметил, что, находясь под стражей в спецприемнике, с Айгерим Тлеужановой не пересекался, знает ее как гражданскую активистку, видел пару раз, но лично с ней не знаком, а с остальными подсудимыми познакомился в суде.

В ходе досудебного расследования никого из подсудимых не смог опознать. В суде Калас Нурпеисов частично отказался от своих показаний, которые давал на следствии. Он заявил, что следствие оказывало на него давление и психологическое воздействие: ему грозили, что у него отберут квартиру и вменят статью 269, часть 3, УК РК, в обмен на снятие обвинения и домашний арест от него потребовали дать показания против Айгерим Тлеужановой, Жанайдара Карменова и активистов Жанболата Мамая и Рысбека Сарсенбаева. В результате на квартиру Нурпеисова, купленную в ипотеку, был наложен арест, кредит по ней до сих пор не погашен.

По словам подсудимого, он подавал отвод следователям Генпрокуратуры, обращался в КНБ, но его заявления были возвращены на рассмотрение самим следователям, а давление не прекращалось, и в ноябре 2022 года он предпринял попытку суицида.

Их цель была - сломать меня. Они достигли цели, я дал показания против Тлеужановой и Карменова, за что потом попросил у них прощения. Но они хотели, чтобы я оговорил Мамая и Сарсенбаева, но я не выдержал и написал предсмертную записку и совершил суицид", - сказал Калас Нурпеисов.


Подсудимый добавил, что пошел на такой шаг, потому что устал доказывать свою невиновность и не мог дальше терпеть давления.

Отметим, дело о захвате аэропорта в ходе январских событий рассматривается в межрайонном суде по уголовным делам Алматы. Гражданский активист Калас Нурпеисов предан суду по статье 272 части 1 (организация массовых беспорядков), статье 200 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), статье 269 части 3 (нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват) Уголовного кодекса. По делу кроме него проходят еще четверо: гражданская активистка Айгерим Тлеужанова, а также Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жанайдар Карменов. Ранее подсудимые заявили, что не признают свою вину, а друг с другом впервые познакомились в суде.

19 мая суд Алматы рассмотрел уголовное дело в отношении 25 подсудимых по январским событиям.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      По данным АЗРК, в текущем году произошел рост цен сотовых операторов от 8 до 50% в зависимости от тарифных планов. Между тем, казахстанцы регулярно жалуются на плохое качество интернета и связи. Как Вы считаете, соответствует ли качество интернета и связи своей стоимости?