Система Orphus

ЕАБР прогнозирует восстановление ВВП Казахстана до докризисного уровня во второй половине 2021 года

26.11.2020 22110058
Алматы. 26 ноября. Kazakhstan Today - Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют увеличение агрегированного ВВП стран-участниц на 3,2% в 2021 году после сокращения на 3,8% в 2020 году, передает Kazakhstan Today.
 
Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал макроэкономический прогноз на 2021 год. 
 
Страны региона операций ЕАБР подверглись масштабным социальным и экономическим потрясениям в текущем году вследствие пандемии COVID-19. Согласно прогнозу банка, агрегированный ВВП государств-участников снизится по итогам 2020 года на 3,8% после роста на 1,7% годом ранее. 
 

В Армении сокращение экономики составит 6,4%, в Беларуси - 1,5%, в Казахстане - 3%, в Кыргызстане - 7,5%, в России - 4%. В Таджикистане рост экономики замедлится до 4,5%, с 7,5 в 2019 году", - считают специалисты.

 
По мнению аналитиков, более масштабного сокращения экономик в регионе удалось избежать во многом благодаря мерам государственной поддержки населения и бизнеса. 
 
Наиболее масштабные антикризисные пакеты реализуются в Казахстане и России (около 8,7 и 4,5% ВВП соответственно), которые обладают существенными, по меркам региона, фискальными резервами. По оценкам ЕАБР, это позволит компенсировать в текущем году порядка 2-3% потерь ВВП Казахстана и 1,3-2,3% России. 
 
Специалисты ЕАБР считают, что темпы восстановления экономик стран-участниц банка после потрясений текущего года будут во многом определяться дальнейшим ходом пандемии. Базовый сценарий прогноза ЕАБР основывается на предпосылке о замедлении скорости распространения COVID-19 и смягчении ограничительных мер в мире и странах региона операций банка в первой половине 2021 года. Внешний спрос для государств - членов ЕАБР в 2021 году станет постепенно расширяться. Средняя цена нефти марки Urals в следующем году ожидается на уровне 49 долларов за баррель, после 41 доллара за баррель в 2020 году.
 
В обзоре отмечается, что смягчение мер социальной изоляции будет способствовать оживлению потребительской и инвестиционной активности в государствах региона операций ЕАБР в 2021 году. Усиление внешнего спроса и рост цен на сырьевые товары окажут поддержку экспорту. Ожидается сохранение в будущем году мягкой денежно-кредитной политики в большинстве стран - участниц банка. Это также позволит поддержать процесс восстановления экономической активности.
 
Аналитики ЕАБР указывают на ряд факторов, действие которых ограничит темпы восстановления экономической активности в регионе. Базовый сценарий банка предполагает, что санитарные требования будут смягчаться постепенно, а социальное дистанцирование останется атрибутом повседневной жизни как минимум в следующем году. Рост инвестиций окажется слабым на фоне высокой неопределенности. Масштабы поддержки населения и бизнеса мерами налогово-бюджетной политики будут сокращены.
 
Согласно прогнозу ЕАБР, в 2021 году рост экономики Армении составит 4,9%, Казахстана - 4,4%, Кыргызстана - 3,7%, России - 3,2%, Таджикистана - 6,1%
 

Полное восстановление ВВП к докризисному уровню IV квартала 2019 года в будущем году произойдет лишь в Казахстане, где спад по итогам 2020 года оценивается как сравнительно небольшой", - отмечают специалисты.

 
В Армении, Кыргызстане и России предкризисного объема производства удастся достичь в первой половине 2022 года. Длительность восстановления во многом связана с большими потерями текущего года. 
 
В макропрогнозе отмечается, что рост нефтяных котировок и восстановление интереса инвесторов к рисковым активам по мере ослабления пандемии окажут поддержку валютам стран-участниц в 2021 году. Давление на национальные валюты продолжат оказывать высокие геополитические риски. Средний курс драма к доллару США прогнозируется в 2021 году - около 492, белорусского рубля - 2,61, тенге - 423,8, сома - 83,2, российского рубля - 74,5, сомони - 11,6.
 
По прогнозу ЕАБР, инфляция в 2021 году замедлится в большинстве государств региона. Темп прироста индекса потребительских цен в Казахстане снизится до 5,3% (с 7,3%), в России - до 3,5% (с 4,2%). Ограничивать рост потребительских цен в странах-членах ЕАБР продолжит сдержанный внутренний спрос. Ожидается постепенное снижение давления на инфляцию со стороны курсов национальных валют и мировых цен на продовольствие.
 
В макропрогнозе отмечается, что риски для базового сценария прогноза ЕАБР остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения оценок. Если стремительный рост заражений не удастся быстро обуздать, а массовое распространение вакцин затянется, то потери экономического роста окажутся более серьезными, чем заложено в базовый сценарий. 
 
Согласно расчетам ЕАБР, при более медленном восстановлении мировой экономики (в 2 раза по сравнению с базовым сценарием) цена нефти в следующем году составит около 41 доллара за баррель, что практически на 16% ниже уровня, заложенного в базовый сценарий. ВВП России при таком развитии событий потеряет порядка 0,8 процентных пункта роста в 2021 году, а Казахстана - около 0,9 процентных пункта. Курс российского рубля к доллару США может достичь 84 вместо прогнозируемых 74,5 в базовом сценарии, а казахстанского тенге - 486 вместо 423,8.
 

Опыт десятка мировых экономических кризисов последних ста лет показывает: люди находят способы решать сложные проблемы - и за спадом последует период восстановления. По нашим оценкам, большинство экономик региона операций ЕАБР выйдут на фазу роста в 2021 году. Вместе с тем неопределенность и риски в текущих условиях очень высоки. Странам - участницам банка важно не отказываться от мер государственной поддержки экономики, особенно малого и среднего бизнеса и занятости, тем самым купируя по мере возможности негативные социальные и экономические последствия пандемии. Особую актуальность в будущем году приобретает вопрос выхода на устойчивую траекторию роста при сохранении макроэкономической и долговой устойчивости. Даже при оптимистичном развитии событий повышение долгосрочных темпов экономического роста стран в регионе операций банка потребует реализации государственных мер, направленных на преодоление структурных ограничений", - комментирует макропрогноз главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая