31.05.2010, 14:22 1057

ЕС обеспокоен введением протекционистских мер со стороны торговых партнеров

Формирующийся Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси сохраняет в своей нормативной базе большую часть протекционистских мер, принятых РФ во время экономического кризиса. Призывы "покупать свое" по-прежнему вызывают обеспокоенность. Кроме того, в сфере госзакупок по-прежнему существует тенденция принимать дискриминационные меры, отмечается в докладе.

Алматы. 31 мая. Kazakhstan Today - Европейский союз обеспокоен введением протекционистских мер со стороны его торговых партнеров и призывает отказаться от проведения подобной политики, передает агентство со ссылкой на опубликованный доклад Европейской Комиссии о мерах по ограничению торговли (Sixth Report on Potentially Trade Restrictive Measures).

В докладе отмечается, что во время экономического кризиса за последние 18 месяцев основные партнеры Европейского союза по торговле ввели 73 новые ограничительные меры, таким образом, общее число торговых барьеров достигло 278.

"Существует опасность того, что ограничительные торговые меры, принятые нашими партнерами в период кризиса, станут частью торгового режима даже тогда, когда экономика набирает обороты. Нам теперь нужно выработать стратегию выхода из протекционизма", - приводятся в докладе слова комиссара ЕС по торговле Карела де Гюхта (Karel De Gucht).

В докладе рассматриваются протекционистские меры следующих стран/таможенных территорий: Алжир, Аргентина, Австралия, Беларусь, Бразилия, Канада, Китай, Эквадор, Египет, Гонконг, Индия, Индонезия, Япония, Казахстан, Малайзия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Парагвай, Филиппины, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Швейцария, Тайвань, Турция, Украина, США, Вьетнам.

"Протекционистские меры варьируются от классических торговых барьеров, таких как запреты на импорт или повышение тарифов, до призывов "покупать свое", "поддержать отечественного производителя" и других политических акций", - говорится в докладе.

Кроме того, отмечается, что многие из новых барьеров быстро становятся устойчивыми чертами мировой торговой системы.

На Вашингтонском саммите в ноябре 2008 года страны "Большой двадцатки" (G20) высказали решимость не вводить новые ограничения на импорт и не принимать мер по стимулированию экспорта, несовместимых с правилами ВТО. На встречах G20 на высшем уровне в Лондоне и Питтсбурге в апреле и сентябре 2009 года эти обязательства были подтверждены. Также было принято решение проводить постоянный мониторинг на основе ВТО и ежеквартально предоставлять общественности информацию о развитии ситуации.

"ЕС твердо придерживается данного обещания. Его собственный доклад дополняет мониторинг по контролю, сделанный в ВТО", - указывается в тексте.

По мнению авторов доклада, несмотря на постепенное улучшение общего развития мировой экономики, экономический рост остается неравномерным, что обусловило собой четкое различие между ситуацией в промышленно развитых и развивающихся странах. Там все еще существует риск того, что рост безработицы может стать источником второй волны протекционистской политики в течение 2010 года.

Тенденция к принятию новых протекционистских мер, упоминаемая в предыдущих докладах, по-прежнему не ослабевает. Менее 20 мер, принятых в условиях кризиса, были отозваны, или срок их действия истек в период между ноябрем 2009 года и апрелем 2010 года. Однако эта цифра явно разочаровывает, она идет вразрез с обещаниями лидеров G20 "устранить" подобные меры. Постоянный рост числа протекционистских мер ставит под угрозу начавшийся экономический подъем.

Формирующийся Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси сохраняет в своей нормативной базе большую часть протекционистских мер, принятых Россией во время экономического кризиса. Это влечет за собой долгосрочные последствия. Призывы "покупать свое" по-прежнему вызывают обеспокоенность. Кроме того, в сфере государственных закупок по-прежнему существует тенденция принимать дискриминационные меры.

В докладе сказано, что члены G20 должны подтвердить свою приверженность к устранению мер. "Бдительности и контроля недостаточно. Необходимо восстановить торговые потоки в сбалансированном виде по всему миру, чтобы возрождение экономики могло встать на твердую почву", - говорится в докладе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?