06.07.2006, 15:21 1396

Обзор мирового рынка алюминия на 5 июля 2006 года

АЛМАТЫ. 6 июля. Kazakhstan Today. На мировом рынке алюминия прекратился рост цен. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) в мае составляла $2861, в июне – $2477, а 5 июля - $2555 за тонну. В то же время на складах, приписанных к LME, запасы алюминия за прошедший месяц оставались на уровне 770, а на COMEX - 40 тыс. тонн.

Общие складские запасы алюминия в мире на начало июня 2006 года составляли 3 млн. тонн, в том числе запасы первичного алюминия - 1,6 млн. тонн, сообщается в докладе Международного института алюминия (International Aluminium Institute). По сравнению с предыдущим месяцем общие складские запасы алюминия за месяц уменьшились на 33 тыс. тонн. Но статистика IAI по складским запасам алюминия в мире является недостаточно полной, поскольку учитывает 34 страны мира. Не включены данные о складских запасах алюминия в России, Китае, Азербайджане, Иране, Южной Корее, КНДР, Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Польше, Румынии и Украине.

Общее мировое производство алюминия выросло в январе - мае 2006 года на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, или до 13,3 млн. тонн, сообщил Международный институт алюминия. Производство алюминия в мире второй месяц сохраняется на исторически рекордном уровне, что следует из доклада Международного института алюминия, опубликованного в Лондоне. В мае 2006 года в мире было произведено 2,7 млн. тонн алюминия, что на 89 тыс. тонн превысило показатель апреля и стало новым историческим рекордом производства алюминия за один месяц. По итогам первых пяти месяцев 2006 года рост производства алюминия был зарегистрирован в шести из семи геополитических регионов мира, за исключением Западной Европы.

По данным республиканского статагентства, в январе - мае в Казахстане было произведено 643 тыс. тонн глинозема, что на 3,4% больше к уровню января - мая 2005 года.

Рынок алюминия ведет себя наиболее спокойно из всех цветных металлов, а увеличение производства традиционно сбалансировано темпами роста спроса. Но в последние годы наметилась другая тенденция, спрос начинает опережать предложение, а уровень запасов металла снижается. Предполагается, что такая ситуация продержится до 2010 года. Но обстановка в алюминиевой отрасли такова, что с увеличением спроса на металл растет его себестоимость, которая сильно зависит от роста цен на глинозем, высоких издержек на энергию и углеграфитовые материалы. Причем стоимость глинозема составляет около 40-60% от общих затрат на производство алюминия, а стоимость энергозатрат - около 25-40%. За последние четыре года тарифы на электроэнергию выросли во всем мире более чем в 1,5 раза. Поэтому некоторые алюминиевые заводы в развитых странах стоят перед дилеммой, связанной с закрытием из-за высоких издержек. К таким заводам можно отнести «Lannemezan» во Франции, «Hamburg», «Stade», «Norf», «Voerd» в Германии, «Delfzijl», «Vlissingen» в Нидерландах, «Steg» в Швейцарии.

Производство алюминия в Китае за январь - май 2006 года увеличилось на 17,4%, или до 3,5 млн. тонн, но экспорт снизился до 344 тыс. тонн, поскольку все больше металла потребляется внутри страны. Ожидается, что экспорт алюминия из Китая в этом году снизится до 1,14 млн. тонн по сравнению с 1,35 млн. тонн годом ранее. Такие перемены являются результатом действий китайского правительства, направленных на снижение объемов экспорта, включая пересмотр возврата 8% налогов при экспорте, введение 5-процентного налога на экспорт и отмену налоговых льгот при толлинговой торговле.

В развитии структуры производственных мощностей крупнейших мировых алюминиевых компаний нарастает тенденция к реструктуризации и перемещению производства алюминия и сплавов из него в развивающиеся страны. В результате определились два крупнейших производителя алюминия: Россия и Китай. По существу, доминирование этих стран стало возможным из-за относительно низких энерготарифов. Но каждая страна идет своей дорогой, отличной от конкурентов. Для них была и продолжается своя алюминиевая история, и возводится новое будущее.

Алюминиевая промышленность России базируется на фундаменте, заложенном еще в СССР. Тогда в стране потребление алюминия составляло около 14-15 кг на душу населения и обеспечение глиноземом - сырьем для производства алюминия - было полным. Но с распадом СССР произошел не только раздел бокситовых руд, но и резкое уменьшение внутреннего потребления металла. Со снижением уровня производства в основных промышленных отраслях, таких как авиация, автомобилестроение, электроника, потребление алюминиевой продукции снизилось. В настоящее время Россия имеет огромный объем экспорта алюминия из-за низкого внутреннего спроса. Основная проблема, которая остается в российской алюминиевой промышленности, это обеспечение собственным сырьем.
И все же российские алюминиевые компании в период жесткого кризиса и стагнации экономики сумели создать собственную сильную структуру, заняв почетное место среди мировых производителей. Конкурентное преимущество российского алюминия на мировых рынках связано с высоким качеством, соответствующим мировым стандартам. В настоящее время российские алюминиевые компании решают уже другие проблемы. В связи с сильной интеграцией на мировых рынках их ключевой задачей становится удовлетворение возрастающего мирового спроса на первичный алюминий. Поэтому в России компании прорабатывают масштабные проекты по строительству новых алюминиевых заводов, по модернизации старых производств и решают вопросы по снижению издержек.

В Китае также существует проблема сырья для выплавки алюминия. Но вот недавно китайская компания «Luneng Jin Bei Aluminium» приступила к производству глинозема на вновь построенном заводе мощностью 1 млн. тонн в год, который является одним из крупнейших глиноземных проектов, не контролируемых основным китайским производителем глинозема - компанией «Chalco». Планируется также вторая очередь завода такой же мощности - 1 млн. тонн глинозема в год, строительство которой начнется в этом году.

Китайская корпорация «Chalco», крупнейший в стране производитель глинозема, подала заявку на участие в разработке месторождения бокситов Аурукун в Австралии. В случае удовлетворения заявки «Chalco» намерена инвестировать $3 млрд. в развитие бокситового рудника, а также в строительство завода по производству глинозема. Разработка ТЭО проекта, в случае удовлетворения заявки, займет около двух лет. Плановая производительность рудника Аурукун оценивается в 7,5 млн. тонн бокситов в год, а мощность завода по производству глинозема - 2,1 млн. тонн в год.
После образования за счет слияния «Mittal Steel» и «Arcelor» сталелитейной мегакорпорации можно ожидать появления подобной структуры в алюминиевой отрасли. Кандидатом на поглощение уже называют американскую компанию «Alcoa». История вокруг сделки «Mittal Steel» и «Arcelor» настолько разогрела западный рынок, что компании начинают дорожать на одних слухах о слиянии и поглощении. К примеру, акции алюминиевого гиганта «Alcoa» со штаб-квартирой в Нью-Йорке за один день выросли на 2,3%.

Ходят слухи, что ее пытается купить одна из крупнейших мировых горнодобывающих компаний – «BHP Billiton» или «Rio Tinto». Появились даже оценки суммы возможной сделки. По сообщению Reuters, специалисты «JPMorgan Chase&Co» рассчитали, что покупка может обойтись в $46–57 млрд., а нынешняя капитализация компании «Alcoa» составляет примерно $28 млрд. В мировом алюминиевом бизнесе ничто не мешает подобным сделкам. При этом возможную консолидацию мировой алюминиевой отрасли можно оценить позитивно, так как слияние крупных мировых компаний приведет к большей предсказуемости цен на алюминий и сплавы на его основе.

Несмотря на рост мирового производства алюминия и его высокую стоимость, спрос на него остается высоким. Хотя многие потребители наращивают собственные запасы, опасаясь дальнейшего роста цен, тем не менее брокерская компания «Man Financial» подняла уровень ценового сопротивления (resistance) за прошедший месяц с $2700 до $2800 за тонну, а уровень поддержки (support) – с $2450 до $2550 за тонну. Вполне вероятно, что цены на алюминий будут находиться в ближайший месяц на высоком уровне.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?