14.07.2007, 12:28 1912

Обзор мирового рынка урана на 13 июля 2007 года

АЛМАТЫ. 14 июля. Kazakhstan Today. На мировом рынке урана произошел небольшой спад. Цены на уран снизились в недельном выражении, что произошло впервые за почти четыре года, сообщили консалтинговые компании TradeTech и The UxConsulting Company, работающие в ядерной отрасли.

По данным на 9 июля спотовые цены на урановый концентрат снизились до $133 за фунт закиси-окиси урана (U3O8), со $135 за фунт, что было месяц назад. Это произошло из-за снижения спроса со стороны операторов ядерных электростанций. После многих месяцев дефицита и растущих цен, а также интенсивных заказов на урановый концентрат, покупательский интерес ослаб.

Однако в целом с 2001 года цены на yellowcake ("желтый кек"), то есть урановый концентрат, выросли почти в 20 раз. Напомним, что в 2001 году уран продавался по цене $6,75 за фунт. Вполне вероятно, что уран будет дорожать еще несколько лет, поскольку спрос на ядерное топливо растет быстрее, чем его производство. По некоторым прогнозам, средняя стоимость урана составит в 2007 году $120 за фунт и увеличится до $167 в 2009 году.

Важным индикатором мирового рынка урана становится недавно введенная продажа фьючерсных контрактов на урановый концентрат на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex. Напомним, что ввиду ограничений, существующих в международной торговле ураном, стандартные биржевые контракты не предусматривают поставок самого товара, а лишь обмен наличными средствами. Для налаживания биржевой торговли Nymex заключила соглашение о сотрудничестве с консультационной компанией UxConsulting Company, признанным авторитетом в области информации по рынку урана. В июне средняя цена фьючерсного контракта на уран составила $137 за фунт.

Отметим, что почти все металлы в мире дорожают из-за высокого спроса со стороны Китая, но высокие цены на урана связаны с ограниченными инвестициями в ядерную энергетику в течение последних 20 лет, а также с недостатком инвестиций в добычу урана. Все эти проблемы мирового рынка урана успешно поможет решить Казахстан, который в нынешнем году добудет 7630 тонн природного урана, а к 2010 году "Казатомпром" планирует увеличить добычу до 15 тыс. тонн и выйти по добыче урана на первое место в мире, обогнав мировых лидеров - Австралию и Канаду.

Россия сейчас обеспечивает за счет собственной добычи урана лишь пятую часть своей текущей потребности, которая с учетом экспорта составляет около 17 тыс. тонн, в том числе для собственной атомной электроэнергетики требуется около 3200 тонн урана в год. Текущая же добыча остается на уровне 3100 тонн. Однако рост мировой атомной энергетики неизбежно усиливает дефицит, которым и надеется воспользоваться "Казатомпром". Президент компании Мухтар Джакишев считает, что в ближайшие шесть лет общий дефицит в глобальном масштабе возрастет до 16 тыс. тонн урана, и поэтому в Казахстане принята программа увеличения добычи до 15 тыс. тонн урана к 2010 году. Это обеспечит выход Казахстана на передовые позиции в мире в данной отрасли.

В России пока дефицит урана покрывается за счет накопленных еще в советское время складских запасов. В отношении того, насколько их хватит, существуют разные мнения. Для обеспечения растущих потребностей атомной энергетики России предпринимаются попытки восстановить кооперационные связи с рядом наших соседей по СНГ. Уже в 2004 году суммарные поставки урана из стран СНГ в Россию составили около 1 тысячи тонн. "Росатом" надеется, что к 2010 году они возрастут до 2,5 тыс. тонн, а к 2020 году - до 3,5 - 4 тыс. тонн. Наибольшие перспективы имеют планы сотрудничества России с Казахстаном. Уже сейчас созданным российско-казахстанским СП ведется освоение месторождения "Заречное" с запасами 19 тысяч тонн. По контракту, заключенному летом 2006 года, это совместное предприятие до 2022 года будет поставлять уран в Россию. Общая сумма контракта превышает $1 млрд.

В США основные потребности в уране удовлетворяются сейчас в основном за счет импорта. Суммарное производство урана в 2006 г., полученного на пяти месторождениях, составило 1586 тонн урана (1873 тонн U3O8). Компания Uranium Resources Inc (США) в 2004 г. начала добычу урана на месторождении Vasquez с ежегодным производством урана в 360 т U3O8, а в 2006 г. была начата добыча на месторождении Kingsville Dome.

В Китае поставлена задача быстрыми темпами построить новые и модернизировать старые атомные станции. К 2020 году общая мощность энергоблоков атомных электростанций достигнет 40 млн кВт и составит 4% совокупной мощности электроагрегатов страны. Сегодня в США находится четверть всех мировых АЭС, а в России - половина мировых мощностей по обогащению урана. 50% АЭС в США, производящих 10% всей электроэнергии, работают на российском ядерном топливе. В 2006 году Россия поставила в США 5,8 тыс. тонн при общем импорте 11,8 тыс. тонн.

По данным Международной урановой ассоциации (World Nuclear Association), известные на сегодня запасы месторождений Китая составляют 70 тыс. тонн урана. Ежегодное производство урана в Китае составляет около 840 тонн, что обеспечивает только половину текущих потребностей. Остальная часть удовлетворяется за счет импорта из Казахстана, России и Намибии. В Китае эксплуатируются пять урановых месторождений: Fuzhou, Chongyi, Yining, Lantian и Benxi. Первые два отрабатываются подземным и открытым способами, их производственные мощности составляют 300 и 120 тонн урана в год соответственно. Месторождение Yining отрабатывается методом скважинного подземного выщелачивания, и есть планы увеличения его производительности до 300 тонн урана в год. Кроме того, полным ходом идут опытные работы по добыче урана методом СПВ на месторождении Shihongtan. Ожидается, что в 2010 году потребности Китая составят 3,6 тыс. тонн урана, к 2020 году они возрастут до 10 тыс. тонн. Китай активно настроен на участие в иностранных проектах по поискам и добыче урана, в 2006 году он купил небольшой урановый проект в Австралии.

Основной причиной повышения цен на уран являются новости с рудника Cigar Lake в Канаде, принадлежащего компании Cameco. В прошлом месяце Cameco заявила, что затопление рудника, которое произошло в октябре прошлого года, отложит начало добычи на три года и удвоит расходы на инженерные работы. По оценке австралийского Macquarie Bank, дефицит урана в мине в прошлом году составлял 10,5 тыс. тонн, а к концу нынешнего года сократится до 3900 тонн в следующем году благодаря росту добычи в Казахстане, Африке и Северной Америке. После 2008 года, возможно, будет наблюдаться превышение предложения над спросом. Эксперты ожидают, что предложение вырастет к 2013 году до 90,5 тыс. тонн, или на 46%, против 62 тыс. 192 тонн в 2006 году. Добыча подскочит на 85% и достигнет 72 тыс. 821 тонны, тогда как предложение вторичного урана снизится на 23%.

Мировое производство урановых концентратов в пересчете на металл в 2006 году возросло на 6%, или до 49,2 тыс. тонн с 46,5 тыс. в 2005 году. Ожидают, что ввод новых рудников в Намибии, ЮАР и Казахстане обеспечит рост добычи урана в 2007 году до 52,4 тыс. тонн. Имеющихся мощностей по добыче урана хватит для обеспечения мирового спроса на U3O8 в течение 30-50 лет, тем более что высокий уровень мировых цен на урановый концентрат стимулирует интерес производителей к месторождениям, разработка которых ранее считалась нерентабельной.

Лидером в добыче природного урана является Канада - в 2006 году более 11 тыс. тонн. При этом только рудник McArthur River с шахтным способом добычи дал 7,2 тыс. тонн, а рудник Rabbit Lake - 2,3 тыс. тонн. США производят чуть более 1 тыс. тонн урана, а потребляют более 20 тыс. тонн. В 2006 году производство урана в Австралии составило около 9,8 тыс. тонн. Причем основной объем добычи - примерно 5 тыс. тонн - пришелся всего на один на рудник Ranger с открытым способом добычи, а Olympic Dam дал еще около 4 тыс. тонн. Африканский континент в 2005 году добыл 6,9 тыс. тонн урана. Лидером здесь выступает Нигер, где на двух рудниках Akouta и Arlit было добыто более 3 тыс. тонн урана. Производство урана в Намибии на руднике Roessing составило 3,1 тыс. тонн.

А вот мировые разведанные запасы урана сегодня составляют чуть более 3,5 млн тонн. Примерно 96% их сосредоточено всего в 11 странах мира. Мировым лидером здесь выступает Австралия, располагающая четвертью всех мировых разведанных запасов - 989 тыс. тонн. Казахстан имеет в своих недрах 622 тыс. тонн урана, а Россия - 615 тыс. тонн, то есть обе эти страны (Россия и Казахстан) располагают примерно по 15% мировых разведанных запасов каждая. Запасы Канады составляют 441 тыс. тонн, или 11% от мировых; ЮАР - 398 тыс. тонн - 10%; Украина - 250 тыс. тонн - примерно 6%.

Цены на уран на мировом рынке будут расти и дальше, поскольку спрос превышает предложение. Согласно прогнозам банка Macquarie Bank, спотовые цены на уран могут достичь $200 за фунт в следующие два года, что будет вызвано дефицитом поставок и увеличением инвестиций в ядерное топливо. Повлияют на рост цен и спекулянты. Напомним, что на долю урана сейчас приходится выработка 16% электричества в мире, но эта доля будет расти, а с ней и будет увеличиваться спрос на уран.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?