25.04.2009, 12:21 18181

В Кызылординской области открылся урановый рудник на участке "Хорасан-1" месторождения Северный Хорасан с производственной мощностью 3 тыс. тонн урана в год

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Жанакорганском районе Кызылординской области открылся урановый рудник подземного выщелачивания на участке Хорасан-1 месторождения Северный Хорасан с производственной мощностью 3 тыс. тонн урана в год. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил президент Национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев, передает корреспондента агентства.

Открытие рудника "Хорасан-1" стало важным событием в жизни Кызылординской области. Национальная атомная компания "Казатомпром" реализовала еще один крупный инвестиционный проект с участием иностранных компаний.

Все работы осуществляет ТОО "Кызылкум", участниками которого являются АО "НАК "Казатомпром", консорциум японских энергетических компаний (Toshiba Corporation, TEPCO, Chubu Electric, Tohoku Electric, Kyushu Electric и Marubeni Corporation) и канадская Uranium One. Производимая продукция предназначена преимущественно для удовлетворения потребностей атомной энергетики Японии.

"Вы знаете, что сотрудничество с компанией Uranium One было основано на стратегии так называемой второй волны создания совместных предприятий... Наши иностранные партнеры обеспечивают полное финансирование проекта, поэтому на первом этапе финансирования этой структуры, финансирование строительства рудника практически (осуществляется. - Прим. агентства) за счет денег Uranium One. На втором этапе, когда у нас появился консорциум японских компаний, дальнейшие инвестиции развиваются в рамках долей компаний внутри данного проекта", - пояснил М. Джакишев.

Кроме того, М. Джакишев отметил, что по проекту "Хорасан" расчетное время возврата инвестиций составит 7-8 лет. "Все будет зависеть, понятно, от цены реализации на уран, но в среднем это 7 - 8 лет", - сказал он.

Месторождение Северный Хорасан в Кызылординской области было открыто в 1979 году. Оно расположено на левобережье Сырдарьи в 34 километрах от районного центра Жанакорган. Протяженность рудных залежей составляет 10 - 12 километров при ширине 200 - 250 метров, глубина залегания от 200 до 800 метров. Из-за большой протяженности месторождение было разделено на 2 участка: "Хорасан-1" и "Хорасан-2". Новый рудник осваивает первый участок. Добыча осуществляется методом подземного скважинного выщелачивания (ПВ). Этот метод признан МАГАТЭ как самый экологически чистый и безопасный в мире. После отработки месторождения земля возвращается государству без каких-либо ограничений в использовании.

Рудник был возведен в короткие сроки. От начала строительства до начала опытно-промышленной эксплуатации прошло всего 3 года, тогда как в среднем в мире на строительство подобных объектов уходит 5 - 6 лет. Проектная производительность рудника после выхода на полную мощность в 2014 году составит 3000 тонн урана в год.

Объем промышленной эксплуатации по годам: 2009 год - 180 тонн; 2010 год - 1000 тонн; 2011 год - 1500 тонн; 2012 год - 2000 тонн; 2014 год - 3000 тонн.

На государственном балансе участка "Хорасан-1" месторождения Северный Хорасан по состоянию на 1 апреля 2009 года числится 21 000 тонн урана. Добыча урана методом подземного скважинного выщелачивания (ПВ) планируется до 2053 года. Общий объем инвестиций составил более $432 млн.

Сложность освоения месторождения Северный Хорасан заключалась в том, что оно расположено на левом берегу реки Сырдарьи в неосвоенной пустынной местности, на большом удалении от всех коммуникаций. Для успешной разработки потребовалось создание всей необходимой инфраструктуры. В кратчайшие сроки был построен новый мост через Сырдарью протяженностью 303 метра и шириной 8 метров, проложены асфальтированные автомобильные дороги общей протяженностью 37 километров, в том числе реконструировано 19,5 километра дороги областного значения Шиели - Каргалы - Байкенже - Жанакорган. Для транспортировки грузов в райцентре Жанакорган построены железнодорожное примыкание и автоперевалочная база, проведены 3 линии электропередачи 35 и 110 КВт. Начато строительство современного сернокислотного завода проектной мощностью 500 тыс тонн в год, стоимость проекта - $212 млн. На самом руднике построен современный вахтовый поселок на 280 мест. Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры превысил $58 млн.

ТОО "Кызылкум" основано в мае 2005 года в рамках программы "15 000 тонн к 2010 году", разработанной "Казатомпромом". ТОО "Кызылкум" участвует в выполнении плана мероприятий Государственной программы развития урановой промышленности РК на 2004 - 2015 годы, утвержденного постановлением правительства РК №78 от 23.01.04 года. Главной целью создания ТОО "Кызылкум" является реализация проекта разработки уранового месторождения Северный Хорасан (участок "Хорасан-1").

АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; цветная металлургия и производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 000 человек. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?