24.01.2023, 12:21 28946
У Риддерской ТЭЦ сменился владелец
Фото: Кадр с видео Акорда
Рассказать друзьям
Астана. 24 января. KAZAKHSTAN TODAY - Новым собственником теплоэлектроцентрали города Риддера стал казахстанский инвестор, сообщил в кулуарах правительства аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.
Новым собственником Риддерской ТЭЦ стал некий казахстанский инвестор, который намерен вложить в объект 7 млрд тенге.
3 млрд тенге будет вложено в капитальный ремонт шести котлов. Каждый котел примерно обойдется в 500 млн тенге. Около 2,5 млрд тенге уйдут на покрытие сегодняшнего долга. И еще 1 млрд тенге пойдет на ремонт системы теплообеспечения и свыше 1 млрд тенге пойдут на решение текущих задач по обеспечению водой, строительство ряда инфраструктурных проектов", - цитирует акима ВКО Atameken Business.
Ранее Даниал Ахметов завил, что с 6 ноября, с момента первой аварии, собственники "Риддер ТЭЦ" не предпринимали практически никаких действий по исправлению ситуации, сейчас только благодаря гарантиям областного акимата идут поставки угля с разреза Каражыра и мазута от "КазМунайГаза".
Около 600 млн тенге было затрачено на строительные и срочные восстановительные работы, сейчас станция находится в жизнеспособном состоянии. Четыре года здесь не проводилось вообще никакого ремонта. Мы неоднократно делали замечания, однако владельцы станции ничего не сделали, чтобы устранить проблемы", - отметил Даниал Ахметов.
По информации акимата региона, в настоящее время правоохранительные органы ведут расследование в отношении собственников АО "Риддер ТЭЦ", после его завершения будет решаться вопрос о ее дальнейшей судьбе. По словам акима региона, ТЭЦ либо передадут в государственную собственность, либо будет найден инвестор, готовый исполнять все договорные обязательства перед населением Риддера.
Напомним, в ноябре прошлого года из-за аварии на ТЭЦ Риддера более 22 тысяч абонентов остались без тепла. Был введен режим ЧС. Очередная авария на ТЭЦ города произошла в начале января текущего года. Тогда затопило багерную станцию.
новости по теме
01.02.2023, 21:36 7531
В ОПЕК+ обсудили условия соглашения по уровню добычи нефти
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 1 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - 1 февраля состоялось 47-е заседание совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в формате видеоконференции. Казахстан на заседании представлял министр энергетики РК Болат Акчулаков, сообщает пресс-служба МЭ РК.
На заседании обсуждалось выполнение в ноябре-декабре 2022 года странами обязательств по соглашению и текущая ситуация на рынке нефти.
Страны-участники продолжат добычу на уровне согласно решению, принятому 5 октября 2022 года на 33 министерской встрече ОПЕК+.
31 января Национальный банк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса по итогам 2022 года. Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в $6,3 млрд. По итогам 2021 года был зафиксирован дефицит в $7,9 млрд.
Экспорт товаров вырос на 40,7% в сравнении с прошлым годом и достиг $84,8 млрд. Экспорт товаров поддерживался устойчивым внешним спросом и высоким уровнем мировых цен на сырье, в частности на нефть. Экспорт нефти и газового конденсата вырос на 50,9% и составил $46,9 млрд.
О снижении темпа нефтедобычи в Республике Казахстан говорится в проекте документа "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства РК от 28 июня 2014 года № 724 "Об утверждении Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан на 2022-2026 годы". Согласно проекту документа, план нефтедобычи снизится следующим образом: в 2023 году с 92,6 млн тонн до 90,5 млн тонн; в 2024 году с 98,1 млн тонн до 95,4 млн тонн.
Мировые цены на нефть начали небольшое снижение в ожидании заседания ОПЕК+. Цена апрельских фьючерсов на марку Brent достигала 86,21 доллара за баррель, а мартовских фьючерсов на нефть марки WTI -79,53 доллара.
В то же время участники торгов продолжают оценивать перспективы восстановления китайской экономики после ослабления карантина в стране. Китай является одним из крупнейших импортеров и потребителей нефти в мире. По мнению ряда аналитиков, в ценах на нефтяном рынке пока вряд ли закладывается смягчение коронавирусных ограничений в этой стране.
Напомним, ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией. С августа 2022 года альянс перешел к финальному этапу выхода из этих сокращений, но с ноября вновь сократил добычу - на 2 миллиона баррелей в сутки от уровня, который был максимально возможным для августа.
01.02.2023, 17:45 15496
До 1 апреля нужно завершить аудит всех ТЭЦ и сетей - Скляр
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 1 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - На расширенной коллегии Минэнерго первый заместитель премьер-министра Роман Скляр заявил, что министерству нужно до 1 апреля завершить аудит всех ТЭЦ и сетей.
По его словам, еще одной важной задачей в сфере энергетики является решение вопросов теплоснабжения.
Все вы знаете, что произошло в Экибастузе, Риддере и Рудном ввиду высокого износа оборудования ТЭЦ и теплосетей. Такая проблема во многих городах. Проблемы в этой сфере копились годами. У нас износ по ТЭЦ превышает 60%, а по сетям - порядка 70%. К сожалению, не все акимы владели ситуацией на местах, не предпринимали действий и не сигнализировали в правительство. В результате мы получили то, что получили. Министерству нужно до 1 апреля завершить аудит всех ТЭЦ и сетей", - проинформировал заместитель премьер-министра.
Он подчеркнул, что это должно дать полную картину по техническому состоянию объектов и показать, какие в первую очередь требуют ремонта.
Итоги аудита и дальнейшие действия рассмотрим на заседании энергетического совета. Параллельно с решением проблем износа мы активно занимаемся вопросами строительства новых теплоисточников. В этом году важно завершить строительство первой очереди ТЭЦ-3 в Астане, ускорить перевод на газ двух алматинских ТЭЦ", - сообщил Роман Скляр.
Также, отметил он, нужно провести соответствующую работу с инвесторами по строительству ТЭЦ в городах Кызылорде, Кокшетау и Семее.
В целях централизованной покупки и продажи электроэнергии, а также выравнивания тарифов на законодательном уровне будет определен единый закупщик. В этой связи необходимо обеспечить ускоренное прохождение в парламенте законопроекта "О теплоэнергетике", - добавил он.
Он также сообщил, что в последние два года Казахстан сталкивается с острым дефицитом электроэнергии, особенно в пиковые часы нагрузки.
В этой связи мы вынуждены перекрывать его за счет перетоков из России по довольно высоким ценам. В сутки дефицит достигает до 1200 мегаватт. Понятно, что эксперты это связывают с возросшим потреблением, изношенностью и высокой аварийностью энергетической инфраструктуры. Однако почему Министерство при формировании ежегодных энергобалансов, а также зная о планах по вводу новых промышленных объектов, не предпринимало никаких мер?!" - заявил Роман Скляр.
В итоге, отметил он, происходят ограничения в подаче электричества для потребителей, что вызывает недовольство со стороны населения и бизнеса.
Эту ситуацию нужно кардинально менять в самое ближайшее время. Министерству и "Самрук-Казыне" до 15 февраля пересмотреть в сторону сокращения сроки ввода новых генерирующих мощностей. Особенно это касается экибастузских ГРЭС", - проинформировал заместитель премьер-министра.
Он также подчеркнул, что наряду со строительством новых объектов важна и модернизация действующей инфраструктуры.
Для этого необходимо уже в ближайшее время приступить к реализации программы "Тариф в обмен на инвестиции", - добавил он.
Ранее министр энергетики Республики Казахстан Болат Акчулаков сообщил, что в первом квартале 2023 года будет завершен аудит всех ТЭЦ и электрических сетей страны.
01.02.2023, 16:55 18671
Вопрос выбора района размещения АЭС в Казахстане вынесут на общественные обсуждения
В рамках строительства АЭС составлен шорт-лист проверенных реакторных технологий поставщиков
Фото: depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 1 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Вопрос выбора района размещения атомной электростанции в Казахстане будет вынесен на общественные обсуждения, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.
Оптимальным районом размещения АЭС рекомендован Жамбылский район Алматинской области. В 2023 году вопрос выбора района размещения АЭС будет вынесен на общественные обсуждения", - сообщили в пресс-службе.
Также в рамках строительства атомной электростанции в 2022 году составлен шорт-лист проверенных реакторных технологий поставщиков из таких стран, как Китай (CNNC), Россия (Росатом), Франция (EDF), Южная Корея (KHNP). В текущем году будут проведены работы по выбору реакторной технологии.
Ранее Саткалиев назвал сроки и условия строительства АЭС в Казахстане.
01.02.2023, 16:36 19801
На всех трех казахстанских НПЗ необходим плановый ремонт
Фото: kmg.kz
Рассказать друзьям
Астана. 1 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - На всех трех казахстанских НПЗ необходим плановый ремонт. В текущем году планируется произвести 13,4 млн тонн нефтепродуктов. Об этом сообщил министр энергетики Болат Акчулаков в ходе заседания коллегии ведомства.
В 2022 году производство нефтепродуктов составило 13,7 млн тонн, что на 1 млн тонн больше уровня прошлого года. Хотелось бы отметить, что в 2022 году произведено рекордное количество бензина АИ-92 и дизельного топлива. Однако данные показатели достигнуты путем переноса капремонта Шымкентского нефтеперерабатывающего завода на 2023 год. В текущем году с учетом необходимых плановых ремонтов на всех 3 НПЗ объем производства прогнозируется на уровне 13,4 млн тонн", - сказал министр.
Он напомнил, что в 2022 году в целях бесперебойного обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами:
- установлено регулирование предельных цен на розничную реализацию АИ-80, 92-93 и летнее дизельное топливо;
- введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом;
- установлено дифференцирование цен на дизельное топливо в целях снижения рисков его неконтролируемого вывоза в приграничные страны, где цены на дизтопливо в разы выше;
- приняты законодательные нормы, исключающие непродуктивных посредников в системе поставок нефти и нефтепродуктов.
На этот год основной задачей министерства также ставится полное обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами. В рамках исполнения задачи, поставленной главой государства по удовлетворению растущей потребности экономики в качественных ГСМ, в текущем году мы приступим к проектированию ТЭО по расширению Шымкентского НПЗ с увеличением производства с 6 до 9 млн тонн в год с перспективой увеличения до 12 млн тонн в год", - сказал Акчулаков.
Как отметил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, критически важным является полное обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами.
Ежегодно мы сталкиваемся с их дефицитом. При этом эта проблема носит уже системный характер. К примеру, сезонно во время полевых работ отмечаются сбои в поставках дизельного топлива и повышение его цены. Периодически не хватает авиакеросина и битума, а также мазута в отопительный период. Бензин и дизельное топливо вывозятся под видом других товаров. Министерство и "КазМунайГаз" постоянно называют какие-то причины: то остановка заводов на ремонты, то по импорту не могут договориться, то еще что-то. В итоге, вместо того чтобы заранее планировать и принимать превентивные меры, в самый последний момент занимаемся "тушением пожара". Дошло до того, что в сентябре прошлого года руководство правительства вынуждено было решать эти вопросы в ручном режиме. Поэтому министерство и "КазМунайГаз" должны обеспечить жесткий контроль за производством и оборотом нефтепродуктов", - подчеркнул Скляр.
Он добавил, что в рамках проводимой работы по реформированию рынка ГСМ должен быть выработан четкий алгоритм мер по недопущению дефицита, контролю за ценами и исключению посреднических схем.
Главой государства также поставлена задача по наращиванию объемов переработки до 21 млн тонн. Концептуально мы определились, что будем расширять Шымкентский НПЗ минимум до 9 млн тонн. В этой связи в текущем году необходимо завершить все переговоры и приступить к базовому проектированию расширения завода. Министерству совместно с "Самрук-Казына" и "КазМунайГазом" до 15 марта внести в аппарат правительства согласованный проект дорожной карты по исполнению данного поручения главы государства", - поручил первый заместитель премьер-министра.
01.02.2023, 16:11 21331
Казахстан закроет торговое представительство в России
Фото: depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 1 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Минторговли Казахстана разработало проект постановления "О некоторых вопросах Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан", согласно которому планируется ликвидировать торговое представительство РК в РФ. Документ опубликован на портале "Открытые НПА".
Ликвидировать государственное учреждение "Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации" Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан", - говорится в документе.
Постановление вводится в действие со дня его подписания.
Напомним, по итогам 11 месяцев 2022 года товарооборот между Казахстаном и Россией составил $24 млрд, что на 7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. По словам премьер-министра РК Алихана Смаилова, при таких темпах вполне реалистично достичь отметки в $30 млрд уже в ближайшие годы.
01.02.2023, 13:23 26706
В Казахстане вновь ускорилась инфляция
Рассказать друзьям
Астана. 1 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане индекс потребительских цен в январе 2023 года составил 1,1%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,4%, непродовольственные - на 0,9%, платные услуги - на 0,7%.
Заметнее всего подорожали овощи.
В январе огурцы подорожали на 22,4%, лук репчатый - на 16,7%, помидоры - на 8,8%, перец сладкий - на 6,5%", - сообщает Бюро нацстатистики.
Также повысились цены на рис - на 2,9%, крупу манную, рыбу охлажденную - по 1,8%, хлеб ржано-пшеничный, яйца - по 1,7%, крупу овсяную, свинину, кефир - по 1,6%, грудки кур, молоко питьевое, сыры рассольные, фрукты, воду питьевую - по 1,4% каждый. В то же время сахар-песок подешевел на 1,9%.
Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен в январе наблюдался на моющие и чистящие средства. Так, по сравнению с прошлым месяцем стиральный порошок повысился на 3,9%, отбеливатель - на 3,5%, средства для мытья посуды - на 3%, мыло хозяйственное - на 2,7%. Зафиксировано снижение цен на бытовую технику: пылесосы, микроволновые печи и кухонные плиты", - говорится в информации.
По данным Статбюро, уровень цен на платные услуги за прошедший месяц вырос на 0,7%. Повышение цен отмечено на услуги нотариуса - на 12,6%, лечение в дневном стационаре - на 5,2%, ритуальные услуги - на 4,7%, стоматологические услуги - на 2,5%.
По коммунальным услугам наблюдается повышение тарифов на вывоз мусора - на 2,8%, оплату за содержание жилища - на 1%, центральное отопление - на 0,8%, а снижение тарифа - на водоотведение на 0,2%.
Среди регионов самая высокая месячная инфляция зарегистрирована в Актюбинской области - на 1,7%, самая низкая - на 0,7% в Алматинской области. Продтовары больше всего подорожали в Астане и Шымкенте - на 2,2%, непродовольственные товары - в области Абай и Северо-Казахстанской области (на 1,4%), платные услуги - в Актюбинской области (на 2,8%).
Инфляция в январе в годовом исчислении составила 20,7%. Цены на продовольственные товары повысились на 25,7%, непродовольственные товары - на 20,2%, платные услуги - на 14,2%.
По сравнению с январем 2022 года мыло хозяйственное подорожало на 88,5%, канцелярские товары - на 71,4%, лук репчатый - 62,4%, сахар - на 60,9%, огурцы - на 55,6%, молоко консервированное - 46,4%, мука - на 42,8%, макаронные изделия - 42,3%. В годовом выражении, напротив, подешевела белокочанная капуста - на 26,5%", - отмечается в информации.
01.02.2023, 12:29 28546
Более 80 млн тенге взыскали с Карагандинского аэропорта за установление монопольно высоких цен на авиатопливо
АО "Аэропорт "Сары-Арка" привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 31,1 млн тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 50,24 млн тенге
Рассказать друзьям
Караганда. 1 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - По результатам расследования в отношении АО "Аэропорт "Сары-Арка" установлено применение монопольно высоких цен на авиаГСМ по внутренним воздушным линиям в 2018-2019 годах, и возбуждено дело об административном правонарушении, сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции РК.
Постановлением специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям Караганды АО "Аэропорт "Сары-Арка" привлечено к административной ответственности, наложен штраф в размере 31,1 млн тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 50,24 млн тенге.
После вступления в законную силу постановления суда аэропортом был погашен монопольный доход в размере 50,24 млн тенге. Административный штраф по определению суда оплачен частями", - проинформировали в ведомстве.
Таким образом, в доход государства взыскан штраф в общей сложности на 81,34 млн тенге.
01.02.2023, 11:42 29566
Экс-министр экологии Брекешев занял пост зампредседателя КМГ
Он будет курировать развитие газовых проектов
Фото: ortcom.kz
Рассказать друзьям
Астана. 1 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Бывший министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешев назначен на должность заместителя председателя правления АО "НК "КазМунайГаз".
Брекешев будет курировать развитие газовых проектов, сообщает пресс-служба фонда "Самрук-Казына".
Сериккали Брекешев с сентября 2021 года по январь 2023 года занимал должность министра экологии, геологии и природных ресурсов
В разные годы работал директором департамента технической политики, заместителем генерального директора по развитию ресурсной базы и технической политики в АО "КазТрансГаз", директором департамента развития газовой промышленности в Министерстве нефти и газа РК, занимал инженерно-технические позиции в АО "Мангистаумунайгаз" и ЗАО "Каракудукмунай".
Напомним, 4 января на должность министра экологии и природных ресурсов назначена Зульфия Сулейменова.
Читаемое
01.02.2023, 08:01Информационное сообщение по размещению агитационных материалов 01.02.2023, 08:34 37621В Жамбылской области школьники нашли древние артефакты01.02.2023, 09:09 36241В Карагандинской области из-за дорогих кормов сельчане вырезают скот01.02.2023, 10:47 32796Предпринимателям Актобе необоснованно затягивали продление сроков аренды земель01.02.2023, 11:21 30951В "Отбасы банке" опровергли информацию о выплате 116 тысяч тенге от государства
27.01.2023, 18:22 220691"Аэрофлот" с 1 февраля возобновляет собственные рейсы в Казахстан27.01.2023, 16:55 190971Тариф на газ для бытовых потребителей повышают в Алматы26.01.2023, 16:03 186371Житель Шымкента похитил несовершеннолетнюю девушку с целью женитьбы27.01.2023, 16:50 160066В Шымкенте сотрудник суда похитил у женщины 2,6 млн тенге27.01.2023, 09:24 154401В Казахстане вступили в силу изменения в правила въезда и пребывания иностранцев
16.01.2023, 11:55 227261Более 140 домов временно отключат от отопления в Экибастузе16.01.2023, 14:53 222796В ЗКО бастуют рабочие ТОО "KKC-Sicim"27.01.2023, 18:22 220691"Аэрофлот" с 1 февраля возобновляет собственные рейсы в Казахстан16.01.2023, 18:26 213476Находящихся в рабстве в Юго-Восточной Азии казахстанцев может быть больше - МИД18.01.2023, 14:59 207906Памятник знаменитому казахстанскому альпинисту Анатолию Букрееву установили на Медеу
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?