01.04.2009, 14:37 761

Банковскому сектору СНГ требуется поддержка в размере от 1 до 3% ВВП - Кудрин

"В наших странах объем поддержки банковского сектора требует от 1 до 3% ВВП в среднем", - сказал А. Кудрин.

Москва. 1 апреля. "Казахстан Сегодня" - Банковскому сектору СНГ требуется поддержка в размере от 1 до 3% ВВП. Об этом вчера, 31 марта, в Москве на заседании министров финансов, экономики и глав национальных банков СНГ заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает корреспондент агентства.

"В наших странах объем поддержки банковского сектора требует от 1 до 3% ВВП в среднем", - сказал А. Кудрин.

"Мы смотрели по регионам, и нам не избежать этого. И основная поддержка, которая нужна, будь то за счет бюджетов наших стран или возможность аккумулирования международной помощи, должна основываться на поддержке банковского финансового сектора", - считает он.

Он отметил, что "если мы не удержим банковский сектор как главный институт по кредитованию..., то реальный сектор не заработает". "Банковский (сектор. - Прим. агентства) - это ключевой институт, который может помочь реальному сектору", - отметил министр финансов РФ.

Он сообщил, что ежемесячно в РФ выдается кредитов на сумму 400 - 500 млрд рублей. "Не может выдать такой объем кредитов ни одно министерство", - подчеркнул А. Кудрин.

Кроме того, министр отметил, что в наиболее "острой ситуации находятся те банки, которые проходят стадию или пролонгацию внешних кредитов".

"В России мы ожидаем, что экономический кризис, перейдя из финансовой сферы в экономическую, затруднит производство, сбыт продукции на внутреннем рынке и на внешних рынках вызовет необходимость пролонгации и внутренних кредитов... Мы ожидаем рост просроченных кредитов до 10% в среднем по экономике", - сказал он.

Министр отметил, что наиболее от финансового кризиса в СНГ пострадали страны, которые ориентировались на глобализацию. "Кризис наиболее сильно ударил по тем странам, которые как раз ориентировались на глобализацию, на участие в мировом разделении труда и расширении мировой торговли. Наиболее чувствительно затронута Россия, Казахстан, Украина", - сказал А. Кудрин.

"Статистический комитет СНГ подсчитал, что влияние мирового экономического кризиса среди стран СНГ в наименьшей степени у нас сегодня ощущается в Азербайджане, где сохраняется высокий объем инвестиций и рост экономики. На следующих местах по итогам 2008 года у нас Белоруссия - около 10% роста, Таджикистан - около 8% роста, Киргизия - около 7,6%, Армения - 6,8%, Россия 5,6%, и пока самые низкие показатели на Украине - 2,1%", - сообщил он.

Министр отметил, что темпы экономического роста снизились и в 2009 году планируется дальнейшее снижение. "Больше нуля в среднем рост (экономический. - Прим. агентства) по СНГ составит. Сегодня это трудно сказать с учетом больших неопределенностей, еще не полностью изучены аспекты, связанные с кризисом, поэтому от 0% до 3% в среднем рост будет давать наша зона", - считает А. Кудрин.

Он также сообщил, что общий прирост ВВП стран СНГ в 2008 году составил до 5 - 6%, что на 3,5% ниже по сравнению с 2007 годом. По его данным, мировой банк усилил свои оценки по падению мирового ВВП. "Больше 1% уже дается, по сути, мировая рецессия. Это говорит о том, что переоценены рост и роль ведущих регионов, которые до сих пор были локомотивами роста", - отметил А. Кудрин.

"Вместе с тем в ряде стран СНГ, я, прежде всего, буду говорить за Россию, мы ожидаем снижение ВВП на 2,2% по тем условиям, которые мы сейчас можем прогнозировать в рамках сложившейся мировой рецессии", - сказал министр.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?