17.06.2008, 17:11 855

Доля отечественных производителей фармацевтического рынка Казахстана составляет 11%

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Доля отечественных производителей фармацевтического рынка Казахстана составляет 11%. Об этом корреспонденту агентства сообщил президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в Республике Казахстан Вячеслав Локшин.

Как отметил В. Локшин, остальные 89% принадлежат производителям фармацевтической продукции из ближнего и дальнего зарубежья.

"Так сложилось исторически, что еще со времен Советского Союза шел вопрос о какой-то специализации республик, которые входили в Союз. И фармпромышленность развивали в Прибалтике, развивали в Украине, Белоруссии, меньше в России, а еще меньше в Казахстане. В Казахстане больше развивали сырьевую направленность, металлургию и так далее", - сказал президент ассоциации.

По его мнению, такая низкая доля отечественных производителей фармацевтической продукции - следствие социалистической кооперации.

"Конечно, когда Союз распался, оказалось, что в Казахстане производится не более 3% лекарственных препаратов, которые нужны", - уточнил В. Локшин.

Именно тогда, как пояснил глава ассоциации, возник вопрос о том, что "лекарства из списка жизненноважных должны производиться и у нас". "Сегодня в развитых странах производится от 20 до 45% отечественных лекарств", - отметил он.

"Просто нельзя производить все, но какая-то фарминдустрия должна быть обязательно. И государство декларировало приоритет развития фармацевтической промышленности, стали совершенствоваться те производства, которые были. И сегодня есть приоритеты при закупе лекарственных препаратов. Но я - сторонник того, что приоритеты должны отдаваться не тому месту, где произведено лекарство, в своей стране или за ее пределами, а качеству, безопасности и эффективности этих препаратов", - пояснил В. Локшин.

"Если мы хотим поддержать нашу фармпромышленность, надо инвестировать туда средства, надо поддержать ее для того, чтобы она была на уровне не только казахстанских стандартов, но и международных. Тогда можно увеличивать долю этого рынка", - подчеркнул глава ассоциации.

По прогнозам президента Ассоциации представительств фармацевтических фирм в Республике Казахстан, "довести до 20% долю отечественных производителей лекарственных препаратов вполне реально". "Это можно сделать в ближайшие 10 лет, но для этого нужно отработать и законодательные акты", - сказал он.

Как уточнил В. Локшин, 40% всего импорта составляют производители стран ближнего зарубежья: Россия, Белоруссия, Украина, страны Прибалтики. "Остальная доля импорта принадлежит производителям лекарственных препаратов стран дальнего зарубежья: Франция, Германия, Швейцария, очень много импорта из Индии, есть и из Китая", - уточнил президент ассоциации.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?