28.07.2021, 18:54 10159

ЕАБР провел исследование инвестиционной активности в водно-энергетическом комплексе стран региона

Текущий уровень сотрудничества между странами Центральной Азии в водно-энергетическом комплексе приводит к значительным экономическим потерям.
МОСКВА. 28 ИЮЛЯ - Аналитики Евразийского банка развития провели детальное исследование инвестиционной активности в водно-энергетическом комплексе (ВЭК) Центральной Азии (ЦА), передаёт KAZAKHSTAN TODAY. 
 
Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад "Инвестиции в водно-энергетический комплекс Центральной Азии". Авторы доклада проанализировали сложившуюся ситуацию в ВЭК ЦА по итогам 30 лет независимости 5 республик (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), оценили уровень сотрудничества между странами в ВЭК. Аналитики также выявили основные вызовы, которые стоят перед странами ЦА в решении вопросов ВЭК, провели скрупулезное исследование реализуемых и перспективных инвестиционных проектов в ВЭК ЦА путем анализа инвестиционных стратегий основных игроков и государственных программ. На этой основе в докладе представлена предварительная оценка потребностей в капиталовложениях в инфраструктуру энергетического и водного сегментов ВЭК до 2030 года, сообщает пресс-служба ЕАБР.
 
Авторы доклада оценивают, что недостаточный уровень сотрудничества между странами Центральной Азии в водно-энергетическом комплексе и, соответственно, реализуемые технико-экономические решения приводят к значительным экономическим потерям.
 
По данным, представленным в докладе, оценки ежегодного экономического ущерба и нереализованных экономических выгод достигают 4,5 миллиарда долларов. Это соответствует 1,5% регионального ВВП. Потери в сельском хозяйстве оцениваются в 0,6% ВВП ЦА, в энергетическом комплексе - 0,9% ВВП ЦА.
 
Согласно предварительным оценкам ЕАБР, при условии устранения неэффективности ВЭК положительное воздействие на ВВП ЦА может составить 7% ВВП региона на 5-летнем горизонте (22 миллиарда долларов. Темпы экономического роста стран региона ЦА через 5 лет дополнительно увеличатся на 1,5 п. п. (по сравнению с инерционным сценарием развития).
 
В более долгосрочной перспективе (до 2050 года), согласно оценкам Всемирного банка, разница между издержками инерционного сценария и выгодами сценария, подразумевающего укрепление сотрудничества в ВЭК ЦА, может достигнуть 20% ВВП.
 
Резкое ослабление сотрудничества в ВЭК ЦА в 2000-х годах совпало с периодом значительного увеличения нагрузки на энергетический сектор. Объем нетто-потребления электроэнергии увеличился на 71,1% - с минимального в постсоветский период уровня в 108,1 ТВт-ч в 1999 году до 184,9 ТВт-ч в 2020 году. Это произошло в условиях ускорения темпов роста промышленности, которая характеризуется высокой энергоемкостью, и высокого демографического роста. При значительном снижении взаимных среднегодовых перетоков электроэнергии страны ЦА активно строили новые и модернизировали действующие генерирующие мощности. Это позволило удовлетворять увеличивающиеся потребности за счет собственной генерации. Фактически за последние два десятилетия реализован курс на самодостаточность энергосистем.
 
Формирование энергосектора ЦА происходило в контексте реализации государственных программ в регионе. С учетом структуры собственности и специфики инвестиционных проектов в ВЭК государство играет ключевую роль в его развитии. Государства и государственные компании активно участвуют в разработке концепций развития комплекса, определяют тарифную политику, занимаются поиском источников финансирования, реализацией проектов и другие. В 2020 году лидерами по объемам инвестиций в ВЭК являлись Казахстан (2,783 миллиарда долларов, или 1,6% ВВП) и Узбекистан (1,377 миллиарда долларов, или 2,4% ВВП). В Таджикистане и Кыргызстане инвестиции в капитал ВЭК составили 507 миллионов долларов (6,3% ВВП) и 89 миллионов долларов (1,2% ВПП), соответственно. В Таджикистане бюджетные ограничения не стали препятствием для проведения активной инвестиционной государственной политики за счет внешних заимствований. Слабые инвестиционные показатели в ВЭК Кыргызстана обусловлены ограниченными государственными доходами, а также заниженными тарифами, которые не покрывают себестоимости производства электроэнергии.
 
В условиях недостаточной инвестиционной привлекательности ВЭК большинства стран ЦА для частного капитала и иностранных инвесторов важным источником финансовых ресурсов для государственных инициатив выступают многосторонние банки развития (МБР). На данный момент в стадии реализации находится 104 проекта на сумму 10,2 миллиарда долларов. Лидером по объему финансирования является ЕБРР с портфелем 3,3 миллиарда долларов, или 32,7% от общего объема финансирования МБР в ЦА. Следом идут ВБ - 3,0 миллиарда долларов (29,6%) и АБР - 2,6 миллиарда долларов (26,2%). На долю ЕАБР и ЕФСР, ЕИБ и АБИИ в совокупности приходится 1,2 миллиарда долларов (11,5%). Несмотря на борьбу с последствиями пандемии COVID-19, МБР продолжили финансирование ВЭК ЦА. В 2020 году МБР одобрено финансирование 24 проектов в ВЭК ЦА на общую сумму 1,8 миллиарда долларов.
 
В долгосрочной перспективе в ЦА аналитики ЕАБР ожидают сохранения относительно высоких темпов роста ВВП. Это будет связано со значительным демографическим ростом (медианный рост численности населения ЦА с текущих 74,4 миллиона до 90,0 миллиона человек в 2050 году, согласно прогнозам ООН), а также с развитием промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства. Как следствие, в регионе ожидается увеличение потребления электроэнергии и, соответственно, рост нагрузок на действующие генерирующие мощности и инфраструктуру электроэнергетического сетевого хозяйства, которые на данный момент отличаются высоким уровнем износа. С другой стороны, в условиях географической обособленности территории и связанной с этим замкнутости ее трансграничных речных бассейнов, а также нарастания климатических изменений увеличение потребления воды становится главным фактором, определяющим характер межгосударственного водопользования и, соответственно, межгосударственных отношений в регионе.
 
Выявленные совокупные инвестиционные предложения в энергетическом сегменте ВЭК ЦА оцениваются на текущий момент в 52,8 миллиарда долларов. Из них 45,4 миллиарда долларов (86,0%) приходится на сегмент генерации и 7,4 миллиарда долларов на электросетевой комплекс (14,0%). Основными целями, поставленными перед проектами, остаются безопасность энергоснабжения путем диверсификации источников энергии и наращивания традиционных для страны видов генерирующих мощностей, выход на новые рынки электроэнергии и укрепление внутренних электроэнергетических связей.
 
Ожидается, что реализация запланированных в ближайшее десятилетие инвестиционных проектов позволит избежать дефицита электроэнергии в регионе, несмотря на увеличение ее потребления. Профицит электроэнергии в регионе увеличится с 37,2 ТВт-ч в 2020 году до 45,6 ТВт-ч в 2030 году, что, в свою очередь, создает условия для наращивания объемов экспорта электроэнергии и выносит на повестку вопрос о том, каковы направления сбыта излишков электроэнергии.
 
Во всех странах ЦА выявленные инвестиционные проекты направлены в большинстве случаев на удовлетворение потребностей национальной экономики и не обязательно учитывают региональные интересы, что является следствием нескоординированного характера развития ВЭК. Развитие сотрудничества в ВЭК ЦА позволило бы повысить эффективность баланса водных и энергетических ресурсов региона, а также оптимизировать объемы и структуру инвестиций.
 
Авторы доклада обращают внимание на то, что отличительной чертой стран ЦА в бассейне Аральского моря является то, что их социально-экономическое развитие происходит в условиях истощения водных ресурсов, и этот тренд будет определять характер межгосударственных отношений стран региона. С точки зрения обеспеченности водными ресурсами в международной классификации они находятся в категории "недостаточно обеспеченных". По расчетам аналитиков ЕАБР, по умеренному сценарию развития ситуации в ЦА данный тренд сохранится в долгосрочной перспективе.
 
Аналитики банка делают вывод, что перспективы достижения целей устойчивого социально-экономического развития ЦА в значительной степени связаны с состоянием водных ресурсов. 
 

Вызовы устойчивости энергетического сегмента ВЭК ЦА многочисленны, и для противодействия им каждая страна региона ищет свое решение. Однако основные проблемы в ВЭК ЦА будут связаны с нарастающим дефицитом водных ресурсов. Использование водных ресурсов в ЦА характеризуется высокими темпами роста, что обусловлено как демографическими факторами, так и развитием промышленности и сельского хозяйства - главным образом увеличением ирригации", - отметил главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?