14.10.2014, 10:35 6784

Эксперт считает стагнацию взаимной торговли в рамках ТС временной

"Если брать нашу торговлю с Казахстаном, связана (стагнация) больше с падением поставок нефти и нефтепродуктов, у которого есть и свои временные причины, а есть и аспекты, связанные с перенастройкой в целом нефтяного рынка".

Москва. 14 октября. Kazakhstan Today - Заместитель председателя госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Андрей Клепач считает стагнацию взаимной торговли в рамках ТС временной.

"Сейчас многие оценки давать еще рано. Определенные колебания, и даже стагнация взаимной торговли в этом году во многом временный фактор. Потому что, если брать нашу торговлю с Казахстаном, связана (стагнация) больше с падением поставок нефти и нефтепродуктов, у которого есть и свои временные причины, а есть и аспекты, связанные с перенастройкой в целом нефтяного рынка", - сказал А. Клепач 9 октября в ходе IХ международной экономической конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития, передает Kazakhstan Today.

Он отметил, что страны ТС, в особенности Беларусь и Россия, столкнулись с существенным замедлением темпов роста за последние годы по сравнению с тем, что было характерно в 2000-е и даже с 2010 по 2012 годы.

"Если в этот период страны СНГ, и в первую очередь страны Таможенного союза и ЕЭП, демонстрировали рост на 30-50% выше, чем темпы роста мировые, то сейчас мы вместе и в первую очередь из-за низкой динамики Беларуси и России развиваемся существенно медленнее, чем мировая экономика", - сказал А. Клепач.

По его мнению, нужна серьезная кооперация в научно-технологической сфере, тем более что санкции против России подстегнули взаимное сотрудничество, особенно с Беларусью.

"Вообще оценка технологических последствий санкций - вещь крайне серьезная, и не только для высоко технологичных секторов. На самом деле, это один из серьезнейших барьеров и в части развития углеводородов, но в первую очередь нефтедобычи и нефтепереработки, где санкции тоже начали действовать, хоть пока еще не в полном масштабе. Потому что степень нашей зависимости здесь крайне высокая... 80% наших скважин обслуживаются, так или иначе, компаниями, находящимися под американскими конторами. В этом смысле это хороший урок, я думаю, для Казахстана, где их (компаний с американским участием) 100% практически. Поэтому вопрос технологического суверенитета крайне серьезен. Я думаю, мы сейчас не только разрабатываем и формируем планы, но действительно выстроим достаточно серьезную программную работу, кооперацию бизнеса и государства, которая позволит укрепить технологический суверенитет России, и от этого выиграют и Белоруссия, и Казахстан", - отметил эксперт.

Кроме того, как подчеркнул А. Клепач, важную роль играет вопрос взаимного движения капитала. "Если говорить о тех ограничениях, которые действуют в отношении России, то для нас становится привлекательным рынок капитала Казахстана. Казахстанские банки традиционно вкладываются в российские государственные бумаги, и в нынешних условиях мы заинтересованы в том, чтобы они кредитовали и наши банковские институты, и компании в той мере, в которой у них есть для этого ресурсы. А для Казахстана дверь на мировые финансовые рынки не закрылась. Поэтому вопрос капитального рынка очень важен, и я думаю, что здесь есть новое окно возможности, оно связано не только с тем, в какой валюте рассчитываться, но и с точки зрения мобильности капитала", - пояснил он.

"У нас есть совместные проекты, которые обсуждаются, и которые могут стать драйверами и вытягивающими проектами для экономики наших стран. Долгие споры о высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, и потом Екатеринбург. Параллельно с этим обсуждается открытие скоростного железнодорожного движения из Китая через Казахстан, Россию и дальше в Европу. На самом деле, это глобальнейший проект, я думаю, что мы все равно придем к его реализации. Более того, если соответствующее решение будет принято и стартует в следующем году, это станет серьезным не просто экономическим проектом, который оказывает макро-эффект, но интеграционным проектом для экономик наших стран", - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что Евразийский союз не сложился бы без определенного совместного понимания евразийских ценностей, традиций, в том числе и ценностей, связанных с суверенитетом каждого государства внутри Таможенного союза.

"При этом, если мы посмотрим на наш архетип, на ценности, которые есть у народа, у нашего бизнеса, они тоже очень близки. Это важный фактор, который определяет не только то, что мы можем друг с другом договариваться, но который может стать и фактором экономического развития", - заключил А. Клепач.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?