20.03.2009, 10:49 233

Горнодобывающие и металлургические сектора, ориентированные на инфраструктурные проекты, сыграют положительно в восстановлении экономической активности - E&Y

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 18 марта. "Казахстан Сегодня" - Наблюдаемое по всему миру сокращение количества запасов и меры по поддержке горнодобывающей и металлургической отрасли, ориентированные на инфраструктурные проекты, скорее всего, сыграют положительную роль в восстановлении экономической активности. К такому выводу приходит консалтинговая компания Ernst & Young, передает корреспондент агентства.

"В прошлом году в горнодобывающей и металлургической отрасли наблюдались резко противоположные тенденции: компании сначала испытали прилив оптимизма, а затем их охватило отчаяние из-за резкого падения цен на ресурсы в третьем квартале, ставшем тяжелым ударом для предприятий", - отметил руководитель международной практики по оказанию услуг компаниям горнодобывающей и металлургической отрасли Майк Эллиотт.

"Хотя горнодобывающие предприятия попали под удар последними, в четвертом квартале финансирование и совершение сделок было практически заморожено", - добавил он.

"В кратко- и среднесрочной перспективе из-за проблем с финансированием темпы консолидации будут по-прежнему замедляться, однако горнодобывающие и металлургические предприятия с хорошими балансовыми показателями не должны забывать и о существующих возможностях", - считает М. Эллиотт. По его мнению, "в 2009 году ожидается увеличение числа сделок в узкоспециализированных сегментах, а также крупных сделок в размере от $2 до $10 млрд с участием компаний среднего звена. Скорее всего, основное внимание компании станут уделять оптимизации операционной деятельности путем продажи непрофильных активов".

При этом в настоящий момент компании, осуществляющие деятельность в Китае, наряду с государственными предприятиями также находятся в активном поиске уникальных возможностей для приобретений, которые они могут себе позволить лишь однажды, в особенности на рынках, характеризующихся низким уровнем риска, таких как Австралия или Канада, отметил М. Эллиотт. Он также добавил, что резкое снижение количества запасов и ориентация мер по поддержке отрасли в разных странах мира в сторону инвестирования в инфраструктурные проекты металлургического сектора могут привести к очередному дисбалансу спроса и предложения, что вызовет рост цен на металл и увеличение стоимости сделок.

"Сообщается, что за последние несколько месяцев средства, выделенные по всему миру на поддержку отрасли, составили от $2 до $3 трлн, из которых 30 - 40%, согласно оценкам, предназначены для инфраструктурных проектов. В одном только Китае в инфраструктуру металлургической отрасли будет вложено более 70% средств пакета мер по поддержке отрасли", - сказал он.

"Мировой экономический кризис оказал серьезное негативное воздействие на российскую металлургическую и горнодобывающую промышленность", - отметил партнер E&Y, руководитель отдела слияний и поглощений в СНГ Игорь Болдырев. Он добавил, что "резкое падение цен привело к тому, что крупным российским металлургическим и горнодобывающим компаниям грозит риск дефолта по кредитам. Компании рассматривают сделки по консолидации и слиянию как путь к выживанию и улучшению положения с финансированием. Правительство России намерено оказать поддержку промышленности через развитие инфраструктурных проектов. В 2009 году и в последующее время золотодобывающий сектор сохранит свои особые позиции. Этот сектор является привлекательным для инвестиций. Ожидается, что крупные компании, занимающиеся добычей драгоценных металлов, такие как "Полиметалл", "Полюс Золото" и Peter Hambro Mining, а также финансовые инвесторы могут начать активное рассмотрение вариантов сделок приобретения высокого качества".

В 2008 году стоимость сделок слияний и поглощений упала на 40% ($127 млрд в 2008 году по сравнению с $211 млрд в 2007 году). Количество сделок выросло на 2% с 903 в 2007 году до 919 в 2008 году. Большинство из них было проведено в первом полугодии, при этом многие предложенные или запланированные сделки были отложены или пересмотрены, а некоторые аннулированы в силу негативного влияния на них мирового финансового кризиса и падения цен на металлы. Количество международных сделок продолжало превышать количество локальных: стоимость первых составила $69 млрд в 2008 году по сравнению со стоимостью вторых, достигшей $58 млрд.

Что касается объемов капитала, привлеченного в ходе IPO, то он снизился с $21,4 млрд в 2007 году до $12,4 млрд в 2008 году. Количество сделок IPO упало с 280 в 2007 году до 117 в 2008 году. Также в прошлом году влияние экстремальных рыночных условий и быстрого исчезновения собственных средств сильнее всего ощутили на себе компании, специализирующиеся на разведке и обустройстве месторождений. 10 крупнейших сделок IPO составили 93% от общего объема средств, привлеченных в 2008 году.

Также в прошлом году в горнодобывающей и металлургической отрасли наблюдалось увеличение как количества (83 в 2007 году и 268 в 2008 году), так и стоимости кредитов (с $110,7 млрд до $171,7 млрд). Однако на эти показатели повлияла предложенная, но затем отмененная сделка BHP Billiton по приобретению Rio Tinto ($55 млрд были выделены, но не использованы под эту сделку). Средняя стоимость кредитов упала с $1,3 млрд до $641 млн, что отражает уменьшение размеров сделок по приобретению и других проектов.

Относительно облигаций в ходе исследования E&Y говорится, что в 2008 году их финансирование было доступно в том же объеме, что и в 2007 году, однако средний объем выпусков облигаций уменьшился. Так в прошлом году в ходе 140 выпусков облигаций было привлечено новое финансирование в размере $38,1 млрд. Средняя стоимость составила $268,7 млн. 16 компаний из 57 эмитентов облигаций базируются в Китае, при этом китайские компании лидировали на рынке. На их долю пришлось 54 выпуска стоимостью $6,7 млрд. Что касается других источников финансирования, готовность приобретать ценные бумаги компаний резко снизилась во втором полугодии, а рынок облигаций к концу года практически закрылся.

При этом, благодаря большому числу новых проектов, запущенных в начале 2008 года, стоимость кредитов увеличилась с $6,4 млрд в 2007 году до $7,7 млрд в 2008 году. Количество финансируемых проектов снизилось с 17 до 16, семь из которых включают некоторый объем рефинансирования. К концу года проектное финансирование практически прекратилось.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?