28.06.2023, 10:08 37436

Иран готов инвестировать в проекты переработки в Казахстане

Иранские инвесторы и производители готовы вложить средства в производство лекарственных препаратов, строительство завода по производству молочных продуктов, переработку сельскохозяйственной продукции и другое
Астана. 28 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Иранские производители готовы инвестировать в проекты переработки в Казахстане, заявил на встрече с министром торговли и интеграции Казахстана Сериком Жумангариным заместитель министра сельского хозяйства по вопросам торговли и регулирования рынка Ирана Алирез Пейманпак.

По его словам, иранские инвесторы и производители готовы вложить средства в производство лекарственных препаратов, строительство завода по производству молочных продуктов, переработку сельскохозяйственной продукции и другое.

Серик Жумангарин приветствовал решение иранских коллег, сообщив, что передаст все предложения казахстанскому бизнесу на рассмотрение.

Стороны также обсудили проект совместной дорожной карты проектов, нацеленных на увеличение взаимного товарооборота до $3 млрд. Эти проекты охватывают практически все отрасли, но основной пул, примерно на $1 млрд, составляют проекты в сельскохозяйственной отрасли", - сообщает primeminister.kz.


В информации подчеркивается, что продукция казахстанского АПК пользуется большой популярностью у иранского потребителя.

Сегодня казахстанские предприятия регулярно поставляют отечественную продукцию на иранский рынок. Основными товарами экспорта в Иран традиционно выступают пшеница, ячмень, подсолнечное масло, семена льна, алюминий и черные металлы. Среди импортных поставок превалируют нефтепродукты, свежие овощи и фрукты, строительные материалы. Товарооборот между Казахстаном и Ираном за 2022 год составил $528 млн, увеличившись на на 19,8% по сравнению с предыдущим годом", - информирует пресс-служба главы правительства.

 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?