12.12.2023, 17:35 49041

Казахстан намерен соединить Россию и Китай новым транспортным маршрутом по Иртышу

Для развития данного маршрута будет предусмотрено строительство нового судоходного шлюза в районе города Семея
Казахстан намерен соединить Россию и Китай новым транспортным маршрутом по Иртышу
Астана. 12 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстан намерен соединить Россию и Китай новым транспортным маршрутом по Иртышу, сообщил в ходе заседания правительства министр транспорта Марат Карабаев.

Для развития данного маршрута будет предусмотрено строительство нового судоходного шлюза в районе города Семея. Также в районе поселка Тугыл будет построен порт, а также проложена железная дорога до границы с Китаем на участке Тугыл - Майкапчагай протяженностью 99 километров. Ожидаемый объем перевозок - 2-2,5 млн тонн", - проинформировал министр.


По его словам, общая протяженность судоходных водных путей в Казахстане составляет 2104 километра.

Судоходство осуществляется в Иртышском, Урало-Каспийском и Или-Балхашском бассейнах. В Казахстане имеются более 19 600 судов, из них 779 судов транспортного флота. Также имеются 3 речных порта, расположенных в городах Атырау, Павлодаре и Усть-Каменогорске", - проинформировал Марат Карабаев.


Он отметил, что сегодня не в полной мере используется потенциал речного транспорта.

В свою очередь за счет развития речного транспорта к 2027 году планируется довести объемы перевозок до 4,6 млн тонн", - добавил министр.


Также в ходе заседания правительства Марат Карабаев, что в Казахстане на базе существующих производственных объектов планируется создание отечественного судостроительного завода.

В частности, рассматривается возможность использования мощностей компании "ЕрСай", имеющей соответствующие производства металлоконструкций. Потенциальную заинтересованность в реализации проекта "Судоверфь" проявляют компании YDA, Asfat и ADP. Загруженность завода будет обеспечена за счет потребности в торговых и государственных судах", - добавил глава министерства.


Ранее сообщалось, что Казахстан намерен нарастить уровень транзита грузов из Китая в Европу в пять раз.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?