08.09.2023, 08:41 179691

Казахстан предложил Huawei выступить партнером в проекте по созданию электронной цифровой платформы для бизнеса  

Платформа охватит широкий круг верифицированных отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг
Казахстан предложил Huawei выступить партнером в проекте по созданию электронной цифровой платформы для бизнеса
Фото: Depositphotos
Астана. 8 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан предложило компании Huawei Technologies выступить партнером в проекте по созданию казахстанской электронной цифровой платформы спроса и предложений для бизнеса, сообщает пресс-служба ведомства.

Платформа охватит широкий круг верифицированных отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг. Цифровое бизнес-решение в режиме реального времени будет объединять сервисы по поиску товаров и услуг, актуальных объемов и цен для покупателей, подписанию контрактов, сервис для логистических компаний и условий доставки товаров. МТИ предлагает Huawei выступить партнером в этом проекте и поделиться опытом создания цифровых решений для развития торговли", - проинформировали в министерстве.


Подчеркивается, что на сегодня сформирован пул инвестиционных экспортоориентированных проектов, в том числе в сфере АПК, которые нуждаются в передовых технологиях и цифровых решениях. Среди них есть проекты в области информационных технологий и производства телекоммуникационного оборудования в Алматы и Жетысуской области, которые обладают возможностями экспортировать свои продукты в страны ЦА и ЕАЭС.

Мы видим большой потенциал в сотрудничестве с Huawei для развития нашей цифровой экосистемы. Стратегия вашей компании в области инноваций и технологического развития сопряжена с нашими стремлениями к цифровизации экономики и общества", - отметил министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев.


Фото: gov.kz

Также Минторговли совместно с КТЖ прорабатывают создание и последующую цифровизацию торгово-логистических хабов. Пилотный проект планируется запустить в ближайшее время в Таджикистане.

Деятельность хаба будет направлена на обеспечение производственной кооперации в сфере складирования, хранения, переработки, производства новых товаров и их дальнейшую отправку в ближайшие страны. Причем все эти процессы должны быть диджитализированы, тогда хаб будет отвечать требованиям высокотехнологичных производств", - пояснили в пресс-службе.


Со своей стороны генеральный директор Huawei Technologies Kazakhstan Чжао Сюй заявил, что готов рассмотреть проекты и продолжать работать в качестве надежного и проверенного долгосрочного партнера, вносить свой вклад в устойчивое развитие Казахстана в качестве регионального цифрового центра.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве.

Ранее КТЖ и Huawei подписали соглашение о сотрудничестве.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?