25.03.2009, 17:08 593

Казахстан, рассматривающий возможность реструктуризации внешних долгов банков, рискует столкнуться с тяжелыми последствиями - S&P

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 25 марта. "Казахстан Сегодня" - Казахстан, рассматривающий возможность реструктуризации внешних долгов банков, рискует столкнуться с тяжелыми последствиями как для финансовой системы, так и для имиджа страны в целом, сказала в интервью "Рейтер" банковский аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова, передает агентство со ссылкой на информационный ресурс Loans.Cbonds.

"Дистрессовая" реструктуризация, а именно одностороннее изменение условий обслуживания долга, перенесение сроков погашения, снижение купонных выплат, отказ от обслуживания части обязательств, может иметь негативные последствия как для банка, так и для имиджа Казахстана в целом", - сказала Трофимова.

Как отмечается в информации Loans.Cbonds, мировой кризис больно ударил по экономике Казахстана, существенно замедлив ее, а власти были вынуждены бросить на стабилизацию $25 млрд. Основные средства власти направили на помощь банкам, национализировав два крупнейших - "БТА Банк" и "Альянс Банк", а также выкупив часть акций "Казкоммерцбанка" и "Халыкбанка".

В марте "БТА Банк" заявил о возможности реструктуризации внешних обязательств. "Дистрессовая" реструктуризация может привести к понижению рейтинга банка до категории selective default, по крайней мере, до тех пор, пока по ее итогам банк не восстановит в полной мере способность расплачиваться по своим обязательствам", - сказала Е. Трофимова.

"Несмотря на государственную собственность и вопреки многим ожиданиям на рынке, мы понизили рейтинг БТА, и разрыв между рейтингом государства и рейтингом банка составляет 4 ступени, что, казалось бы, очень много для банков со столь значительным государственным участием", - добавила она.

Такой разрыв в рейтингах, по словам Е. Трофимовой, отражает обеспокоенность агентства состоянием банка и обсуждаемую возможность реструктуризации его иностранных обязательств.

В настоящее время ситуация в "БТА Банке" и "Альянс Банке" "неоднозначна". От решения проблем в крупных банках зависит стабильность всей системы страны. "При самом негативном развитии событий могут потребоваться значительные финансовые вливания со стороны государства. Пока нет ясности, насколько щедрым будет правительство в свете объявленных намерений сохранить резервы", - сказала Е. Трофимова.

"Прямые инвестиции большинства казахстанских банков в обязательства БТА и Альянса не составляют непосредственной угрозы для их стабильности при самом негативном развитии событий, косвенные последствия от возможной дестабилизации доверия и депозитной базы могут нанести серьезный удар по их кредитному профилю... Мы ждем конкретных планов по БТА и Альянсу для оценки прямых и косвенных рисков", - добавила она.

В настоящее время, по словам Е. Трофимовой, губительны любые события, которые могут серьезно дестабилизировать доверие к системе.

Кроме того, по ее мнению, после решения проблемы иностранных выплат на первый план выйдет необходимость поддержания стабильности депозитной базы банков страны.

"В четвертом квартале 2008 года мы наблюдали первые негативные сигналы оттока не только в отдельных банках, но и в системе в целом. Категорически важно не допустить, чтобы это сложилось в какой-то устойчивый тренд", - сказала Е. Трофимова.

"Мировые рынки публичных долговых обязательств во многом закрыты, однако приток торгового финансирования до сих пор продолжается и во многом позволяет подпитывать ликвидность как банковского, так и корпоративного сектора", - добавил она.

На сегодняшний день, по информации Трофимовой, уровень проблемной задолженности, включая реструктурированные кредиты, приближается к отметке 25% ссудного портфеля в среднем по сектору и может составить 30% к концу года.

"Однако Казахстан еще даже не приблизился к среднеисторическому уровню проблемной задолженности, который в периоды кризисов последних 30 лет составил более 35%", - сказала она.

На Украине, по информации Трофимовой, этот показатель уже превысил 30%, в России ожидаемые потери составляют 10 - 15% кредитного портфеля на перспективе ближайших двух-трех лет, и еще до 30 - 50% портфелей многих банков требуют мягкой или жесткой реструктуризации.

"Меры, принимаемые государством в рамках поддержки реального сектора, помогут и банкам, по крайней мере, через замедление темпов роста проблемной задолженности", - заключила аналитик S&P.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?