06.06.2013, 10:33 17263

На каждого казахстанца приходится $1540 внешнего долга республики

"Взяв миллиардный заем, мы приблизимся к критическому пределу в 70-80%. Мы уверенно держимся на плаву, пока цены на минеральное сырье достаточно высокие, так как мы по-прежнему зарабатываем в основном на продаже энергоресурсов и металлов".

Астана. 6 июня. Kazakhstan Today - На каждого казахстанца приходится $1540 внешнего долга республики, в связи с чем фракция "Ак жол" потребовала законодательно ограничить внешние заимствования, передает Kazakhstan Today.

"Каждый казахстанец уже должен $1540 - по показателю размера внешнего долга в расчете на душу населения мы занимаем печальное лидерство среди стран СНГ: россиянин должен $100, белорус - $300, украинец - $900", - говорится в запросе фракции в адрес премьер-министра РК Серика Ахметова, озвученном в среду депутатом Екатериной Никитинской.

Как пояснили в пресс-службе "Ак жола", речь идет об обсуждаемом в настоящее время вопросе заимствования Казахстаном за рубежом $1 млрд. К началу нынешнего года внешний долг Казахстана составил $137 млрд, что, согласно данным Счетного комитета, составляет 68,3% от ВВП.

"Взяв миллиардный заем, мы приблизимся к критическому пределу в 70-80%. Мы уверенно держимся на плаву, пока цены на минеральное сырье достаточно высокие, так как мы по-прежнему зарабатываем в основном на продаже энергоресурсов и металлов. Правительство не смогло снизить нашу зависимость хотя бы от импорта продуктов питания, не эффективны пока и меры по диверсификации экономики", - отмечается в запросе.

По информации пресс-службы, особые опасения депутатов "Ак жола" вызывают долги субъектов квазигосударственного сектора. "Они могут стать источником фискального риска из-за бесконтрольного роста обязательств, просроченных платежей, а также потенциально возможной субсидиарной ответственности государства, как это произошло с БВУ в период последнего экономического кризиса", - считают "акжоловцы".

Согласно приведенным данным, по итогам 2012 года из общего объема внешнего долга 48,5% ($66,5 млрд) приходится на межфирменную задолженность, 10% ($13,6 млрд) - на внешний долг банков и 4% ($5,5 млрд) представляет собой внешний долг сектора государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования.

В запросе указывается на необходимость оценки рисков, связанных с внешним заимствованием, которая должна стать неотъемлемой частью бюджетного планирования.

"Для оценки критичности ситуации решающее значение имеет достигнутый экономический уровень - платежеспособность зависит от темпов роста ВВП и экспорта, которые должны превышать темпы увеличения внешнего долга. Однако на деле все обстоит не так: если за 2011 год прирост ВВП и экспорта составил, соответственно, 7,5% и 45% при росте внешнего долга на 5,9%, то по итогам 2012 года эта динамика уже выглядит неблагоприятно - при росте внешнего долга на 9,4%, прирост ВВП и экспорта составляли лишь 5% и 4,4% соответственно", - подчеркнули в "Ак жоле".

В партии отметили, что "привлечение внешних займов во все больших масштабах может привести - как это уже случалось с рядом стран Азиатского региона - к экономической и политической зависимости от стран-кредиторов".

В связи с этим парламентская фракция ДПК "Ак жол" в целях формирования эффективной системы контроля со стороны государства за состоянием долга, включая долг квазигосударственного сектора, предлагает перейти к практике индикаторной оценки ситуации в ежегодных планах и отчетах правительства по бюджету. Кроме того, предлагается установить верхний предел для государственного и квазигосударственного долга - в совокупности в размере 60% к ВВП, заключили в пресс-службе.

фото с сайта www.millioner.kz

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?