29.06.2010, 14:51 1463

На месторождении Акшабулак введена вторая очередь комплекса по утилизации газа

Кызылорда. 29 июня. Kazakhstan Today - На месторождении Акшабулак запущена в эксплуатацию вторая очередь крупного комплекса по утилизации газа (УПГ-2). Об этом сообщили в областном управлении предпринимательства и промышленности, передает корреспондент агентства.

"Расширение УПГ на Акшабулаке - это не только утилизация газа, но и решение экологических и социальных проблем региона одновременно", - заявил аким Кызылординской области Болатбек Куандыков. По его словам, "новое газовое предприятие входит в длинный список производств, которые еще предстоит запустить в Приаралье. Всего в этом списке 54 предприятия, 10 из них вступят в строй в этом году".

"Проектная мощность уникальной установки - 300 млн кубометров газа в год", - отметил технический директор ТОО СП " Казгермунай" Лю Чжи. По его словам, "часть попутного газа с новой установки пойдет в газопровод на Кызылорду, а часть будет использоваться на строящейся здесь же, на Акшабулаке, газотурбинной электростанции".

"Стоимость проекта расширения установки переработки попутного нефтяного газа - 10 млрд 275 млн тенге. Здесь необходимо подчеркнуть, что это собственные средства компании СП "Казгермунай", - сообщил финансовый директор компании Биржан Дуйсенов.

Он напомнил, что "в 2005 году на Акшабулаке была смонтирована первая установка подготовки газа объемом 324 млн кубометров, проложен газопровод Акшабулак - Кызылорда протяженностью 124 километра. Был сделан большой шаг в экологически важном деле - утилизации попутного нефтяного газа".

"С этой установки, собственно говоря, и началась газификация Кызылорды. Месторождение Акшабулак и сегодня единственный поставщик природного газа в областной центр. Теперь здесь будет увеличено производство сухого очищенного газа, в том числе за счет задействования потенциала месторождения Нуралы", - отметил Б. Дуйсенов.

"Стоимость проекта ГТС, который реализует ТОО "Кристалл менеджмент", составляет 17,7 млрд тенге. Расчеты показывают, что газотурбинная электростанция будет вырабатывать 87 МВт электроэнергии, здесь будет открыто без малого 100 рабочих мест", - сообщил начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Батыржан Каракозов. По его сведениям, "завершить строительство и монтаж ГТС планируется уже в 2011 году. Часть электроэнергии будет использоваться на собственные нужды, но большая часть (ориентировочно, две трети мощности станции) пойдет в региональные сети, что позволит снизить энергодефицит в регионе".

"С вводом в действие УПГ-2 и новой ГТЭС компания полностью будет утилизировать весь попутный нефтяной газ, что даст весомый экологический эффект", - пояснили в пресс-службе ТОО СП "Казгермунай".

"Помимо новой ГТС на Акшабулаке компанией "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" в этом году запущен проект расширения газотурбинной станции на месторождении Кумколь. Там планируется смонтировать еще две турбины по 25 МВт каждая", - сообщили в управлении предпринимательства и промышленности.

ТОО СП "Казгермунай" занимается добычей нефти на месторождениях Нуралы, Аксай и Акшабулак, расположенных в Сырдарьинском районе Кызылординской области. Общая площадь контрактной территории - 894,19 квадратного километра. "Казгермунай" входит в десятку крупных нефтедобывающих компаний Казахстана и находится в первой тройке по утилизации попутного газа. Объем добычи нефти в 2009 году составил 3 млн 202 тыс. тонн. Учредителями компании являются китайско-казахстанская компания "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (50%) и НК "КазМунайГаз" (50%).

$1 = 147,35 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?