25.03.2009, 16:59 482

Потери "Газпрома" от выполнения обязательств по закупкам газа в Центральной Азии оцениваются примерно в $3,5 млрд в год

Концерн мог бы не столь резко сокращать собственную добычу, если бы не взятые им на себя осенью прошлого года обязательства по закупкам газа в странах Центральной Азии. В сумме концерн обязался закупать по европейским ценам более 70 млрд кубометров, что эквивалентно 14% собственной добычи концерна в прошлом году.

Алматы. 25 марта. "Казахстан Сегодня" - Обязательства ОАО "Газпром" ежегодно закупать в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане более 70 млрд кубометров газа по среднеевропейским расценкам обходятся концерну приблизительно в $3,5 млрд в год, передает агентство со ссылкой на "Независимую газету".

"Обязательства "Газпрома" ежегодно закупать в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане более 70 млрд кубометров газа по среднеевропейским расценкам за вычетом транспортировки и экспортных пошлин дорого обходятся концерну. Из-за вызванного кризисом падения спроса внутри страны и за рубежом "Газпром" был вынужден сократить в марте собственную добычу более чем на четверть от уровня прошлого года. В этих условиях эксперты оценивают потери концерна от выполнения обязательств по закупкам газа в Центральной Азии примерно в $3,5 млрд в годовом исчислении", - пишет газета.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго, добыча "Газпрома" в течение последней недели стабилизировалась в коридоре 1219,6 - 1215,2 млн кубометров газа в сутки, а средний показатель за 17 - 22 марта составил 1216,9 млн кубометров в сутки, что на 25,3% ниже среднесуточной добычи за март 2008 года. Концерн начал этот месяц, установив планку добычи на уровне чуть выше 1300 млн кубометров в сутки, снизив ее сразу на 80 млн кубометров. С 12 по 17 марта добыча была снижена еще почти на 90 млн кубометров.

В первые месяцы этого года добыча "Газпрома" падает быстрыми темпами. В январе концерн отчитался о ее снижении на 13,7%, объяснив такой результат конфликтом с Украиной и временным прекращением транзита в Европу через эту страну. В феврале, когда конфликт был улажен, добыча "Газпрома" упала на 18,2% по сравнению с февралем 2008 года. На этот раз снижение показателей было вызвано исключительно падением спроса со стороны страдающих от кризиса российских и иностранных потребителей. Этими же причинами объясняется снижение мартовских показателей, говорится в статье.

"Концерн мог бы не столь резко сокращать собственную добычу, если бы не взятые им на себя осенью прошлого года обязательства по закупкам газа в странах Центральной Азии. В сумме концерн обязался закупать по европейским ценам более 70 млрд кубометров, что эквивалентно 14% собственной добычи концерна в прошлом году", - уточняет издание.

По данным "Независимой газеты", падение добычи и европейских цен на газ заставило руководство концерна приступить к корректировке ранее обнародованных планов. В конце февраля на совете директоров компании рассматривалась возможность сокращения общего объема инвестпрограммы на этот год с 920,44 млрд рублей до 713 млрд рублей. Одновременно были рассчитаны варианты корректировки бюджета. Предполагаемое сокращение объемов продаж на 15% внутри страны, по мнению руководства компании, приведет к падению доходов на 100 млрд рублей, что в рамках бюджета компании, в котором доходы на этот год заложены на уровне 3,72 трлн рублей, не так много.

Компенсировать эти потери концерн планирует за счет эффекта девальвации рубля при поставках на экспорт. В бюджете "Газпрома" был заложен курс 32 рубля за $1. Из-за более масштабной девальвации концерн может получить до 500 млрд рублей дополнительных доходов. Впрочем, экспорт тоже падает, что грозит свести компенсацию к нулю, отмечается в публикации.

При этом точного прогноза по снижению добычи газа на 2009 год компания не дает, хотя и предупреждает о том, что он пересматривается в сторону понижения, возможно, в пределах 7%. Таким образом, добыча "Газпрома" по итогам текущего года может составить 512 млрд кубометров против 550,9 млрд кубометров годом ранее, сообщает информационный ресурс.

По мнению экспертов, снижение добычи может намного превзойти обнародованные "Газпромом" параметры. "При самом плохом варианте развития событий добыча газа "Газпромом" может к концу года снизиться до уровня в 20%", - считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Если же говорить в абсолютных цифрах, то снижение в период с 2009 по 2010 год может составить 60 млрд кубометров", - уточняет он. Сейчас "Газпрому" приходится покупать газ в Центральной Азии по так называемым среднеевропейским ценам. Это ему не очень выгодно, но контракт есть контракт, и соблюдать его приходится, пусть даже в ущерб добыче внутри страны, отмечает эксперт.

Как пояснил ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров, жесткий контракт на 2007 - 2010 годы предусматривает покупку "Газпромом" 50 млрд кубометров туркменского газа ежегодно с возможностью увеличения этого объема до 78 млрд кубометров и правом выкупа всего объема топлива у Ашхабада. "Плюс к этому "Газпром" выкупает газ у Казахстана - около 15 млрд кубометров и Узбекистана - примерно 7 млрд кубометров", - подсчитал аналитик. "При этом цена на газ плавающая: на границе Польши и Германии за вычетом транспортных и пошлинных расходов она составляет в настоящее время около $155 за тысячу кубометров, тогда как внутрироссийская цена сейчас - около $40 за тысячу кубометров", - пояснил он. Соответственно краткосрочная упущенная выгода концерна из-за необходимости выкупать законтрактованный центральноазиатский газ составит приблизительно $3,5 млрд. "Это плата за монопольную позицию в экспорте топлива из этих стран", - отметил Д. Александров.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?