08.04.2014, 17:28 4241

С момента вступления Казахстана в ТС отмечается увеличение темпов роста экспорта и снижение роста импорта сельхозпродукции

За три года интеграции Казахстан экспортировал в страны ТС продукции АПК на сумму порядка $1 млрд.

Астана. 8 апреля. Kazakhstan Today - С момента вступления Казахстана в ТС отмечается увеличение темпов роста экспорта и снижение роста импорта сельхозпродукции, передает Kazakhstan Today.

"С момента вступления в ТС отмечается увеличение темпов роста экспорта и снижение роста импорта сельхозпродукции и продуктов его переработки. Если в 2011 году экспорт вырос на 7%, то в 2013 году - более чем в 2 раза. В то же время темпы роста импорта снизились с 44% до 3%", - сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

По данным МСХ, для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей открылся рынок с численностью населения под 170 млн человек и суммарным ВВП около $1,8 трлн. В результате интеграции таможенные границы между государствами-членами таможенного союза полностью устранены, перемещение сельскохозяйственной продукции по территории наших стран осуществляется свободно, по единым правилам и на равных условиях. Казахстанские сельхозтовары, такие как мясо индейки и говядина, макароны и мука, подсолнечное масло и рыба и др. нашли свою нишу на рынках России и Беларуси. За три года интеграции Казахстан экспортировал в страны ТС продукции АПК на сумму порядка $1 млрд.

В рамках Таможенного союза странами-участниками проводится единая торговая политика в отношении третьих стран. По многим видам сельскохозяйственных товаров увеличены таможенные тарифы. Это те товары, которые производятся в странах ТС, и повышение тарифов будет способствовать дальнейшему развитию их производства, поскольку повышение импортных пошлин приведет к увеличению цены товаров, ввозимых из третьих стран, что соответственно делает отечественную продукцию более конкурентоспособной по цене, отмечает МСХ.

"Внутри Таможенного союза формируется единая система обеспечения безопасности продукции. До создания Таможенного союза у каждой из стран участников Таможенного союза действовали свои национальные технические регламенты, ветеринарные и фитосанитарные требования, определявшие минимальные требования к безопасности пищевой продукции и объектам ветеринарного и фитосанитарного контроля. При этом установленные в них требования были различные. Это создавало барьеры для перемещения товаров между странами и сдерживало развитие взаимной торговли. В этой связи в рамках Таможенного союза разработаны технические регламенты и ветеринарно-фитосанитарные меры, которые устанавливают единые требования для всех трех стран. С принятием данных документов Таможенного союза продукция, произведенная с соблюдением этих требований, может перемещаться по территории Таможенного союза без каких либо ограничений, дополнительных подтверждений и переоформления документов", - сообщили в пресс-службе.

"Практика функционирования Таможенного союза и ЕЭП показала возможность нахождения государствами-членами совместного, взаимовыгодного решения многих вопросов. Так, совместная работа позволила защитить интересы отечественных сельхоз товаропроизводителей, предусмотрев возможность льготного ввоза Казахстаном зерноуборочных комбайнов и модулей в количестве 300 единиц ежегодно. Положительный опыт экономического сотрудничества в рамках таможенного союза подготовил отечественный АПК к более жесткой конкуренции в преддверии вступления в ВТО и позволяет сельхоз товаропроизводителям Казахстана оптимистично смотреть в будущее", - отметили в МСХ.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?