03.04.2024, 14:14 68916

Семьдесят наименований товаров на $348,2 млн готов экспортировать Казахстан в Армению

В Казахстане работают более 380 компаний с армянским капиталом и 72 совместные компании в различных секторах экономики
Астана. 3 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - На X заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Казахстана и Армении заместители премьер-министров Серик Жумангарин и Мгер Григорян обсудили широкий спектр вопросов по развитию взаимовыгодного сотрудничества, сообщили в пресс-службе правительства Казахстана.

В рамках расширения сотрудничества между странами казахстанской стороной сформирован и направлен на рассмотрение перечень из 70 обработанных экспортных товаров в сферах металлургии, нефтехимии, пищевой промышленности на сумму $348,2 млн. На заседании МПК Жумангарин предложил создать кооперационные проекты в рамках МЦПС "Хоргос".

Приглашаем армянские компании к активному участию в деятельности МЦПС "Хоргос", который открывает возможность выхода на рынок Китая. В Казахстане сформирован благоприятный инвестиционный климат, созданы необходимые инструменты для поощрения иностранных инвестиций. Проекты сопровождаются на всех этапах", - отметил вице-премьер.


Стороны также обсудили возможности реализации совместных проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, перспективы сотрудничества по культурному и гуманитарному направлениям.

Товарооборот между Казахстаном и Арменией по итогам 2023 года вырос на 23%: с $43,1 до $53,1 млн. Экспорт увеличился на 18,9% (с $28 млн до $33,4 млн), импорт - на 31% (с $15 до $19,7 млн). В настоящее время в Казахстане работают более 380 компаний с армянским капиталом и 72 совместные компании в различных секторах экономики", - проинформировали в пресс-службе кабмина.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?