20.01.2010, 14:36 459

Ситуация с низким уровнем возврата долгов кредиторам банков России, Казахстана и Украины может улучшиться вследствие поддержки государства - S&P

Москва. 20 января. Kazakhstan Today - По мнению Службы кредитных рейтингов Standard&Poor's, несмотря на исторически низкий уровень возврата долга кредиторам банков Казахстана, России и Украины (КРУ), оказавшихся в дефолте, ситуация может улучшиться вследствие поддержки государства, передает агентство со ссылкой на отчет Standard&Poor 's "Возврат долга после дефолта банков России, Казахстана и Украины: перспективы все еще неопределенны".

"Мы полагаем, что возврат долга может быть ограниченным и непредсказуемым - в значительной степени вследствие ограниченности банковского надзора, избирательного характера законодательства о банкротстве, а также проблем, связанных с реструктуризацией банков КРУ. С нашей точки зрения, ситуация осложняется проблемами в сфере менеджмента, что проявляется в выводе активов накануне дефолта (как это подтверждается недавними примерами). Все это вместе с другими факторами на протяжении ряда лет ограничивало уровень наших рейтингов, присвоенных банкам КРУ", - отметил кредитный аналитик Standard&Poor's Сергей Вороненко.

"Мы ожидаем, что средний уровень возврата долга банками КРУ, допускающими дефолт, за полный цикл рецессии будет ниже 40%, хотя от случая к случаю этот показатель может существенно варьироваться, - пояснила кредитный аналитик Standard&Poor's Екатерина Трофимова.

По ее мнению, такой вывод приходится делать, несмотря на некоторый прогресс, особенно заметный в России, в сравнении с прошлым десятилетием. В 2010 - 2011 годы уровни возврата долга могут понизиться в связи с вероятным сохранением неблагоприятной экономической среды в КРУ.

По данным Standard&Poor's, развитие банковских систем КРУ подчиняется своеобразной и довольно изменчивой логике, которая зависит от решений конкретных лиц, политических веяний и того, что мы определяем как оппортунистическую политику в отношениях привлечения средств. "Мы считаем, что все это, а также структурные слабости банковских систем, избирательный характер режима банкротства и недостаточно развитое корпоративное управление могут привести к тому, что многие банки, допускающие дефолт, возвращают своим кредиторам лишь незначительную часть причитающихся им средств", - отмечают аналитики.

Важное значение для повышения уровня удовлетворения требований держателей долговых обязательств банков в будущем имеют принимаемые правительствами КРУ меры по повышению эффективности банковского надзора и упорядочению процесса банкротства, но пока их реализация продвигается медленно. Государственная поддержка и государственное вмешательство в КРУ зависят от определенных рыночных условий, а их целью чаще всего является предотвращение панических настроений среди вкладчиков и инвесторов.

"Как показывают наиболее значительные случаи дефолтов, имевших место в последнее время, возможности возврата средств после реструктуризации проблемного банка лучше в сравнении с результатами ликвидаций, проводимых в КРУ", - пояснил С. Вороненко.

"Но это справедливо лишь для реструктуризации, которая проводится в рамках дружественного урегулирования относительно быстро и предполагает эффективное сотрудничество кредиторов, акционеров и менеджеров банка, а также регулирующих органов", - подчеркнула Е. Трофимова.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?