06.10.2010, 18:27 16788

В Казахстане будут созданы две новые специальные экономические зоны

В частности, планируется создание СЭЗ на базе "Назарбаев университет", на территории которой в последующем будут созданы подразделения международных компаний, специализирующихся на научно-исследовательских работах.

Астана. 6 октября. Kazakhstan Today - В Казахстане будут созданы две новые специальные экономические зоны (СЭЗ). Об этом сегодня в ходе круглого стола, проводимого в рамках V Евразийского форума KazEnergy, сообщил начальник управления специальных экономических зон Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК Аслан Сабыржанулы, передает корреспондент агентства.

"Помимо шести действующих СЭЗ, у нас будут созданы в ближайшие годы две дополнительные СЭЗ", - сообщил А. Сабыржанулы.

В частности, по его словам, планируется создание СЭЗ на базе "Назарбаев университет", на территории которой в последующем будут созданы подразделения международных компаний, специализирующихся на научно-исследовательских работах. "Появится соответствующая инфраструктура для коммерциализации идей, благодаря чему в университете образуется сеть малых инвестиционных компаний", - отметил он.

"Еще одна СЭЗ будет создаваться на приграничной зоне Хоргос - торгово-экономическая зона между Китаем и Казахстаном. Она станет логистическим каркасом, соединяющим Китай и Западную Европу. Данная СЭЗ станет своеобразным попутным портом, чтобы позволить Казахстану максимально раскрыть свой транзитный потенциал. Кроме того, Казахстан сможет стать активным участником международных торговых процессов", - уточнил А. Сабыржанулы.

В то же время, он заявил, что "деятельность специальных экономических зон, существующих в Казахстане, не привела к ожидаемым результатам в плане открытия новых производств, привлечения инвестиций и создания рабочих мест". "Это в первую очередь связано с неэффективностью управления зонами на данном этапе. Второе - отсутствие учета индивидуальных особенностей зон, нестабильность налогового законодательства для резидентов СЭЗ", - пояснил он.

В этой связи, по его словам, готовятся поправки в законодательство, связанные с действием СЭЗ, которые до конца текущего года будут внесены в парламент. В частности, в соответствии с предлагаемыми поправками, для более эффективного управления СЭЗ будет создано акционерное общество, контрольный пакет акций в котором будет принадлежать государству.

"Процесс вхождения в СЭЗ и получение всех необходимых разрешений будет упрощен, для этого предусмотрена услуга "одного окна". Отбор участников СЭЗ управляющая компания осуществляет совместно с уполномоченным органом. При этом будет реализован принцип "автоматического одобрения". Если в течение установленного законом срока от органа не будет получено отрицательного ответа, значит, инвестор автоматически становится участником СЭЗ. Все эти изменения являются ключевыми", - отметил начальник управления.

Кроме того, по его словам, "в законе установят только общие для всех СЭЗ льготы, а конкретные для каждой СЭЗ будут введены указами президента РК". "На текущем этапе разработки нового законопроекта одобрено установление следующих льгот участникам: обложение НДС по нулевой ставке, отмена арендной платы за землю, сокращение социального налога на 100%, увеличение предельной нормы амортизации с 15% до 40%, освобождение от уплаты КПН на 100% на вид деятельности "строительство и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры", - проинформировал А. Сабыржанулы.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?