10.12.2012, 13:16 4137

В Алматы банда приезжих из области совершила налет на элитный ресторан (дополнение)

"Осознавая серьезность содеянного, молодчики тщательно скрывались от полиции. Вещественные доказательства изъяты и приобщены к уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 179 УК РК (Разбой).

Алматы. 10 декабря. Kazakhstan Today - В Алматы банда приезжих из Алматинской области совершила налет на элитный ресторан, в котором перед этим ее участники "поработали" разнорабочими, передает Kazakhstan Today.

Свой преступный визит в ресторан, расположенный в микрорайоне "Самал", четверо безработных совершили около пяти часов утра 6-го декабря. Угрожая двумя пистолетами, они припугнули охранника и принялись "хозяйничать" в заведении, рассказали в полиции.

"Уже во время осмотра места преступления было установлено, что внутрь ресторана злоумышленники проникли через окно подвального помещения. Отсюда предварительная версия - нападавшие хорошо ориентировались в местности, а значит, не понаслышке знали ее. И на этот раз следствие оказалось на верном пути. В первую очередь стали проверяться личности бывших работников заведения, в том числе и подсобных. К категории последних относились двое из налетчиков - 27-летний гражданин Ж. и 26-летний гражданин М. Несколько месяцев назад они подрабатывали разнорабочими в ресторане, а позже уволились оттуда. К тому же по приметам, описанным охранником, фигуранты были схожи с нападавшими", - сообщил начальник УВД Медеуского района полковник полиции Бахыт Касабеков.

К слову, добычей разбойников в ту ночь стали два телевизора высокого разрешения, служебный ноутбук и два сотовых телефона. Старания "непрошеных гостей" отыскать денежные средства не увенчались успехом. И тем не менее сумма ущерба, нанесенного владельцам ресторана, оказалось солидной - почти 800 тысяч тенге.

"Двое основных фигурантов, личности которых стали нам известны уже в первые часы оперативно-розыскных мероприятий, были задержаны сразу же. Остальные соучастники вооруженного налета были вычислены и арестованы спустя несколько дней. Осознавая серьезность содеянного, молодчики тщательно скрывались от полиции. Вещественные доказательства изъяты и приобщены к уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 179 УК РК (Разбой). Кстати, один из участников "криминального квартета" ранее уже был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. В настоящее время все участники тяжкого преступления взяты под стражу. Расследование продолжается", - отметил полковник Касабеков.

Между тем власти в Алматы много говорят об усилении миграционного контроля. По данным начальника ДВД города Алматы, озвученным на совещании актива города и представителей КСК, в текущем году на 8,4% увеличился приток иностранцев и достиг 110 тыс., половину из них составляют граждане стран Средней Азии, в частности, Узбекистана - 31 240, Кыргызстана - 24 807, Таджикистана - 2232.

"С начала года иностранными гражданами в Алматы совершено 63 преступления (Узбекистан - 40, Россия - 9, Кыргызстан - 11), а в отношении иностранцев - 73 преступления, в связи с чем нами был ужесточен миграционный контроль. Вместе с тем за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено почти 20 тыс. нарушителей, в том числе свыше 7 тыс. иностранных граждан. Наибольшее количество составляют граждане Узбекистана - 3431, Кыргызстана - 941, России - 690, Таджикистана - 205. Выдворено из страны 175 иностранцев. В отношении 1225 были сокращены сроки пребывания в Казахстане", - подчеркнул генерал Тургумбаев.

В полиции отметили, что Алматы как экономический и финансовый центр страны, а также преуспевающий в развитии мегаполис ежедневно открывает двери иностранным гражданам. Но практика показывает: больше половины из них выбирает нелегальный образ пребывания в городе. В такую категорию входят строители, разнорабочие, коммерсанты, работники общепита и другие, планирующие за один сезон заработать денег и вернуться на родину. С целью выявления каналов незаконной миграции в Алматы полицейские на постоянной основе проводят оперативно-профилактические мероприятия "Нелегал", "Мигрант", "Правопорядок" и др.

Напомним, ранее начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев неоднократно заявлял о том, что больше половины преступлений в городе совершается нелегальными мигрантами, большинство из которых приехало на заработки из ближнего зарубежья, а также жителями южных регионов Казахстана.

Заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник полиции Имангали Макишев также отмечал, что многие разбойные нападения и другие преступления в Алматы совершают приезжие.

"Бичом сегодняшнего общества стал большой поток приезжих из других регионов страны и соседних государств лиц. Как раз на их долю приходится большая часть тяжких преступлений. Проживая без регистрации на съемных квартирах, они совершают преступления и скрываются от органов правосудия. Понятно, что их поиск зачастую затягивается на несколько месяцев", - сказал И. Макишев.

Аким Алматы Ахметжан Есимов неоднократно поднимал вопрос о защите города от нелегалов и приезжих из регионов Казахстана. А. Есимов поручил навести порядок в вопросах миграции и держать этот вопрос на жестком контроле, особо отметив важность работы участковых инспекторов.

"Нужно знать реальную картину и принимать эффективные меры. Город не должен быть закрытым, но мы должны защищать его от нелегалов, которые являются потенциальными преступниками. Увеличение численности участковых будет дополнительной нагрузкой на бюджет, но сегодня экономика города может себе это позволить ради безопасности наших граждан", - сказал А. Есимов.


При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?