31.05.2024, 22:20 36631

Нарушений все больше - эксперт о строительстве в водоохранных, природоохранных зонах и предгорьях Алматы  Эксклюзив КТ

Нарушения допускают как физические и юридические лица, так и представители уполномоченных органов, отмечает специалист
Нарушений все больше - эксперт о строительстве в водоохранных, природоохранных зонах и предгорьях Алматы
Начальник юридического отдела группы компаний "ЩИТ" Петр Кодаш прокомментировал журналисту Kazakhstan Today проблему строительства в водоохранных, природоохранных зонах и предгорьях Алматы.

В Алматы действительно существует проблема незаконного строительства в горной местности, в водоохранных зонах и особо охраняемых территориях. Еще в 2023 году данный вопрос стал главным на повестке заседания координационного совета под председательством одного из прокуроров города Алматы. По итогам первого и второго кварталов 2023 года прокуратурой города Алматы было обнаружено более 150 нарушений законодательства в области застройки вдоль рек и водоемов и природных участках в предгорьях города. Прокуратурой принесены протесты по отмене ранее внесенных корректировок в проект детальной планировки из "зеленых зон" на "блокированные дома", площадь которых составила свыше 200 гектаров", - сообщил эксперт.


Также, по его словам, предотвращена массовая застройка предгорья и вырубка многолетних зеленых насаждений.

Отмены поддельные акты акимата на земли под ИЖС, где на склоне гор должно было быть начато строительство малоэтажных жилых комплексов. Было выявлено 29 фактов по незаконному функционированию автомоек, а также 15 участков, используемых не по назначению. Все они расположены на водоохранной полосе. В ходе проверок были возбуждены уголовные дела. В соответствии с частью 1 статьи 360 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" за незаконное строительство зданий, сооружений и других объектов на водоохранных зонах и полосах, а также незаконное изменение естественного русла реки может быть наложено административное взыскание на физических лиц в размере 20, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 45, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 70, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 250 МРП, с принудительным сносом незаконно возводимого или возведенного строения", - проинформировал Петр Кодаш.


Специалист пояснил, что такие территории призваны обеспечивать защиту людей от чрезвычайных природных бедствий.

Само понятие водоохранной зоны содержится в Водном кодексе РК и приказе министра сельского хозяйства РК от 18 мая 2015 года № 19-1/446 "Об утверждении правил установления водоохранных зон и полос" Так, согласно пункту 3 приказа: "Водоохранной зоной является территория, примыкающая к водным объектам, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод". В пределах водоохранных зон выделяются водоохранные полосы, шириной не менее 35 метров, прилегающие к водному объекту, на территории которых устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности", - сообщил начальник юридического отдела группы компаний "ЩИТ".


По его словам, начало строительных работ в таких зонах города Алматы возможно реализовать только после получения разрешения на такие работы в Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции.

Это территориальный орган Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, который в пределах своей компетенции осуществляет реализационные и контрольные функции в области регулирования использования и охраны водного фонда. Сначала БАБИ согласовывает эскизный проект, далее после согласования подаются документы на архитектурно-планировочное задание. Конечное разрешение на строительство выдается управлением урбанистики и городского планирования города Алматы", - пояснил специалист.


Если же объект недвижимости уже построен, то ввод его в эксплуатацию проходит по такому же алгоритму, отмечает эксперт.

Согласно действующему постановлению акимата города Алматы от 15 декабря 2020 года № 4/580 "Об установлении водоохранных зон, полос и режима их хозяйственного использования на территории города Алматы" и приложениям 1,2 к нему установлены водоохранные зоны для каждого водного объекта на территории нашего города, а также установлен режим хозяйственного использования водоохранных зон и полос водных объектов. Например, всем известная нам река Большая Алматинка: водоохранная зона от Большого Алматинского озера до границы микрорайона Кокшы составляет 500 метров, ниже плотины до проспекта Абая - 120 метров. Водоохранная полоса здесь составляет 35 метров", - сообщил Петр Кодаш.


Однако, отмечает он, идя вразрез с законодательством о запрете строительства объектов на водоохранных зонах и полосах, природоохранных зонах и предгорьях, допускают нарушения как физические и юридические лица, так и представители уполномоченных органов.

Хоть акиматом города Алматы и продолжается контроль вопросов строительства в предгорной зоне, водоохранных и природоохранных зонах в целях сохранения природы и предотвращения незаконных действий, однако нарушений с каждым днем становится все больше и больше, что в последующем приведет к бедственной ситуации и исчезновению природного богатства", - добавил эксперт.


Напомним, в Алматы уже на протяжении нескольких десятилетий идет активная застройка водоохранных зон. Внося изменения в проекты детальной планировки, вдоль рек вместо парков и скверов повсеместно "закладывают" многоквартирные жилые комплексы.

Стоит обратить внимание, что в ряде районов города, в том числе в предгорьях, отсутствует система центральной канализации. Жилые дома, кафе, рестораны и другие объекты используют септики, их которых нечистоты попадают в речные и грунтовые воды и, соответственно, несут колоссальную угрозу заражения людей всевозможными инфекциями.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?