24.09.2022, 11:09 57756
В Туркестане проходит заседание Совета сотрудничества СНГ в области здравоохранения
Участники обсудят вопросы сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета, туберкулеза и онкозаболеваний.
Фото: Акимат Туркестанской области
Рассказать друзьям
В мероприятии примут участие министры здравоохранения государств - участников СНГ, главные государственные санитарные врачи, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, а также представители исполнительного комитета СНГ. Всего около 70 участников из восьми стран СНГ", - сообщается в пресс-релизе акимата Туркестанской области.
Участники обсудят вопросы сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета, туберкулеза и онкозаболеваний.
Многие вопросы будут посвящены темам, связанным с COVID-19: психическое здоровье и психосоциальная поддержка во время вспышки коронавируса, эмоциональное выгорание медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентам во время пандемии, а также профилактика, диагностика, лечение и восстановление психических расстройств у пациентов с COVID-19", - сообщается в информации.
На заседании также планируется обсудить вопросы организации и функционирования национальных служб крови, выполнения целей устойчивого развития на территории СНГ, профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, развития цифрового здравоохранения и телемедицины, а также повышения кадрового потенциала в сфере здравоохранения и др.
Кроме того, на заседании будет презентована дорожная карта поддержки здоровья и благополучия в Центральной Азии на 2022-2025 годы.
новости по теме
31.01.2023, 09:08 1606
В Семее хирурги извлекли из мозга девушки огромный эхинококк
Девушка поступила в больницу с подозрением на инсульт
Фото: ФСМС
Рассказать друзьям
Семей. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Нейрохирурги Семея провели операцию по извлечению из мозга девушки огромной эхинококкоковой кисты диаметром в 5,5 сантиметра. Об этом сообщается на сайте Фонда медицинского страхования.
Как сообщили в пресс-службе филиала ФСМС по области Абай, 20-летняя пациентка поступила в БСМП города Семея с подозрением на инсульт, но во время КТ в мозге обнаружили опухоль, пишет "Устинка LIVE".
Врачи предварительно диагностировали эхинококк.
МРТ подтвердило диагноз. Была произведена костно-пластическая трепанация черепа и удаление огромной кисты - эхинококка. Кисту отправили в патанатомию на гистологию и там стопроцентно подтвердилось, что это эхинококк", - сказал врач-нейрохирург высшей категории отделения нейрохирургии БСМП города Семея Толеугали Койшыбаев.
Операция по удалению эхинококка длилась два часа и была проведена бесплатно в рамках ОСМС.
Причиной этиологии заболевания являются инфекционные заболевания, передающиеся от больных животных людям - от собак, кошек или лис, из-за несоблюдения правил гигиены.
Сообщается, что пациентку выписали домой в удовлетворительном состоянии. Ни пареза, ни паралича нет. Ей было рекомендовано дальнейшее наблюдение у невропатолога и инфекциониста по месту жительства.
19.01.2023, 21:29 20541
В Атырау у директора школы выявили туберкулез
Главу образовательного учреждения отстранили от работы
Рассказать друзьям
Атырау. 19 января. KAZAKHSTAN TODAY - В отделе образования Атырау сообщили, что у директора одной из средних школ выявлен туберкулез.
18 января ему выдали соответствующую справку в областном управлении санитарно-эпидемиологического надзора, сообщает портал "Мой город".
Главу образовательного учреждения отстранили от работы. Сейчас медицинский осмотр проходят сотрудники школы, находившиеся с ним в контакте.
Напомним, в Атырауской области за восемь месяцев заболеваемость туберкулезом среди детей выросла на семь случаев, всего 21 случай, проинформировали в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля. С начала этого года зарегистрирован 271 случай впервые выявленных больных туберкулезом, что на 9,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2021 года,
16.01.2023, 16:34 32401
В Минздраве РК опровергли информацию о смертях от препарата "Цефтриаксон"
Рассказать друзьям
Астана. 16 января. KAZAKHSTAN TODAY - В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что в Алматы скончались 18 человек после того, как получили инъекцию антибиотика "Цефтриаксон". В рассылке говорится, что препарат уже начали массово изымать из аптек. Об этом сообщает портал Stopfake.kz.
Информацию опровергли в Министерстве здравоохранения РК.
Карт-сообщений о нежелательных реакциях (желтые карты) "Цефтриаксона" с указанием летального исхода пациента не зарегистрировано. В Комитет медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК и его территориальный департамент по городу Алматы подобных жалоб не поступало", - сообщили в ведомстве.
Цефтриаксон" - это антибиотик, который выписывают при широком спектре заболеваний, таких как сепсис, менингит, различные виды инфекций, пневмония и другие. Этот препарат лицензирован в Казахстане и продается в аптеках.
16.01.2023, 08:43 33896
В Казахстане за ноябрь прошлого года выявлено 314 новых носителей ВИЧ-инфекции
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 16 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане в ноябре 2022 года выявлено 314 носителей ВИЧ-инфекции, что на 0,9% меньше показателя за аналогичный месяц 2021 года, сообщает Бюро национальной статистики РК.
В январе-ноябре 2022 года в Казахстане зарегистрирован 3561 носитель ВИЧ-инфекции, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Кроме того, число зарегистрированных случаев заболевания туберкулезом органов дыхания в январе-ноябре 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года выросло на 6% и составило 5718.
В ноябре выявлено 511 случаев заболевания (снижение на 5,9%).
По данным статведомства, в январе-ноябре 2022 года в Казахстане число умерших составило 122 996 человек, что на 27,4% меньше, чем в январе-ноябре 2021 года. В ноябре скончались 10 857 человек (снижение на 31,6% по сравнению с ноябрем 2021 года).
Численность населения Казахстана на 1 декабря 2022 года составила 19 741 283 человека.
05.01.2023, 21:07 51446
В Узбекистане от сиропа "Док-1 Макс" пострадали еще 9 детей
Дети пострадали в Уртасарае в Ташкентской области
Рассказать друзьям
Ташкент. 5 января. KAZAKHSTAN TODAY - Препарат "Док-1 Макс" вызвал побочные действия у девяти детей в Ташкентской области. Состояние четырех из них оценивается как стабильное, пятеро выздоровели и были выписаны домой.
Дети пострадали в Уртасарае в Ташкентской области, сообщает Газета.uz со ссылкой на администрацию региона.
В областном управлении здравоохранения отметили, что пятеро детей уже выздоровели и находятся дома. Состояние еще четырех оценивается как стабильное, они проходят лечение.
До настоящего времени случаев смерти от отравления препаратом "Док-1 Макс" в медучреждениях Ташкентской области не зарегистрировано", - говорится в сообщении.
В администрации также отметили, что представители правоохранительных органов и работников районных и городских медобъединений проверили все аптеки в области и изъяли препараты, произведенные компанией Quramax.
Врачи и патронажные медсестры ходят по домам, объясняя негативные последствия приема лекарств без назначения врача. Они также проверяют аптечки в квартирах", - говорится в сообщении.
Напомним, 22 декабря Минздрав Узбекистана со ссылкой на Агентство по развитию фармацевтической отрасли сообщил о создании оперативной группы из специалистов для расследования ситуации и выяснения причин осложнений у пациентов. Продажа этого препарата на всей территории Узбекистана временно приостановлена.
В Минздраве РК отметили, что унесший жизни 15 детей в Узбекистане препарат не продается в Казахстане.
31.12.2022, 17:22 61486
Врач назвала отличия свиного гриппа от COVID-19
Рассказать друзьям
Москва. 31 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники Нижневартовска Роза Шайдуллина назвала отличия свиного гриппа от COVID-19.
Она сообщила, что для свиного гриппа характерны ломота, высокая температура и сухой кашель, а отсутствие обоняния, одышка, боль в горле и заложенность носа чаще говорят о заражении коронавирусной инфекцией, информирует ura.news.
Для свиного гриппа H1N1, как и гриппа в целом, характерен выраженный интоксикационный синдром - ломота в теле, высокая температура - в районе 39 градусов, кашель чаще сухой. При ковиде температура обычно субфебрильная (превышает норму на 1-1,5 градуса), чаще встречаются одышка, отсутствие обоняния, боль в горле и заложенность носа, а также кашель с отхождением мокроты", - отметила врач.
Инкубационный при гриппе очень короткий - от двух до четырех дней. Ковид развивается в среднем от одной до двух недель.
Кроме того, бессимптомное течение болезни характерно для коронавирусной инфекции, а вот при гриппе почти не встречается", - добавила она.
Ранее министр здравоохранения РК Ажар Гиният сообщала о циркуляции свиного гриппа в стране.
26.12.2022, 13:28 71231
Взятки за квоты на реабилитацию детей с ограниченными возможностями брали в Национальном медцентре
Центр переведут из частного сектора в подведомственность Министерства здравоохранения РК
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 26 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Антикоррупционная служба РК внесла в Министерство здравоохранения представление об устранении обстоятельств, способствовавших нарушению закона по вопросам распределения квот на реабилитационное лечение детей.
Антикор провел досудебное расследование на основании обращения уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин по фактам получения незаконного денежного вознаграждения работниками Национального центра детской реабилитации корпоративного фонда University Medical Center.
Установлено, что одна из сотрудниц НЦДР получала от родителей детей с ограниченными возможностями денежные средства от 60 до 100 тысяч тенге за предоставление квоты на реабилитационное лечение детей. По результатам расследования действовавшая на протяжении нескольких лет мошенническая схема пресечена, причиненный ущерб родителям полностью возмещен", - сообщает пресс-служба антикоррупционного ведомства.
Наряду с этим в ходе следствия выявлен ряд проблем и недостатков по вопросам оказания реабилитационного лечения детей.
К примеру, отсутствовало единообразное распределение квот в регионах, имеется недоверие родителей и недостаточная разъяснительная работа с последними, отсутствие прозрачной и общедоступной очередности, а также нехватка подобных республиканских центров в стране", - отмечается в информации.
Представление ведомства рассмотрели на площадке Минздрава с участием Аружан Саин, вице-министра Вячеслава Дудника, руководителей территориальных управлений здравоохранения, корпоративного фонда University Medical Center, а также представителей НЦДР.
По результатам обсуждения Министерством здравоохранения РК в целях минимизации коррупционных рисков запланировано создание комиссий в регионах по распределению квот в республиканские центры. Помимо этого, в ближайшее время будет запущена общедоступная электронная очередь лиц, нуждающихся в реабилитационном лечении. Эти меры позволят проводить учет всех нуждающихся в восстановительном лечении и способствовать повышению уровня прозрачности и открытости услуг оказания реабилитационной помощи", - сообщает Антикор.
Кроме того, в настоящее время завершается работа по возвращению НЦДР из частного сектора в подведомственность Министерства здравоохранения РК.
Антикоррупционная служба призывает граждан не пользоваться услугами сомнительных лиц и получение льгот на лечение и реабилитацию детей осуществлять только на законных основаниях.
В случае наличия информации по аналогичным фактам просим обращаться в call-центр агентства по номеру 1424.
24.12.2022, 19:45 77916
Унесший жизни детей в Узбекистане препарат не продается в РК - Минздрав
Рассказать друзьям
Астана. 24 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Унесший жизни 15 детей в Узбекистане препарат не продается в Казахстане, заявили в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Согласно информации Нцэлс, препарат "Док-1 Макс", производитель Marion Biotech, Индия. Срок регистрация истек в 2018 году. На сегодняшний день в РК не зарегистрирован. Содержит 500 миллиграммов парацетамола, гвайфенезин - 200 миллиграммов и фенилэфрина гидрохлорид - 10 миллиграммов", - сообщили в пресс-службе.
По данным ведомства, с таким составом зарегистрирован 1 препарат под торговым названием "Викс Актив Стоптомакс плюс", Великобритания.
Дозировка только для взрослых. В инструкции указано: детям до 18 лет нельзя применять. Это группа комбинированных противопростудных препаратов", - пояснили в Минздраве.
Сообщается, что из-за парацетамола - препарат имеет побочные действия в виде нарушения функций почек.
Поэтому в инструкции есть указания, что в сутки нужно принимать через каждые 4-6 часов, не чаще. Заболевания печени и почечная недостаточность являются противопоказаниями всех препаратов парацетамола. У нас не продается", - добавили в ведомстве.
Ранее в узбекском сегменте социальных сетей появилась копия письма директора Самаркандского областного детского многопрофильного медицинского центра Азизова начальнику управления здравоохранения области Давронбеку Жуманиезову, в котором говорится об осложнениях и смерти пациентов, принимавших таблетки и сироп "Док-1 Макс", сообщает gazeta.uz.
После применения препарата "Док-1 Макс" в большом количестве случаев к нам поступают обращения о побочных действиях. У детей проявляются в основном признаки повреждения и недостаточности почек", - отмечается в письме.
За последние два месяца с жалобами на осложнения поступил 21 пациент. У них в основном наблюдалась анурия - отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь.
У 17 детей болезнь протекала крайне тяжело, пришлось даже провести несколько сеансов гемодиализа. Наблюдалось 15 случаев смерти", - говорится в письме.
22 декабря Минздрав Узбекистана со ссылкой на Агентство по развитию фармацевтической отрасли сообщил о создании оперативной группы из специалистов для расследования ситуации и выяснения причин осложнений у пациентов.
Продажа этого препарата на всей территории Узбекистана временно приостановлена.
Читаемое
31.01.2023, 08:26Сколько иностранных авто легализовали в Казахстане 31.01.2023, 10:13 6491В Генпрокуратуре диспропорцию в оплате труда иностранных и отечественных работников назвали самым распространенным нарушением31.01.2023, 10:01 6426Формирование общего рынка газа обсудят главы правительств стран ЕАЭС в Алматы31.01.2023, 09:29 5771Задержан житель Актобе, занимающийся сбытом наркотиков в особо крупных размерах31.01.2023, 11:28 4511Более 10 тыс требований к бизнесу не соответствует условиям регуляторной политики - Смаилов
26.01.2023, 16:03 185381Житель Шымкента похитил несовершеннолетнюю девушку с целью женитьбы27.01.2023, 16:55 185276Тариф на газ для бытовых потребителей повышают в Алматы27.01.2023, 18:22 182086"Аэрофлот" с 1 февраля возобновляет собственные рейсы в Казахстан27.01.2023, 16:50 159026В Шымкенте сотрудник суда похитил у женщины 2,6 млн тенге27.01.2023, 09:24 153126В Казахстане вступили в силу изменения в правила въезда и пребывания иностранцев
01.01.2023, 00:40 261976Обзор основных событий 2022 года по версии Kazakhstan Today16.01.2023, 11:55 226271Более 140 домов временно отключат от отопления в Экибастузе16.01.2023, 14:53 221811В ЗКО бастуют рабочие ТОО "KKC-Sicim"16.01.2023, 18:26 212571Находящихся в рабстве в Юго-Восточной Азии казахстанцев может быть больше - МИД18.01.2023, 14:59 206851Памятник знаменитому казахстанскому альпинисту Анатолию Букрееву установили на Медеу
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
В Казахстане граждане жалуются на плохое содержание спортивных объектов, находящихся в частных руках. Считаете ли вы, что спортивные объекты, переданные в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?