24.09.2009, 16:36 897

Деловому совету ЕврАзЭС необходимо активизировать реализацию конкретных проектов в странах организации - Мансуров (с дополнением)

Деловому совету ЕврАзЭС необходимо активизировать реализацию конкретных проектов в странах организации - Мансуров

Добавлены 6-й - 8-й абзацы.

Алматы. 24 сентября. Kazakhstan Today - Деловому совету ЕврАзЭС необходимо активизировать реализацию конкретных проектов в странах организации. Такое предложение сегодня в ходе инвестиционного форума "Таможенный союз - интеграционный прорыв ЕврАзЭС" высказал генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, передает корреспондент агентства.

В своем выступлении Т. Мансуров подверг критике работу Делового совета ЕврАзЭС. "Когда главам правительств приходится докладывать о положении дел в интеграции, один из вопросов всегда звучит так: "Что сделал деловой совет?". Я отвечаю: "Деловой совет провел бизнес-форум", - сказал он.

При этом, по словам генсека ЕврАзЭС, главы правительств отмечают, что им известно о работе делового совета только то, что его возглавляет Олег Сосковец, больше они о нем "ничего не знают и не видят".

"Новый Евразийский деловой совет сформирован, любые бизнес-форумы должны завершаться конкретными делами, конкретным результатом. Почему бы Деловому совету от каждой из стран не предложить по одному небольшому, но инновационному проекту, который действительно будет прорывным?" - отметил Т. Мансуров.

По его словам, эти проекты можно реализовать на средства Евразийского банка развития. "Это не те глобальные проекты, на которые нужны сотни миллионов. Надо начинать с малого. Я думаю, что Евразийский банк поддержит наши проекты", - заключил он.

Кроме того, по информации пресс-службы ЕАБР, сегодня в рамках инвестиционного форума ЕАБР подписал меморандум о сотрудничестве с некоммерческим партнерством по развитию торгово-экономического сотрудничества "Евразийский деловой совет".

"Подписи под документом поставили председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и председатель Координационного совета НП ЕДС Олег Сосковец. Документ определяет в качестве основного предмета стратегического партнерства сторон содействие в реализации на евразийском пространстве совместных средне- и долгосрочных инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, увеличение выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью и создание новых рабочих мест", - сообщили в пресс-службе.

По данным ЕАБР, в этом контексте стороны обозначили общие интересы по поиску перспективных проектов на пространстве ЕврАзЭС, определению форм, условий и сроков их реализации, а также источников и порядка их финансирования. Стороны также договорились создавать условия для их реализации путем обмена информацией, обеспечения организационно-правовой и иной поддержки переговорного и инвестиционного процессов.

Евразийский деловой совет создан в сентябре 2008 года и является некоммерческой организацией, призванной содействовать вовлечению деловых кругов в интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС. Вступившие в Ассоциацию предприятия, банки, фирмы и компании могут в полной мере пользоваться преимуществами и выгодами, возникающими для них в результате интеграционных перемен внутри ЕврАзЭС.

Напомним, что членами ЕврАзЭС с момента его образования являются пять государств: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдовы и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В 2003 году была удовлетворена аналогичная просьба Армении. В январе 2006 года членом ЕврАзЭС стал Узбекистан, который в настоящее время приостановил свое членство в сообществе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?