05.03.2011, 17:52 2810

ОДКБ опровергает информацию об обострении ситуации в Кыргызстане

"Никто подобных сообщений не распространял, и для этого нет никаких оснований", - говорится в сообщении.
Москва. 5 марта. Kazakhstan Today – Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) опровергает информацию об обострении ситуации в Кыргызстане, заявляют в Секретариате организации, передает Kazakhstan Today.

Секретариат ОДКБ официально разъясняет, что сообщение государственного информационного агентства Республики Беларусь "БелТА" от 4 марта этого года со ссылкой на источник в Секретариате организации о том, что в Кыргызстане якобы "складывается тревожная ситуация", и высказанные в этом же материале оценочные характеристики руководства страны не соответствует действительности, говорится в сообщении Секретариата, подписанном пресс-секретарем ОДКБ Владимиром Зайнетдиновым.

Никто подобных сообщений не распространял, и для этого нет никаких оснований", - говорится в сообщении.


Кроме того, отмечено, Секретариат ОДКБ внимательно изучает и отслеживает обстановку во всех государствах - членах организации, в том числе и в Кыргызстане.

Руководство Кыргызстана предприняло немало усилий для стабилизации обстановки после известных событий апреля - июня 2010 года, и активно продолжает решать накопившиеся проблемы в политической, экономической и социальной жизни республики, и выполняет все обязательства государства в рамках ОДКБ", - отмается в сообщении.


В ОДКБ также предпринимаются активные усилия по оказанию помощи в стабилизации ситуации в Кыргызстане, в том числе помогая противодействовать экстремистской деятельности террористическим группировкам и оказывая содействие правоохранительным органам страны.

Как сообщалось ранее, генсек ОДКБ Николай Бордюжа недавно посетил Кыргызстан, где встречался с президентом страны Розой Отунбаевой и руководителями силовых ведомств.

Напомним, что белорусское национальное агентство, сославшись на источник в ОДКБ, опубликовала 4 марта информацию: "В ОДКБ обеспокоены складывающейся ситуацией в Кыргызстане".

Поступает тревожная информация, связанная с возможностью вторжения боевиков в эту среднеазиатскую республику, осуществления в ней терактов, - рассказал собеседник. - И все это на фоне экономических проблем, что не может не вызывать тревогу", процитировало источник агентство "БелТА".


Как сообщалось ранее, в Кыргызстане 6 апреля 2010 года начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство во главе с Р. Отунбаевой, впоследствии избранной президентом страны.

В ночь на 11 июня на юге республики, в городе Оше, начались межэтнические столкновения. На следующий день массовые беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены войска. По официальным данным, за время беспорядков 275 человек погибли и более 2,2 тыс. обратились за медицинской помощью. Наибольшее количество дел возбуждено по фактам причинения имущественного ущерба: в Оше и области во время беспорядков были разграблены и сожжены около 1500 тыс. зданий и жилых домов.

В июне 2010 года в стране был проведен референдум, на котором была принята Конституция и утверждены полномочия Р. Отунбаевой в качестве президента переходного периода. 10 октября в Кыргызстане был избран парламент, который 17 декабря утвердил правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?