26.03.2013, 16:08 2321

ТС является первым успешным примером экономической интеграции между странами бывшего СССР

"Введение единого таможенного тарифа и снижение нетарифных барьеров уже сейчас сказываются как на внутренних торговых отношениях между этими тремя членами союза, так и на их внешних связях с другими странами мира".

Астана. 26 марта. Kazakhstan Today - Создание Таможенного союза (ТС) является первым успешным примером региональной экономической интеграции между странами бывшего СССР, передает Kazakhstan Today.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглов презентовал в Астане "Доклад о переходном процессе". "По мнению экономистов ЕБРР, создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана является первым успешным примером региональной экономической интеграции между странами бывшего Советского Союза, хоть и влияет отрицательно на торговлю Казахстана и Беларуси с Китаем и Евросоюзом", - сообщили в банке.

Как отметили в ЕБРР, договоренность о создании Таможенного союза была достигнута между Беларусью, Казахстаном и Россией в ноябре 2009 года. "Несмотря на то, что многим из благ, которые сулит этот союз, еще предстоит материализоваться на практике, ясно одно: введение единого таможенного тарифа и снижение нетарифных барьеров уже сейчас сказываются как на внутренних торговых отношениях между этими тремя членами союза, так и на их внешних связях с другими странами мира", - говорится в сообщении банка.

По мнению экономистов ЕБРР, прежние попытки добиться экономической интеграции на постсоветском пространстве, например путем заключения договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, на практике не привели к сколько-нибудь реальной интеграции. Вместе с тем создание Таможенного союза позволило на деле запустить механизм интеграционных процессов в области торговли, особенно благодаря снижению нетарифных торговых барьеров.

"В перспективе данный союз сулит в дальнейшем такие выгоды, как совершенствование трансграничной инфраструктуры и укрепление институциональных механизмов. После создания союза объем торгового оборота среди этих трех стран удвоился. Его увеличение произошло главным образом благодаря экономическому восстановлению стран после кризиса, а также снижению нетарифных барьеров и в определенной мере - введению единого таможенного тарифа", - подчеркнули в ЕБРР.

Также в сообщении отмечается, что структура экспорта из Беларуси, Казахстана и России позволяет предположить, что региональная экономическая интеграция может служить плацдармом для экспорта товаров в остальные страны мира. Товары повышенной добавленной стоимости, вначале экспортированные в рамках этого регионального блока, могут в дальнейшем экспортироваться в другие пункты назначения.

"Одновременно с этим, как отмечено в докладе, введение единого таможенного тарифа в Беларуси и Казахстане отрицательно сказалось на их торговом обороте с Китаем и - в меньшей степени - с Европейским союзом (объемы импорта товаров, на которые он установлен, упали в среднем на 2-3%). Казахстан увеличил импорт товаров из России, поскольку импорт товаров из Китая стал для него дороже. На сегодняшний день благоприятный эффект Таможенного союза в плане активизации торгового оборота благодаря введению единого таможенного тарифа, как представляется, ощущает на себе только Россия, ставки многих ввозных пошлин в которой были снижены в результате создания Таможенного союза", - говорится в сообщении.

"Экономисты ЕБРР предупреждают о тех вызовах, которые возникнут в будущем у Евразийского экономического союза, в том числе при создании наднациональных структур, обладающих более совершенными механизмами управления, чем национальные институты", - заключили в ЕБРР.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?