21.07.2021, 17:05 53320

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Дашу — Большая жара

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Дашу — Большая жара
24 малых сезона (это дополнительный календарь, который использовался для ведения сельского хозяйства в древнем Китае) являются важной составляющей частью китайского лунного календаря. Это отражение опыта и мудрости трудящегося народа древнего Китая. 24 малых сезона известны как "пятое великое изобретение Китая", а также внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. 
 
Китай - одна из первых стран мира, вступивших в аграрную цивилизацию. Сельскохозяйственное производство тесно связано с изменениями в природе, поэтому древние китайцы открывали законы метеорологических изменений в течение года, наблюдая за изменениями астрономических явлений, температуры, осадков и климатических циклов в бассейне реки Хуанхэ, и сформировали полную систему знаний о сезонах, а именно "24 малых сезонах". 
 
Согласно этому календарю, в году имеются 24 малых сезона от Личунь (Начало весны) до Дахань (Большие холода) по 15 дней каждый. Эти малые сезоны в основном определяют конкретное время перемен четырех сезонов, отражая тесную взаимосвязь между климатом и сельскохозяйственным бытом, тем самым стали ориентиром времени для производства и быта земледельческого общества. 24 малых сезона впервые появились в бассейне реки Хуанхэ, а затем постепенно стали применяться по всему Китаю и разными этническими населениями. 
 
24 малых сезона не только выполняют функцию календаря, но и имеют очень богатую культурную составляющую, в которой существуют традиционные производственные инструменты, бытовая утварь, а также искусственные и литературные произведения, такие как пословицы, песни, мифы, каллиграфия и живопись, изделия ручной работы, еще и культура праздников, производственные обряды и народные обычаи. 
 
Сегодня с бурным развитием науки и техники у человечества появляются все больше методов и приемов для прогнозирования погоды и их прикладного применения, но "24 малых сезона" по-прежнему играют особую роль в руководстве производственных процессов сельского хозяйства. Кроме того, их богатый культурный смысл и экологическая концепция, основанная на уважении к природе и следовании ее законам, всегда высоко ценилась и придерживалась китайским народом из поколения в поколение. 
 
Дашу — Большая жара
 
Дашу (Большая жара) - это двенадцатый из 24 малых сезонов и последний малый сезон лета, обычно начинающийся с 22 по 24 июля по григорианскому календарю. В этом году Дашу приходится на 22 июля. В это время как раз наступает вторая декада летней жары Чжунфу, которая считается самым разгаром жары.
 
Во время Дашу стоит невыносимо сильная жара, но погода с высокой температурой воздуха способствует росту сельскохозяйственных культур. В это время урожай растет быстрее всего, из-за чего в народе бытует поговорка "Не быть урожаю без жары и холода", "В жару людям дома не до смеха, а рису на поле комфортней всех". Как говорят "Злаки во время Дашу круглыми сутками поспевают", в регионах, где был посеян двухурожайный рис в это время начинается самая напряженная и трудоемкая сельскохозяйственная пора. "Сбор раннего риса по дню, а посадка позднего риса по часу", своевременный сбор раннего риса может уменьшить ущерб урожая, который может быть нанесен ветром и дождем в более поздний период, и обеспечить хороший урожай. Это также даст возможность вовремя посадить поздний рис, и тем самым обеспечить ему достаточный период для роста. В это время обильные осадки очень важны для сельскохозяйственного производства. В регионах Цзянсу и Чжэцзян есть такие сельскохозяйственные поговорки, как "Дождь в Сяошу подобен серебру, а в Дашу - золоту", "Обильные дожди во время Саньфу (три декады летней жары) - зерна и хлопок в изобилии".
 
Во время Дашу существуют такие народные обычаи, как кушать имбирь, чаепитие и разжигание благовоний периода Саньфу. Как говорится, "Зимой - ешь редьку, а летом - имбирь и не придётся к врачам вам ходить". В дни Саньфу люди нарезают или выжимают имбирь и смешивают его с коричневым сахаром, кладут его в емкость и накрывают марлей, сушат на солнце и съедают после того, как он полностью смешается. Кушать имбирь во время Саньфу особо полезно для здоровья и это часто используется для облегчения таких симптомов, как простуда, кашель и охлаждение желудка. Чай, который пьют во время Саньфу, готовится из более чем десяти видов китайских лекарственных трав, таких как жимолость японская, черноголовка обыкновенная и корень солодки, которые обладают эффектом охлаждения и отведения жары из организма. Из-за того, что во время сезона Дашу часто происходятся такие стихийные бедствия, как засуха, наводнение, буря, люди разжигают благовония и молятся о благоприятных ветрах и дождях во благо обильного урожая.
 
Во время Дашу стоит сильная жара, поэтому следует обращать внимание на предотвращение теплового удара, а также поддерживать здоровье посредством правильной диеты, сна, физических упражнений и хорошего настроения. Как говорится, "Всё сущее от природы предназначено для благосостояния", следует больше есть сезонные овощи, как люфа, брокколи, баклажаны и другие. В повседневной жизни желательно поздно ложиться и рано вставать, избегать охлаждения организма, следовать принципу "поддержания здоровья успокоением" и сохранять душевное спокойствие.
 
Как говорится, "Период Саньфу поможет восстановиться за все лето". Сезон Дашу - лучшее время для "лечения зимних болезней летом" по традиционной китайской медицине, что означает определенные заболевания, которые склонны возникновению, рецидиву или обострению именно зимой, получают целенаправленное лечение в летний сезон, чтобы повысить способность сопротивления организма заболеваниям, тем самым обеспечить облегчение или избавление от зимних заболеваний. "Пластыри Саньфу" - это часто применяемая терапия для того самого летнего лечения зимних болезней, сочетающая в себе иглоукалывание, обработку каналов и сосудов Цзинло и лекарства традиционной китайской медицины. В сезон Саньфу на акупунктурные точки человеческого тела непосредственно наносятся пластыри, изготовленные из лекарств традиционной китайской медицины. Химическая и термическая стимуляция микроэлементов лекарства на акупунктурных точках тела человека может дать лечебный эффект и профилактику болезней. Пластыри Саньфу в основном используется для профилактики респираторных заболеваний и артрита, вызванного холодом осенью и зимой. Обычно в первой, второй, третьей декаде летней жары клеят по одному пластырю, и если данную процедуру повторять три года подряд, то можно добиться какого-то лечебного эффекта.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?