02.06.2008, 15:09 5846

Экологи ВКО обеспокоены отсутствием возможности утилизации более 1 млн ртутьсодержащих приборов и изделий

Единственное в области помещение, где хранятся отработавшие свой срок ртутьсодержащие приборы и изделия, находится в Семее. "Сейчас два арендованных нами склада общей площадью 1200 гектаров буквально забиты отработанными люминесцентными лампами, тонометрами, термометрами и другими изделиями, которые широко применяются на крупных предприятиях и заводах..."

Семей. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Экологи Восточно-Казахстанской области (ВКО) обеспокоены отсутствием возможности утилизации более 1 млн ртутьсодержащих приборов и изделий. Об этом корреспонденту агентства сообщил директор ТОО "Восточно-Казахстанский региональный экологический центр демеркуризации" Берик Малаев.

По его информации, единственное в области помещение, где хранятся отработавшие свой срок ртутьсодержащие приборы и изделия, находится в Семее. "Сейчас два арендованных нами склада общей площадью 1200 гектаров буквально забиты отработанными люминесцентными лампами, тонометрами, термометрами и другими изделиями, которые широко применяются на крупных предприятиях и заводах. Кроме того, здесь же накоплена и находится на хранении вторичная ртуть, изъятая у населения, в количестве 290 килограммов", - рассказал Б. Малаев.

По его словам, "проблема утилизации всех этих изделий не решается уже пятый год из-за отсутствия средств - в области нет не то что завода по демеркуризации, но даже лаборатории для изучения состава ртути".

"В 2004 году департаментом природоохранных программ и регулирования природопользования было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) на строительство завода по утилизации ртутьсодержащих изделий. Но до настоящего времени это ТЭО так и не действует. Это происходит по причине бесконечной смены руководства области и в результате недолжного отношения местных бюрократов разного уровня", - сказал Б. Малаев.

По его мнению, "власти просто не осознают всей серьезности проблемы". "К моему сожалению, если даже в областном акимате первый руководитель департамента относится с пониманием, то есть специалисты среднего звена, которые не понимают, не представляют такой опасности. Иногда бывают такие моменты, что они говорят: "Вот снимите люминесцентные лампы, вкрутите лампочку Ильича". Ну это же абсурд!", - сказал Б. Малаев.

Он отметил, что бывший глава ВКО Жанибек Карибжанов включил этот вопрос в программу, посвященную Году экологии, пообещав выделить 15 млн тенге на проектно-сметную документацию будущего завода. "А недавно назначенный аким области Адылгазы Бергенев отменил данное решение и вовсе переложил все финансовые проблемы с областного бюджета на республиканский. А это еще 3-4 года промедления - пока будут получены все соглашения и положительные заключения от Министерства финансов. Это чревато тем, что в любой момент, случись какой-нибудь форс-мажор - землетрясение, наводнение, пожар - и накопленные нами более миллиона штук ртутьсодержащих изделий и вторичной ртути представят очень большую опасность. То есть мы находимся на бомбе замедленного действия", - добавил Б. Малаев.

"Опасность тех же люминесцентных ламп в том, что в них содержатся пары ртути, а это вещество первого класса опасности. Срок хранения использованных ламп два года, в то время как на складах они лежат уже пятый год. К тому же при температуре воздуха выше 13 градусов ртуть начинает испаряться, это представляет большую угрозу здоровью людей и окружающей среде", - пояснил он.

По словам Б. Малаева, ко всему прочему добавилась еще одна проблема. Взяв пять лет назад в аренду на одном из предприятий Семея склады для хранения использованных ртутьсодержащих изделий, арендаторы обещали впоследствии его выкупить, однако из-за отсутствия средств сдержать слово не смогли. Теперь же владелец складов просит освободить помещение.

"Куда вывозить все это добро - вопрос, над этим мы должны сейчас подумать, нужно предпринимать кардинальные решения, а какие - у меня в настоящий момент вариантов нет. Последняя надежда на то, что из областного бюджета в этом году будут выделяться 15 млн - и то сейчас растаяла. То есть, надежды нет", - сказал Б. Малаев.

Тем временем ежегодно предприятия и учреждения области продолжают сдавать использованные люминесцентные лампы. "Ежегодно сдача отработанных люминесцентных ламп и приборов только из 812 школ ВКО составляет 270 тыс. штук. В данном случае помочь может только срочное вмешательство областного акимата и Министерства охраны окружающей среды", - сказал он.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?