18.02.2011, 11:41 12686

Энергосберегающие лампы крайне опасны и должны утилизироваться с соблюдением норм безопасности

Во многих странах, в том числе и в Казахстане, не решен вопрос с утилизацией отслуживших ртутьсодержащих ламп. Инфраструктура для их сбора не создана, и большинство ламп люди просто выбрасывают на свалку, что наносит вред окружающей среде.
Алматы. 18 февраля. Kazakhstan Today - Энергосберегающие лампы крайне опасны и должны утилизироваться с соблюдением норм безопасности, передает Kazakhstan Today.

Во многих странах, в том числе и в Казахстане, не решен вопрос с утилизацией отслуживших ртутьсодержащих ламп. Инфраструктура для их сбора не создана, и большинство ламп люди просто выбрасывают на свалку, что наносит вред окружающей среде, отмечается в сообщении экологического общества "Зеленое спасение".

Специалисты "Зеленого спасения" поясняют, что каждая ртутьсодержащая лампа содержит 3-5 миллиграмма ртути, находящейся в виде паров. Отметим, что предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 миллиграмма на кубометр. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Ртуть представляет опасность не только для человека, но и для растений, животных и рыб", - подчеркивается в сообщении.


Между тем, по данным экологического общества, в Казахстане недостаточно демеркуризационных предприятий, оснащенных современным оборудованием и позволяющих эффективно утилизировать ртутьсодержащие отходы. Отсутствует должное взаимодействие между министерствами и ведомствами, осуществляющими контроль за эксплуатацией, хранением и утилизацией ртутьсодержащих материалов и изделий. Положение усугубляется отсутствием необходимого количества пунктов по переработке и утилизации ртутьсодержащих приборов, а также соответствующих законодательных актов.

Надо сказать, что на государственном уровне проблема поднимается уже давно. Так, в 2001 году было принято постановление правительства РК №1599 "Об утверждении Программы утилизации ртутьсодержащих приборов и изделий на 2002-2003 годы". В соответствии с этой программой правительство планировало, в частности организовать в областных центрах пункты сбора и демеркуризации ртутьсодержащих приборов и изделий. А также планировалось разработать нормативный правовой акт по схеме ввоза, сбора, хранения и утилизации ртутьсодержащих приборов и изделий", - сообщает "Зеленое спасение".


Экологическое общество уточняет, что финансовое обеспечение реализации программы было предусмотрено за счет местных бюджетных средств на общую сумму 21 млрд 155 млн 776 тыс. тенге. Не успев реализоваться, программа в феврале 2003 года утратила силу. Новых программ разработано не было.

Программы на местах также не были реализованы. В результате в стране не создана сеть пунктов сбора ртутьсодержащих изделий.

Между тем, в акимате Алматы сообщили адреса организаций, куда можно сдать неисправные лампы. В этой связи "Зеленое спасение" обращается ко всем горожанам: ни в коем случае не выбрасывайте ртутьсодержащие лампы и приборы в канализацию, мусорные контейнеры или просто на улицу.

Утилизацией ртутьсодержащих ламп и приборов в Алматы занимается ТОО "Сынап плюс", расположенное по адресу: проспект Рыскулова, 51а, телефон 384-39-12.

Также можно обратиться в Центр демеркуризации ртутьсодержащих ламп и приборов ГКП "Алматыэкологострой", расположенный по адресу: проспект Достык, 85 (угол проспекта Абая), телефон 272-89-24.

Кроме того, дополнительную информацию об организациях, занимающихся утилизацией ртутьсодержащих лам и приборов, можно запросить в городских и областных акиматах.

Напомним, что на территории Евросоюза с 2009 года введен запрет на продажу традиционных лам накаливания. Между тем, в январе 2011 года члены Европарламента заявили, что сделают все возможное для отмены этого запрета.

Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха.

Не решен и вопрос с утилизацией отслуживших отведенный срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть "экономок" закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчетах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?