16.04.2008, 16:27 794

Общественные организации Казахстана намерены выявить причины неэффективности системы образования в РК

За последние семь лет объем финансирования образования увеличился почти в семь раз. Однако результаты ЕНТ свидетельствуют об отсутствии изменений в качестве обучения и уровне знаний учащихся.

Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Общественные организации Казахстана намерены выявить причины неэффективности системы образования в РК. Об этом сегодня было заявлено в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам школьного образования, передает корреспондент агентства.

"За последние семь лет объем финансирования образования увеличился почти в семь раз. Однако результаты ЕНТ свидетельствуют об отсутствии изменений в качестве обучения и уровне знаний учащихся. Особенно это заметно на селе. Разрыв между показателями ЕНТ сельской и городской школ является неизменным на протяжении последних лет и составляет 15%", - заявил менеджер программы "Бюджетная прозрачность и подотчетность" Фонда Сорос-Казахстан Жанибек Хасан.

Для того, чтобы найти причины неэффективности системы образования и разработать предложения для ее улучшения, несколько общественных организаций приступило к реализации проекта "Доступ к качественному образованию: возможности и ограничения детей из сельских школ РК".

По данным организаторов пресс-конференции, 75% школ в Казахстане - сельские. При этом количество малокомплектных школ с 2000 года увеличилось на 500. Между тем именно в этих школах острее всего стоят проблемы недостаточности материально-технического обеспечения и педагогических кадров.

"В сельских школах, особенно малокомплектных, учителя в основном пожилого возраста. 52% опрошенных учителей в сельских школах заявили, что при возможности сменить работу, они немедленно ее сменят", - рассказала вице-президент Общественного фонда "Центр исследований "Сандж" Айгуль Тагатова.

По словам консультанта проекта Елены Ожго, проблема системы образования заключается "не только в объемах финансирования, но в самом характере формирования бюджета". В Казахстане используется "практика централизованного управления, когда по вертикали формируется бюджет по количеству школ, которые находятся на ее территории. Таким образом, происходит фактическое усреднение, которое не включает в себя учет потребностей каждого отдельного региона или школы", - добавила Е. Ожго.

В ходе проекта будет изучен мировой опыт финансирования школ, а также возможность его применения в наших условиях. "Это, прежде всего, учет формирования бюджета не от количества школ, а от количества учащихся. Формирование производится по конкретно сформулированному алгоритму, который включает в себя ряд индикаторов: плотность населения, доход семьи в данном регионе, состояние здоровья детей, ресурсы оборудования, педагогов, географическое месторасположение школ", - сказала Е. Ожго. При этом она добавила, что "финансирование каждой школы будет отличаться, и школа, получив некий бюджет, должна сама распределить его по направлениям, которые нужны для работы и развития образования в этой конкретной школе".

Спикеры отметили, что родительское сообщество тоже должно участвовать в определении нужд школ и следить за исполнением бюджета, но "только 30% родителей постоянно интересуются проблемами школ", - отметила А. Тагатова. Поэтому в рамках проекта состоится ряд встреч с родительской общественностью.

Авторы проекта предлагают не только изменить принципы финансирования школ, но и внести законодательное предложение об изменении статуса малокомплектных школ.

В проектную команду вошли Центр исследования "Сандж", международный центр журналистики "MediaNet" и независимые эесперты.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?